Марийский язык в школах Башкирии изучают шесть тысяч детей

Президент Башкирии Муртаза Рахимов открывает новую школу в марийской деревне ЯнгауловоЧетыре дня остается до начала нового учебного года. Башкортостанстат публикует данные о системе образования республики.

По информации статистиков, в прошлом учебном году в республике действовало 2207 государственных и муниципальных дневных общеобразовательных учреждений, пять негосударственных дневных, 29 вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений. В них обучалось 457,5 тысячи человек.

Стоит отметить, что в республике обеспечивается право выбора форм и направленности образования в соответствии с личностными особенностями ребенка. В 79 гимназиях обучалось 48,7 тысячи учащихся, в 50 лицеях — 25 тысяч, в 110 школах углубленно изучали различные предметы 17,4 тысячи детей.

Обучение детей в школах ведется на русском, башкирском, татарском, марийском, чувашском, удмуртском языках. Кроме того, эрзянский, украинский, белорусский, немецкий, латышский, польский языки изучаются как предмет.

В предыдущем учебном году башкирский язык как предмет изучали 100,2 тысячи школьников, татарский — 58,6 тысячи, марийский и чувашский по — 6,2 тысячи. В воскресных школах изучаются армянский и еврейский языки.

В республике действует 111 учреждений, реализующих программу начального профессионального образования, с численностью учащихся 33,9 тысячи.

Специалистов со средним профессиональным образованием в РБ готовят 76 государственных ссузов, два колледжа — структурных подразделения вузов и четыре филиала при вузах с численностью обучающихся 79 тысяч. Кроме того, 13,6 тысячи студентов получают среднее профессиональное образование в 20 негосударственных ссузах республики.

Специалистов с высшим образованием готовят 12 государственных высших учебных заведений республики и 18 филиалов вузов Москвы, Самары, Челябинска, Оренбурга и Екатеринбурга. В них обучается 148,7 тысячи студентов.

Также подготовку специалистов с высшим образованием осуществляют четыре самостоятельных негосударственных высших учебных заведения и восемь филиалов московских негосударственных вузов.

В настоящее время в республике реализуется программа инновационного развития. За два последних года компьютерный парк в школах вырос на четверть. Сегодня имеют доступ в Интернет 95 процентов основных школ, все средние школы, 96 процентов учреждений среднего профессионального образования, все высшие учебные заведения.

Среди педагогов общеобразовательных учреждений 77 процентов имеют стаж работы свыше 10 лет, практически каждый второй работает более 20 лет. Высшее образование у 82 процентов учителей школ, в средних специальных учебных заведениях — у 95 процентов преподавателей.

В учреждениях среднего и высшего профессионального образования возрастает численность преподавателей, имеющих ученую степень. Численность штатных преподавателей вузов, имеющих ученую степень, в 2008 году составила пять тысяч человек.

Источник: ИА «Башинформ»

Фото: газета «Чолман»

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Марийский язык в школах Башкирии изучают шесть тысяч детей

  1. Гунтя

    Читаю этот сайт наверно около двух лет. Не представляю кто и сколько его читают. Но я нахожу в нем великое подспорье тем, кто ищут иной информации чем кремлевской националистической и руссификаторской пропаганды. Если в Башкортостане марийский изучают 6000 детей, то сколько таких есть в самом Марий Эл? Только не надо включать школы, где только в названиях считаются марийские!!! Ведь от изучения марийского по сути дела зависит число говорящих на родном языке.

  2. Eharkan

    Число говорящих зависит не только от школ, но и от национальной интеллигенции в городе

  3. Sarmat

    Келшем тыйденет, пеш сай газет! Редакционный тÿшкажлан кугу таум каласем!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.