MariUver

Число самоубийств в Удмуртии по-прежнему остается высоким

В Удмуртской Республике в три раза превышен критический уровень суицидов, принятый Всемирной организацией здравоохранения.

Об этом сегодня, в пресс-центре МГ «Центр» заявил Валерий Васильев, доцент кафедры психиатрии, наркологии ИГМА. По его словам, на сегодняшний день Удмуртия занимает 11 место в России по количеству суицидов.

«По данным ВОЗ, — отметил Васильев, — критическим считается уровень суицидов из расчета 20 случаев на 100 тысяч человек. в Удмуртии он составляет 76 случаев на 100 тысяч человек».

Только за первое полугодие 2009 года, по данным пресс-секретаря следственного комитета СУ при прокуратуре РФ по Удмуртии Сергея Макарова, в Удмуртии было зарегистрировано 291 самоубийство, причем наибольшее количество суицидов регистрируется в Устиновском районе. По мнению Макарова, это связано с психологией сельского человека, которые заселили данный район.

«Причем на практике попыток суицида в 10 раз больше чем завершенных суицидов», — считает Валерий Васильев. По мнению ученого, причиной столь высокого уровня суицидов связан с алкоголизацией населения, тяжелой экономической ситуацией, пропагандой суицидов в СМИ, низкой духовной культурой, а также остуствием профилактической службы, которая бы занималась данной проблемой.

«В среднем около 3-5% абонентов, обратившихся за анонимной помощью к психологам, составляют люди, которые думают о смерти, — заявила Наталья Тунаева, специалист по связям с общественностью службы «Республиканский молодежный телефон доверия». – Причем чаще всего звонят женщины от 40 лет и выше. Они жалуются на здоровье, на одиночество на непонимание в семье и так далее».

Источник: Аргументы в Ижевске

Exit mobile version