Проекты МарГУ попали в число лучших во всероссийском конкурсе

На форуме "Селигер"17 августа в Инновационном центре Марийского государственного университета во время встречи с участниками форума «Селигер-2009» и молодых ученых подвели итоги I этапа конкурса «Инновационный молодежный проект», проводимого в рамках Российского молодежного инновационного Конвента. Конкурс был объявлен в марте этого года Федеральным агентством по делам молодежи, спорта и туризма, его поддержал Зворыкинский фонд.

Цель конкурса – дать возможность тысячам молодых людей реализовать свой научный потенциал в России, стать успешными и богатыми через коммерциализацию своих проектов.

На первом этапе конкурса все желающие могли разместить свои инновационные проекты на сайте Зворыкинского фонда. Региональный экспертный совет конкурса по Республике Марий Эл, состоящий из представителей высших учебных заведений, банковской сферы, образования, экономики и промышленности республики, отобрал и направил в Москву 18 наиболее достойных проектов. Восемь проектов были представлены МарГУ и десять – МарГТУ.

Федеральный экспертный совет, из выложенных на сайте проектов, отобрал самых лучших для участия в Инновационном Форуме «Селигер-2009», на который были приглашены 5 сотрудников МарГУ. По словам его трех участников, организаторы форума за неделю предоставили им такой объем информации, которые студенты получают за один год.

Эксперты и инвесторы оценивали представленные работы по нескольким критериям: инновационность, бизнес проработка, визуализация проекта, то есть, по тем аспектам, которые могли заинтересовать потенциального инвестора. Проект Евгения Егошина, связанный с деревообработкой, пройдя все эти этапы, вошел в двадцатку лучших проектов форума по магистерской программе в России.

Федеральным экспертным советом было отобрано четыре проекта из Марий Эл, которые прошили во второй тур конкурса. Авторы трех из них — сотрудники Марийского госуниверситета. Это старший преподаватель кафедры прикладной механики, машиноведения и технологии факультета технологии и профессионального образования Евгений Валерьевич Егошин, ведущий специалист кафедры общей физики физико-математического факультета Андрей Рудольфович Созонов и аспирант кафедры прикладной математики и информатики этого же факультета Александр Евгеньевич. Недопекин.

Несомненно, это большой успех наших молодых ученых. Теперь их ждет не менее серьезное испытание во 2-м туре. Они будут презентовать свои проекты перед Федеральным экспертным советом в ноябре в Москве. Кульминацией же станет II Российский молодежный инновационный Конвент, важнейший форум для молодых исследователей федерального уровня, который пройдет в декабре.

Победителям конкурса в трех номинациях будут вручены премии в 1 000 000 рублей. Еще 100 лучших проектов попадут в поле зрения госкорпораций и бизнес структур, а авторы получат дополнительные возможности для их реализации. Для финалистов дополнительно предоставляется возможность пройти стажировку в ведущих инновационных центрах мира.

А по условиям Зворыкинского конкурса авторы проектов, не прошедшие в следующий этап, могут доработать свои проекты и разместить их на официальном сайте фонда до 1 сентября включительно.

Анатолий Светлаков

Источник: сайт МарГУ

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий