Викинги и древние финно-угры собрались около марийскогого городища (ВИДЕО)

На фестивале "Аламнер"Молодые люди из клубов исторической реконструкции со всего Поволжья второй год подряд собираются в Горномарийском районе для того, чтобы прожить несколько дней в обстановке раннего средневековья. Фестиваль «Аламнер» заметно набрал обороты по сравнению с прошлым годом и имеет все шансы стать одним из ярких и привлекательных для туристов событий в Республике Марий Эл.

На этот раз фестиваль проводился на месте древнего марийского городища. Это красивое место на берегу реки Малая Юнга, обнесённое мощными оборонительными валами. Организаторы «Аламнера-2009» работали в тесном сотрудничестве с археологами, которые проводили раскопки этого городища. Такое сотрудничество позволило добиться максимального соответствия происходящего здесь сегодня тому, что могло быть на этом месте в начале второго тысячелетия.

Историческая реконструкция – это максимально точное воспроизведение костюмов, украшений, предметов быта и оружия представляемой эпохи – в данном случае – раннего средневековья. Поэтому мечи, стрелы и копья у реконструкторов – настоящие, и организаторы предупреждают воинов перед показательным боев, чтобы не горячились и не забывали, что на дворе – 21-й, а не 10-й век, а то и до серьёзных травм недалеко.

Однако на этот раз набег на городище-убежище обходится без кровопролития, и после битвы все воины — и живые, и убитые, возвращаются к повседневным делам в лагере. А дела у них – такие же, как и у местных жителей тысячу лет назад. Мужчины, например, оттачивают воинское искусство. Евгений Фокин из Йошкар-олинского клуба «Волжский путь» демонстрирует владение коротким копьем – сулицей, причем для средневекового воина было важно не только умело метнуть такое копье, но и отразить удар, нанесенный сулицей.

Мужчины, жившие здесь тысячу лет назад – владели не только оружием. В мирные дни местные жители занимались ремёслами, в том числе и кузнечным делом. Сегодня участники фестиваля с помощью историков и археологов воссоздали кузницу, которая была типична для древних мари, живших в этих местах.

Далее в программе – соревнования по стрельбе из лука. Всё точно также, как и в средние века, только наконечники стрел обёрнуты в мягкие мешочки – ведь лук, изготовленный по образцам тысячелетней давности – смертоносное оружие, а безопасность гостей фестиваля – один из основных принципов его проведения.

Пока мужчины демонстрируют боевое мастерство, женщины занимаются домашними делами. И здесь всё в соответствии со средневековыми технологиями – глиняная посуда, натуральные ткани и даже иголки – кованые. Анна Галкина из города Кстово занимается реконструкцией уже 5 лет. Она говорит, что таким фестивалям, как «Аламнер» предшествует долгая и кропотливая подготовка – ведь всё вплоть до мелочей должно соответствовать историческим реалиям.

Десять дней фестиваля – и год подготовки к следующему. Так и живут те, для кого историческая реконструкция – больше чем обычное хобби. Со следующего года по Волге начинают ходить иностранные теплоходы с туристами – поэтому администрация горномарийского района возлагает на фестиваль и его участников большие надежды, ведь потенциал для развития туризма в районе огромен.

Ну а пока реконструкторы переодеваются в современную одежду и становятся обычными офисными работниками и студентами. По их собственным словам, единственный минус в таком увлечении состоит в том, что из средневековья, пусть и искусственного, очень тяжело возвращаться в повседневность 21-го века.

Источник: newsmari.info

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Викинги и древние финно-угры собрались около марийскогого городища (ВИДЕО)

  1. Polmeze

    Интересно, а сколько марийцев занимаются этой реконструкцией всего древнемарийского? Судя по репортажам сообщениям этим занимаются русские… или я ошибаюсь? По-моему самое что ни есть марийское дело изучать, реконструировать древнемарийскую одежду, стрелять из лука, скакать на лошади и т.д. Но мне кажется, может я ошибаюсь, марийцы занимаются только поверхностной стилизацией марийского, не изучив действительный облик древней марийской одежды, старого образа жизни.

  2. Аноним

    Марицев заставили зарабатывать деньги на стороне, в том числе и горных. Поэтому скоро они станут только ширмой для развлечений под флагом «марийский». А проектами занимаются другие.
    В данном случае все эти зрелища происходят не для того, чтобы на самом деле восстанавливать, а ради зрелища. И не виноват в этом Горномарийский район, как географическая часть республики. Просто это раскрутка, показуха… И все остальное подобное.
    Да и самих горномарийцев там раз-два и обчелся. Так сказать, для ширмы.
    А что изучается глубоко, как хочет Polmeze, это в лучшем случае кладется «под сукно».
    Да разогнана марийская интеллигенция, обнищала. Чего вы еще от них хотите?!

Добавить комментарий