Спутниковый канал снимет фильм о марийцах

Съемки в Чувашии уже сделаныСъемочная группа одного из российских спутниковых каналов*, специализирующегося на телепутешествиях, побывала на минувшей неделе в Чувашии. Готовя новый информационно-познавательный проект «Мы все живем в России», телевизионщики решили стартовать с демонстрации наших этнокультурных достижений.

За три дня работы в республике они успели побывать в музее натурального хозяйства в деревне Верхние Ачаки Ядринского района, отснять фрагменты истинно чувашской свадьбы, а также обряда обработки льна и увидеть, как в домашних условиях готовят чувашское пиво. А еще – съездить в заволжские леса к вековым дубам, пообщаться с целой группой народных мастеров и исполнителей, запечатлеть празднование Дня города в Чебоксарах, отметиться в музее Иакинфа Бичурина в Кугесях, наконец, не забыть заглянуть и в Национальный музей. Там-то с ними и удалось пообщаться корреспонденту «СЧ».

– Канал вещает не только на Россию, можно сказать, нас смотрит весь мир, – не мудрствуя лукаво сообщил телекор из Санкт-Петербурга Леонид Сысоев. – Теперь вот решили зарядить цикл рассказов о малых народах – их культуре, быте, традициях и вообще о самобытности. После чувашей пойдут передачи о марийцах, эрзя, мокша, карелах, вепсах – всего около 50 телевыпусков. Почему начинаем именно с вас, а скажем, не с экзотичных народов Севера и Дальнего Востока? А чтобы не уезжать из Питера далеко и в то же время слишком близко, одним словом, отправиться туда, куда и добираться легко, и есть о чем рассказывать в стиле «этнического экшена».

– Это как?

– А чтобы телезрителям занимательно и интересно было. Если получится хорошо, то новый цикл можно продать зарубежным телекомпаниям, а уж они переведут его на свои языки. А что? Мы тоже их программами подобным образом пользуемся.

Александр Егоров

Источник: Советская Чувашия

* Программа «Мы все живем в России» – проект собственного производства ЗАО «Первый ТВЧ». Ее основная задача – рассказать зрителям о культуре и быте малых народов России, познакомить с необычными этническими традициями и обрядами. Программа «Мы все живем в России» выходит на спутниковом канале «Телепутешествия» три раза в неделю. Ее смогут увидеть телезрители по всей России от Калининграда до Хабаровска, пишет cheb.ru

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Спутниковый канал снимет фильм о марийцах

  1. Гунтя

    Ее основная задача – рассказать зрителям о культуре и быте малых народов России, познакомить с необычными этническими традициями и обрядами.
    —-

    Слова «малых народов» должны обязательно сопровождаться со словами бесправных и притесненных, так как есть малые народы, которым и жизнь хороша и жить хорошо. Возьмем напр Республику Исландия, где жителей два раза меньше чем марийцев, но им ничто на свете, кроме землетрясений и извержений не грозит, и, чтобы доказать национальное существование им спец штаны, в отличие от российских колониальных народов, надевать нет нужды. Потому, что живут в реальном мире, а не в республике, которой на самом деле нет. В России по-моему есть единственная Республика — Чечня, и пара полу-республик — Татарстан и Башкортостан.

  2. Mavr

    Малый народ — до 50 тыс. человек по российской и международной юридической классификации.

    Марийцы — не малый народ. Пусть журналюги себе на носу зарубят.

    А Гунтя прав — надо бороться за Республику Марий Эл — государство в составе Российско Федерации (так в Конституции!) без колониальных штанов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.