Финно-угорский скульптурный симпозиум подвел итоги

"Спираль" Виктора Грибова. Фото: ФинноугорияВ Коми победителями скульптурного симпозиума стали художники из Екатеринбурга, Перми, Санкт-Петербурга и Хабаровска.

Итоги III скульптурного симпозиума «Финно-угорский мир. Точка пересечения» подвели в столице Коми вчера, 23 августа.

Решением жюри первое место разделили между собой авторы сразу трех скульптур: Виктор Грибов (Санкт-Петербург) за работу «Спираль», Александр Шестаков (Екатеринбург) за скульптуру «Лапландка пишет письмо на рыбе» и авторский коллектив Наталья Белобородова (Пермь) и Иван Локтюхин (Хабаровск) за композицию «Сотворение мира».

Кроме того, за современное прочтение темы симпозиума дипломами были награждены: Александр Еремин (Санкт-Петербург)  — автор скульптуры «Антиглобалист» («Рыбак»), Артемий Васендин (Архангельск), создавший работу «Археология», и Юрий Лисовский (Сыктывкар) — за композицию «Жернова времени».

В номинации «За приверженность вечным темам» диплом за работу «Женское начало» получила Ингрид Струэнзе (Москва), за скульптуру «Ангел-хранитель» — Анастасия Неверова (Сыктывкар).

Диплом за лучшее воплощение пластики малых форм, а также специальный приз Агентства физкультуры, спорта и туризма РК получил Владимир Рохин (Сыктывкар), создавший металлическую композицию «Гусарская баллада». За смелость созданного образа дипломом также была награждена Валерия Осташова (Сыктывкар).

Как отметила в ходе закрытия симпозиума председатель жюри конкурса, профессор кафедры истории русского искусства Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина Российской академии художеств Нина Кутейникова, тема нынешнего симпозиума — «Финно-угорский мир. Точка пересечения» — удачная и сложная одновременно.

«Сложная, поскольку она предлагает очень ассоциативные ходы в ее реализации, которые не всегда сразу может понять зритель. С другой стороны, она имеет, безусловно, важное значение для понимания взаимодействия культур финно-угорских народов между собой»,- подчеркнула она.

Стилистический разброс конкурсных работ очень широк: есть как натурные зарисовки, так и предметы, представляющие пример современной скульптуры. По словам Нины Кутейниковой, оценивая работы, жюри обращало внимание на соответствие скульптуры заданной теме, а также на то,  как они соотносятся с современными требованиями скульптуры.

«Все, что сегодня представлено на пленэре,- на уровне мировых стандартов. Интересно и то, что авторы не были стеснены в выборе материала. Здесь представлены и разные породы камня, бетон, металл и  гипс. Проведение таких симпозиумов принципиально важно, и не каждый крупный город может похвастаться проведением такого рода мероприятий»,- подытожила  Нина Кутейникова.

***Первый Международный пленэр «Финно-угорский мир. Культура и этнос» состоялся в 2002 году. Проведение II Международного симпозиума в 2008 году стало логическим продолжением деятельности по формированию экспозиции Сада скульптуры.

Организаторы III симпозиума — Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Коми, Министерство национальной политики Республики Коми, Агентство Республики Коми по физической культуре, спорту и туризму, МО ГО «Сыктывкар», Национальная галерея Республики Коми, Филиал ФГУК «Государственный Российский Дом народного творчества», «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации».

Фоторепортаж Финноугории >>

Источник: ИА «Комиинформ»

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий