Определен финно-угорский мастер с «золотыми руками»

В Коми подвели итоги IV межрегионального конкурса декоративно-прикладного искусства "Зарни кияс" ("Золотые руки").В Коми подвели итоги IV межрегионального конкурса декоративно-прикладного искусства «Зарни кияс» (Золотые руки).

Гран-при фестиваля — приз от Главы Республики Коми  за лучшее оформление экспозиции национально-культурных подворий достался Детской школе народных ремесел из Архангельска. Специальный приз от Госсовета Коми получил центр ремесел села Вильгорт «Зарань».

В связи с тем, что 2009 год объявлен в России Годом молодежи, конкурс «Мастер — золотые руки» на лучшее изготовление народной игрушки в этом году прошел среди умельцев от 14 до 25 лет. Так, в номинации от 22 до 25 лет все три первых места заняли сыктывкарцы: Александра Поздеева, Валентина Журина и Татьяна Крюкова. В возрастной категории от 18 до 21 года все призы увезли мастера из Архангельска.  В номинации от 14 до 17 лет первое место занял юный мастер из Сысольского района Коми Дмитрий Коник.

Как отметила член Союза мастеров России Майя Волкова, вручая награды, победителей конкурса на лучшую игрушку определили сами посетители ярмарки, поскольку народные игрушки изготавливались прямо у них на глазах. Зрители выражали предпочтение тому или иному конкурсанту с помощью жетонов, за которые платили по десять рублей. Таким образом, каждый участник получил небольшое денежное вознаграждение.

Напомним, конкурс «Зарни кияс» задуман как смотр достижений в области декоративно-прикладного искусства народов севера и финно-угорского мира. В конкурсе приняли участие художники, мастера декоративно-прикладного искусства, представители учебных заведений, художники-модельеры из Коми, Архангельской, Кировской, Московской областей.

Экспозиции выставки охватили почти все направления декоративно-прикладного искусства: художественную обработку бересты, капа, национальную резьбу и роспись по дереву, резьбу по кости, плетение из корня, лозы, бисера, декоративные работы из соломки, керамику, ткачество, вышивку, лоскутное шитье, батик, национальный костюм.

Источник: ИА «Комиинформ»

Фото: art2sarov.ru

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.