Вышел очередной номер журнала «Марийский мир — Марий cандалык»

Михаил Васютин демонстрирует первый номер журнала в финно-угорском культурном центре в СыктывкареВышел в свет четвертый номер журнала «Марийский мир — Марий сандалык», издаваемый с 2008 года по решению VIII съезда марийского народа.

Журнал открывается приветствиями депутата Государственной Думы Российской Федерации, председателя Всемарийского совета Ларисы Яковлевой и заместителя главы правительства, министра культуры, печати и по делам национальностей Михаила Васютина к участникам первого Всероссийского слета марийской молодежи, который прошел 10-15 июля в поселке Октябрьский Моркинского района.

Не смотря на то, что многие марийцы живут не на исторической родине, душой и мыслями они всегда рядом с нами, радуются нашим успехам и достижениям, отмечается в приветствиях. Оба руководителя выразили надежду на то, что слет будет не только местом встречи близких по духу ровесников, но и поиском решения насущных вопросов по сохранению родного языка, культуры марийского народа.

В журнале публикуется отчет с первого Всероссийского форума марийской молодежи.

В очередном номере также представлен коллективный фотоочерк, посвященный 85-летию образования Звениговского района, среди уроженцев которого немало известных людей, прославивших республику.

Самым памятным местам города Козьмодемьянска посвящен иллюстрированный очерк «Козьмодемьянск — российская столица сатиры и юмора». Прошедшая здесь очередная «Бендериада — 2009» показала, что город становится с каждым годом все привлекательнее для многочисленных туристов и путешественников.

Об истории главной газеты марийского народа «Марий Эл», которая выходила под разными названиями, рассказывается в статье Светланы Белковой.

Много интересного можно узнать из очерка доктора исторических наук Ксенофонта Санукова «Присоединения марийцев в Русскому государству», а также «Марийского календаря», который продолжает рассказ об известных деятелях марийского края. Творчеству композитора Сергея Макова посвящена статья Сергея Щеглова, раскрывающая талант видного деятеля культуры.

В очередном номере также представлены и другие материалы, которые могут заинтересовать читателей.

Источник: Официальный сервер правительства Марий Эл

8 комментариев

Filed under Новости

8 responses to “Вышел очередной номер журнала «Марийский мир — Марий cандалык»

  1. Эстон марий ушем

    Мы были бы благодарны Министерству культуры Марий Эл и редакции журнала, если бы отправили журнал и марийцам Эстонии:

    MTÜ Eesti Marilaste Liit
    Purde 27-324
    50106 Tartu
    Estonia

    Paul Ariste keskus
    Ülikooli 18
    50090 Tartu
    Estonia

  2. Эстон марий ушем, сообщите электронный адрес, есть возможность выслать электронную копию.

  3. Эстон марий ушем

    Электронная версия журналов — лучше чем ничего. Спасибо! Наш адрес: trmari@hot.ee А можно хотя бы по одному экз. и бумажную версию в Центр Аристе? Там бы ее могли посмотреть не только марийцы, но и другие финно-угры. Отправить можно с докторантами-марийцами, которые начнут двигаться скоро в сторону Эстонии. Только в этом году в вузы Эстонии поступило еще 5 марийцев.

  4. Алексей

    Доброго времени. Я студент ФФЖ МарГУ. Мне предстоит написать две курсовые и дипломную работу по журналу «Марийский мир – Марий cандалык». Курсовая по дизайну уже есть. Очень бы хотелось иметь электронную версию журнала. Спасибо.

    • Андрей

      В чём электронную версию? В каком формате?

      • Алексей

        Андрей, спасибо за ответ. Формат подойдет doc, pdf, для меня основной приоритет — читабельность материалов. Если у Вас есть лишь возможность предложить альтернативные форматы, все равно буду рад. С уважением, Алексей.

        Мой e-mail: lamir85 @mail.ru

Добавить комментарий