Йошкаролинский суд приговорил к трем годам лишения свободы условно ректора Марийского института образования Светлану Домрачеву, пишет News.vMariEl.ru. Ее овнияют “в злоупотреблении служебным положением и в хищении денежных средств института”. На суде С.Домрачева полностью отрицала свою вину. Приговор пока не вступил в законную силу, и подсудимая, вероятно, попытается его обжаловать. Ниже приводим статью Ольги Шингареевой из газеты «Йошкар-Ола» №13 от 7.04.2009 г. Статья эта интересна тем, что в ней дается также позиция обвиняемой:
“Бывший ректор считает себя жертвой интриг
Начинается судебный процесс по обвинению бывшего ректора ГОУ ДПО ПК «Марийский институт образования» Светланы Домрачевой в злоупотреблении служебным положением и в хищении денежных средств института.
Скажем сразу, своей вины Светлана Алексеевна категорически не признает и считает себя жертвой интриги и чужой нечистоплотности. Ее аргументы достаточно логичны, поэтому их стоит опубликовать.
Надбавкой пересластили
Первое, в чем обвиняют бывшего руководителя, это незаконное получение надбавок к окладу из средств надтарифной оплаты труда.
Согласно Постановлению Правительства РМЭ от 31.12.2004 года руководителям гособразовательных учреждений надбавки стимулирующего характера устанавливаются учредителем в размере до 200 процентов. Минобразования установил такое поощрение ректору с 2006 года, но Домрачева в течение этого года издала несколько приказов, по которым лично себе установила еще одну надтарифную надбавку в размере 50 процентов. И таким образом, считает следствие, она незаконно получила около 29 тысяч рублей, злоупотребив служебным положением.
Светлана Алексеевна утверждает, что злого умысла у нее не было и эти бюджетные деньги она уже вернула. По ее версии произошло следующее. Еще в 2004 году, когда она исполняла обязанности ректора, согласно трудовому договору и постановлению минтруда России министерством образования ей была установлена 50-процентная надбавка. Приказ был продублирован, когда она была назначена ректором. Такие же надбавки получали и другие работники института: проректор, завхоз, специалисты. Кроме того, эта надбавка была внесена в коллективный договор, который согласуется с учредителем. В сентябре 2005 года в институте прошла ревизия и члены комиссии не указали, что сверх утвержденных 200 процентов, других надбавок руководитель получать не может. И только в 2007 году, когда она обратилась в планово-хозяйственный отдел министерства о получении этого поощрения на следующий год, ей все разъяснили. В итоге ректор сама попросила исключить из трудового договора 50-процентную надбавку. И лишь на следующий год очередная ревизия ей объяснила, что она получила незаконно около 29 тысяч рублей.
Домрачевой, наверное, объяснили в следственном управлении МВД и в прокуратуре, что незнание законов не освобождает от ответственности.
Кто деньги съел?
Далее бывшего ректора обвиняют в том, что она в марте 2006 года дала указание проректору по экономической деятельности заключить фиктивный договор поставки продуктов на 20 тысяч рублей под предлогом, что надо организовать питание во время проведения семинара. Деньги были перечислены «поставщику еды», а тот по договоренности передал их обратно ректору. Следствие пришло к выводу, что эти деньги Домрачева присвоила. Такая же операция прошла через полгода. Под предлогом поставки продуктов для проведения конференции тот же поставщик передал ректору более 22,5 тысячи рублей. Такие действия обвинение квалифицирует как мошенничество с использованием служебного положения.
Светлана Алексеевна выдвигает свою версию. В 2006 году проректор, только что принятая на работу, предложила свои услуги по организации проживания и питания участников семинара – непосредственно на нее и была возложена эта обязанность. Смету бухгалтер составил по всем правилам. Ректору были представлены соответствующие документы: счет-фактура, товарная накладная с подписями и печатями. Домрачева утверждает, что проректор и поставщик сговорились и мстили, подставив ее таким образом. Этих денег она не получала и не присваивала. О фиктивности заключения договоров ей стало известно только на допросе в ОБЭП в июле 2008 года. Сложно, конечно, представить, чтобы под носом руководителя можно было провернуть подобную аферу, а он даже не заметил.
Сауна упарила ректора
Конечно, возникает закономерный вопрос: за что поставщику продуктов мстить ректору? Придется назвать «неуловимого мстителя», так как он проходит свидетелем почти по всем эпизодам обвинения: директор ООО «Калита» В. Юров, который арендовал в институте сауну (последнее обстоятельство и является камнем преткновения).
Следствием было установлено, что в феврале 2008 года директор «Калиты», согласно договору о совместной деятельности, передал где-то в коридоре института ректору более 10 тысяч рублей за счет оплаты коммунальных услуг за арендуемую сауну, а Светлана Алексеевна их присвоила. В начале апреля он отдал ей 22,8 тысяч рублей в кабинете юрисконсульта. В кассу эти деньги не были внесены, а вновь похищены ректором, утверждает обвинение.
Домрачева достаточно подробно разъяснила свою версию «подставы». Ректор выяснила, что ООО «Калита» не платило за электроэнергию ни разу, хотя в сауне был свой счетчик, при этом проректор вводила ее в заблуждение, будто платежи проходят. Конечно, одна из финансовых проверок заметила перерасход энергии, поэтому Домрачевой пришлось начать борьбу. В результате служебного расследования выяснилось, что счетчик сауны записан на счетчик института. Вначале ректор наложила дисциплинарные взыскания на бухгалтера и проректора. За большую дебиторскую задолженность сауна впоследствии была опечатана, а на арендатора направлен иск в Арбитражный суд. У проректора произошел инсульт, и больная была вынуждена уволиться по собственному желанию, но на суде стояла на стороне владельца сауны. Во время суда Юров предоставил копии квитанций к приходными кассовым ордерам и кассовые чеки, пытаясь доказать, что он платил за электроэнергию. Домрачева заявила, что эти документы поддельные, так как даты, указанные в квитанциях, проходили в бухгалтерии по другим операциям. И подпись на документах тоже не ректора. Исковые требования института были удовлетворены, и суд обязал арендатора выплатить более 82 тысяч рублей. Таким образом, обвиняемая в хищениях руководитель склоняется к мнению, что в течение нескольких лет за ее спиной плелись интриги.
Безусловно, следствие и прокуратура проверяли все версии Домрачевой, но они не нашли своего подтверждения. Кроме того, руководителя обвиняют в том, что она заключала фиктивные договоры возмездного оказания услуг с работниками, хотя эти услуги входили в их должностные обязанности. Деньги специалисты не получали, а их использовали якобы для приема аккредитационной комиссии (???). Около 18 тысяч рублей проректор, по ее словам (опять она!), получила в кассе и лично передала Домрачевой, которая их присвоила. Светлана Алексеевна отрицает хищение.
Это уголовное дело, несмотря на его кажущуюся простоту, сложное. Остается надеяться, что точку в нем поставит суд, а до тех пор Светлана Алексеевна Домрачева не может считаться виновной. А тем более не виновны те, кого подсудимая подозревает в интриганстве и подлогах.
Ольга ШИНГАРЕЕВА,
газета «Йошкар-Ола» №13 от 7.04.09г.”
Текст статьи взят из сайта МВД Марий Эл
Для того, чтобы разобраться в ситуации надо узнать в каком отношении этот директор ООО «Калита» В. Юров со Швецовой и Маркелом. Если он свой им, то Домрачеву просто подставили. Швецова давно превратила минобразования в свою семейную фирму. И там постоянно ведутся вот такие грязные разборки.