Представитель Башкортостана попала в Правление МАФУН

На заседании секций КонгрессаКак уже сообщалось, в Петрозаводске состоялся IX конгресс Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН). В конгрессе приняли участие представители молодежных общественных объединений из всех финно-угорских регионов России, в том числе три делегата от Башкортостана: Лиана Миннахметова, Владимир Акпулатов и Татьяна Видясова, представляющие удмуртскую, мордовскую и марийскую молодежь республики.

После долгих обсуждений делегаты приняли новую редакцию устава и регламента конгресса, представленные специальной рабочей группой. Кульминацией второго дня работы стали выборы руководящих органов МАФУН. Президентом ассоциации избран член Совета РМОО «Нуори Карьяла» Алексей Цыкарев. В состав правления избрана представительница Башкортостана Татьяна Видясова.

— Все мы были впервые на мероприятии такого уровня, — сказала Татьяна Видясова корреспонденту агентства «Башинформ». — Представителей других регионов, судя по их общению, связывают давние дружеские и деловые связи. В течение двух дней всем нам пришлось хорошо поработать — обсудить наиболее актуальные вопросы образования, творчества, использования языков, развития культуры и экономики финно-угорских регионов, повышения уровня национального самосознания молодежи, повышения ее активности в общественно- политической жизни страны, к чему призывает президент России.

С интересом мы участвовали в работе секций: я — секции «Молодая финно-угорская семья», Лиана — «Язык и образование», а Владимира очень заинтересовала проблема внедрение новых форм популяризации историко-культурного наследия, в частности, посредством Интернета…

Татьяне Видясовой поручено курировать работу с молодежью во всех финно-угорских организациях Башкортостана. А мероприятий в республике проводится достаточно много, и это отражено в отчете за двухлетний период между конгрессами, предоставленном МАФУНу.

В частности, в Башкортостане регулярно проводятся конкурс эрзя-мокшанских красавиц «Мазый тертерь» и республиканский конкурс исполнителей мордовской песни «Гайгиця вайгельть», республиканский конкурс красоты удмуртских девушек «Чеберина» и межрегиональный конкурс исполнителей удмуртской песни «Ӝужась кизилиос» (Восходящие звезды) . Ежегодно в республике проводятся эрзя-мокшанский детский этнографический лагерь «Чи» и удмуртский «Усточикар», и если «Город мастеров» всегда располагается у села Вязовка Татышлинского района, то «Солнышко» постоянно движется: в 2008 году оно сияло в Кармаскалинском районе, а в 2009-м — в Аургазинском.

Молодежь участвует и в таких солидных мероприятиях, как Ассамблея народов Башкортостана, этнокультурный фестиваль «Волга — река мира», фестиваль культуры и искусства «Самоцветы Прикамья», и в фестивалях детского творчества среди удмуртских школ РБ, олимпиадах мордовского языка, проводящихся в столице Мордовии, — минувшей зимой второе место заняла Аня Елисеева. Как и другие народы, молодые финно-угры Башкортостана активно участвуют в мероприятиях, посвященных всем значимым событиям в жизни республики.

Источник: ИА «Башиинформ»

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Представитель Башкортостана попала в Правление МАФУН

  1. мартын

    мололдые, а уже как чиновники со стажем разговаривают. молодцы.

  2. Аноним

    Интересно повела себя Видясова, т.е. новоиспеченый координатор МАФУН: ни одного слова о деятельности марийской молодежи в Башкортостане. Такое впечатление, будто там никогда не было 105 тысячной марийской диаспоры и марийской иолодежи. Как это можно? А может, на самом деле в Башкортостане не осталось марийцев? Вдруг, увидев, что активность проявляет Видясова, они с испугу обратно в Марий Эл побежали?..

  3. Стас

    Кто такая вообще эта Видясова … ? В республике Башкортостан насколько мне известно вообще нет марийцев с такой фамилией …

  4. evika

    Насколько я помню, Татьяна Видясова по национальности эрзя, а не мари, вот поэтому и продвигала свою мордовскую тему. Из башкирских мари только Володя и был. Кстати, не Аптулов, а Акпулатов 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.