Марийский музей знакомит с венгерской архитектурой

Венгерский домВ Музее народно-прикладного искусства Йошкар-Олы демонстрируется фотовыставка венгерского архитектора Шиша Белы «Реконструкция памятников национальной архитектуры».

Проекты Шиша Белы, результатом одного из которых стала данная экспозиция, способствуют сохранению архитектурного разнообразия городов и сел Венгрии, сохранению в них исторической памяти. Выставки, созданные на основе его проектов, демонстрировались в Риме, Флоренции, Париже, Бухаресте, Вене и Брюсселе. Шиша Бела награжден премией за охрану венгерских памятников старины.

В течение нескольких дней, которые венгерский архитектор провел в нашей республике, он познакомился с культурой марийского и русского народа, посетил Новоторъяльский, Килемарский и Горномарийский районы. По его словам, в нашем крае он увидел много прекрасного и удивительного, но еще много работы предстоит нам сделать по сохранению своих памятников старины.

На открытии выставки присутствовали первый заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Владимир Актанаев, секретарь представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в Йошкар-Оле Сергей Вольф, председатель Союза художников Республики Марий Эл Евгений Яранов.

Организована выставка Венгерским центром Всемирного конгресса финно-угорских народов при содействии Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл и Национального музея имени Тимофея Евсеева.

Ирина Суворова

Источник: Министерство культуры Марий Эл

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий