Участник конгресса МАФУН: Во всем виноваты марийцы сами (ВИДЕО)

Участники конгресса МАФУНВ столице Карелии Петрозаводске прошла IX конференция финно-угорских народов, передает корреспондент «Актуальной камеры».

На конференцию съехались представители всех финноугров России.

Молодежная Ассоциация финно-угорских народов стремится сохраненить национальную культуру, которую делегатам конференции по традиции демонстрировали в национальном музее.

Находясь в музее карельской культуры, что в пятидесяти километрах от Петрозаводска, кажется, что сама финно-угорская культура постепенно превращается в музейный экспонат. Однако когда слушаешь песни, которые участницы группы «Anna tulla» Даша и Юля сами сочиняют и поют на карельском и вепсском языках, понимаешь, что шанс у финно-угорской культуры есть — по крайней мере, в Карелии

«Думаем, что это очень нужно для молодежи нашей, потому что карельский язык уже не популярен в Карелии. Очень мало молодых людей говорит на языке, только взрослое поколение.

Именно поэтому мы стараемся писать электронно-танцевальную музыку, чтобы организовывать так называемые финно-угорские дискотеки. И в Петрозаводске это, в принципе, уже входит в моду, и молодежи это интересно, что не может не радовать»,- делятся творческими успехами и планами девушки.

Руководство Молодежной ассоциации ассоциации финно-угорских народов с девушками солидарно.

Президент молодежной финно-угорской ассоциации МАФУН Алексей Цыкарев уверен, что без молодежной инициативы культуру не сохоанить:

«Мы прекрасно понимаем, что если будем заботиться только о библиотеках, музеях, фондах, мы потеряем все, что имеем. Нам нужно развивать новые творческие направления — это этноавангард в изобразительном искусстве, это электротанцевальная музыка на эстраде. И у нас уже есть подвижки. Я считаю, что это большие подвижки, поскольку еще два года назад в Карелии совершенно не было поп-музыки на карельском языке».

Наличием карельской поп-музыки ее любители обязаны соседней Финляндии, которая оказала музыкальному проекту финансовую поддержку. В бюджете Карелии, как и других финно-угорских регионов, денег на молодежную национальную культуру не хватает, а до федерального уровня молодежным активистам достучаться трудно.

Представитель Республики Коми Андрей Тентюков объясняет трудности и тем, что МАФУН пока не является зарегистрированной организацией.

При этом активистам финно-угорского движения до сих пор приходится опровергать обвинения в сепаратизме и региональном национализме. Хотя, как показывает практика, российские финно-угры в политику не рвутся.

Представитель Республики Марий Эл Владимир Козлов подобные обвинения называет мифическими:

«Это миф, который придуман кем-то и для чего-то. Мы уже долгие годы в финно-угорском движении, и никакую угрозу ни финн, ни эстонец, ни малочисленные народы России не представляют».

Представитель Ямало-Ненецкого округа Сергей Худи малую представленность коренных народов во власти не считает причиной дискриминации;

«Если брать, допустим, республику Марий Эл — там марийцев, наверное, 80%*. Почему же у них депутатов в законодательном собрании меньше всего? Вывод какой — значит сам народ еще не готов. И искать в этом плане вину правительства или русскоязычного населения нельзя. Здесь надо искать именно в себе».

Юля и Даша в себе уже поискали. Cледующим летом они едут на гастроли в Финляндию.

Видеозапись Актуальной камеры с данным репортажем >>

Антон Алексеев

Источник: Novosti.err.ee

* Марийцев в Республике Марий Эл 43% — MariUver

28 комментариев

Filed under Статьи

28 responses to “Участник конгресса МАФУН: Во всем виноваты марийцы сами (ВИДЕО)

  1. Мариец

    Господину Худи, прежде чем раскрывать рот, неплохо бы изучить ситуацию в Марий Эл. Марийцев там не 80%, а 43%. При первом президенте-марийце в правительстве республики процент марийцев был тоже примерно 40. Последний русский президент Маркелов оставил в правительстве пару человек… Неплохо бы спросить у Владимира Козлова, которого АК назвала Валерием, он сам себя избил за свою активность в национальном движении? У кандидата в президенты, марийца Михаила Долгова, что он во время предвыборной кампании сам себе автоаварии устраивал, выключал свет в ДК, звонил руководителям хозяйств и запугивал, сам себе по телефону звонил и грозил… Может и поэтому марийцы не занимаются политикой?

  2. Tsikma

    Шäлä! келеш вет махань тура ылеш ти Сергей Худий. Всем марийцам нос утер! А с другой стороны и печально, что такие дилетанты являются участниками разных форумов и изрекают подобные высказывания. Когда в начале этого века были гонения за марийскими активистами из всей финно-угорской братии в защиту марийцев выступили сами марийцы, представители эрзи, одна удмуртская организация, финны, эстонцы и венгры. Мне кажется даже Финно-угорский Консультативный комитет молчал об этом. Спасибо, что между некоторыми финно-уграми кроме показушных мероприятий есть и настоящая человеческая и народная солидарность.

  3. Ден

    Мдаааа и такие люди как Сергей Худий являются членами конгресса МАФУН. Стыдно должно быть финно-угорскому движению за таких членов! По моему не только один господин Худий думает в таком же русле об положении марийцев и других финно-угорских народах. К сожаленью это очень печально.

  4. Гунтя

    Хотя, как показывает практика, российские финно-угры в политику не рвутся.
    ——

    Вот это и губит угрофинов. Русские считают, что они фуфло. Без участия в политике угрофины Российской империи будут 100%но уничтожены! Неужели вы не видите что заготовил Кремль для вас?
    Неужели вы не читаете газет, не слушаете радио? Это в данных условиях тоже надо уметь делать — кремляки рабство часто свободой называют. Конечно все зависит от духовности и духа народа. Если у них их нет, то никто им не поможет — они сами готовы к исчезновению. Водочку попивать всегда легче было чем бороться за выживание своей нации, не так ли?

  5. evika

    Мне кажется, Сергей Худи (кстати, именно Худи, а не Худий) не так уж и плохо разбирается в делах финно-угрского мира, поэтому зря его здесь так однозначно ругают. Тем более, что он сам является депутатом законодательного собрания у себя в округе. Но в статистике и информированности в делах марийских этот человек явно не силен, хотя и позиционирует себя как просвященного в этом вопросе человека.
    Во время Конгресса МАФУН, участником которого была и я, мне уже приходилось слышать от него то, что написано здесь. Тогда я его поправила, сказав, что не 80% марийцев, а 43%, и что нынешняя «мафия» (извините, по-другому, я это назвать не могу), которая называется государственной властью РМЭ не даст просто так прорваться в их ряды, и он понятия не имеет что творилоась на последних выборах президента Марий Эл. Но, видимо, комментарий Сергея был сказан и записан раньше нашего с ним разговора. К тому же, Худи любит больше говорить сам, чем слушать других (сказывается режиссерское образование?). Возможно, он просто «пропустил мимо ушей» мои слова. Если так, то посты, написанные здесь до меня справедливы по отношению к нему.
    Но Худи отчасти тоже прав в том, что и марийцы виноваты в своем нелегком положении на сегодняшний день. Все не так уж однозначно…

  6. evika

    А «кремляки» те еще говнюки! Если они уберут из Конституции пункт о многонациональности России, то мы действительно останемся ни с чем, п.ч. будем бесправны во всем… Тогда даже сферу «мурымаш-куштымаш» врядли нам оставят… И все мы станем «единой Россией»… Апокалипсис! На мой взгляд, это погубит «третий Рим»…

    • Русский

      В конституции РФ нет никакого пункта о многонациональности…

      • http://www.constitution.ru/10003000/10003000-3.htm
        Конституция Рoссийской Фeдерации
        Раздел первый. Основные положения
        Глава 1. Основы конституционного строя
        Статья 1

        1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

        Статья 3

        1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

      • Ден

        Учи конституцию, русский

  7. Eesti mari

    evika, ты права марийцы и сами виноваты в современной политической ситуации в Марий Эл и что так мало марийцев парламенте, например. Но по эстоноязычной версии новостей прозвучали только слова Худи о том, что кто мол виноват в Марий Эл – марийцев 80% в республике, но их нет в парламенте и они во всем винят русских… В эстонской версии не было даже единичных слов Козлова. Но ведь предыдущие комментаторы правы, не все так просто и не все всегда зависит только от самих марийцев. Марийцы – в основном живут на селе, а это уже делает людей более аполитичными, особенно в условиях Марий Эл. Сельских жителей СМИ Марий Эл кормят промаркеловской пропагандой, а не информацию им дают. Они понятия не имеют, что реально происходит. К тому же на местах все решают местные власти, а ими командуют из министерств РМЭ и администрации президента.

  8. Abwehr

    ФУгры не будьте такими наивными, таких как Худи отправляют в командировку, на работу. Он – наблюдатель, а не делегат. На все молодежные ФУ мероприятия ездят одни и те же, уже вышедшие из молодежного возраста. Речь не о Козлове – его центр реально занимается молодыми марийцами. А о других, имен не называю, умные поймут о ком речь, они, были и на этом конгрессе. Вы не задумывались почему?

  9. evika

    Хмм… Не знала, что эстонцы преподнесли информацию о марийцах лиш со слов Худи. Весьма странно. Я теперь даже немного злюсь на Сергея. Подстава.
    А на селе действительно практически нет политической активности (это подтвердил наш социологический опрос в Советском р-не РМЭ). В первую очередь потому, что они дезинформированны или вообще полностью изолированы от разных источников информациии. Но по наблюдениям, многие там занимаются только двумя вещями: калымят и пьют…

  10. evika

    Abwehr, такие люди (вы их не называете, но мы представляем прекрасно, о ком речь) «пролезут в *опу без вазилина». Простите, что так грубо выражаюсь, но так оно и есть.
    Они боятся, что еще не все марийцы спились и кто-то сможет реально возродить марийский народ.

  11. evika

    Кстати, название группы «Анна тулла» в статье тоже неправильно написано. просто там поёт моя подруга, поэтому хотела бы попросить авторов писать правильно 🙂

    • Спасибо за исправление, я подумал об этом, но вот проконтролировать не хватило времени.

  12. Tsikma

    Шäлä! Классический вариант авторитарных обществ, где правят диктаторы – дезинформированность населения и подача такой информации, которая выгодна власти.

  13. Semik

    Просто ФУграм надо реально побольше активности в российской политике, а будет положение — сделать что-нибудь для своего народа, как, например, это делал ныне покойный Гейдар Алиев, будучи членом Политбюро. Сколько он в советские времена талантливых азербайджанцев вытащил из деревень, продвигал их в ВУЗы, покровительствовал и т.п.! Эти парни сейчас элита Азербайджана.

  14. Мда, но

    Откуда марийцам быть политически грамотными и активными? Слушая марийский тÿмп-тÿмп и идиотские возгласы, что «все прекрасно, все хорошо» по «Марий Эл Радио» или же смотря «Марий Эл ТВ» и читая марийские газеты в духе национального романтизма, где что ни мариец то герой и прекрасный и вообще у нас нет проблем. Там сплошная фальш, двуличие, ложь, наносной патриотизм, пустые возвышенные слова типа «йöратыме марий калыкем» (и говорящие это не сказали ни слова в защиту Сайвер, в чей одежде они это произносят)… Нигде нет аналитических передач, статьей, затрагивающих реальные проблемы народа мари.

  15. Ден

    «Нигде нет аналитических передач, статьей, затрагивающих реальные проблемы народа мари.»

    Это действительно так. В русскоязычной прессе не встретишь статьей, в которых рассказывают о марийцах, достигших каких-то успехов в личной жизни. От того многие марийцы думают, что все марийцы живут хуже русских или тем более татар. Хотя это действительно так, но наша власть в республике ставит цель подавить вообще какое-либо желание марийцев стать чем-то в этой жизни.
    Но все-таки есть люди среди марийцев, которые добились чего-то, их мало, но они есть. Вот про них-то рассказать другим марийцам нельзя, а то другие марийцы (по замыслу нашей власти) захотят чего-то добиться в этой жизни.

    P.S. Помню в ряде газет республики Марий Эл были статьи, в которых шла речь об патронатных семьях. То есть деревенские жители, уже не молодые – вырастившие своих детей, брали к себе на воспитание из Детдомов детей сирот. Да при том не по одному, а чаще двоих. Как сердце у меня радовалось за то что сирот станет меньше, а на селе станет больше детишек…..анализируя статьи, я узнал что в этом ряде статьей все семьи были марийскими. Меня переполняла гордость за то, что смогли сделать добропорядочные марийцы, не смогли русские. Но ни разу ни один автор не упомянул, что семьи эти марийские.

  16. vasilek

    Худи не является членом МАФУН и никогда не был. Он сразу появился в Совете Старейшин по просьбе тогда депутата ГД Смирновой С., поскольку та со старшим Худи… тралли-валли.

  17. лина

    сергей хороший человек, но длинный язык, и конечно марийцев явно не 80%, а намного меньше. идти работать в ту или иную политику от нас зависит, но в то же время не от нас. худи ещё тот пробивной, но если бы были честными депутаты перед коренными….

  18. Добрый день уважаемые: «Мариец», «Дэн», «evika», «TsikmaSemik», « vasilek» и многие участники обсуждения — Худи.
    Я искренни, не пытался оскорбить народ марийцы. У нас в округе они тоже представлены и когда мы проводим финно-угорские встречи они у нас желанные гости (один вечер был представлен полностью им) но это когда я работал режиссером в центре культуры. на сегодня я занимаюсь политикой малых народов Севера и одна из проблем это представители малых народов во власти…. И я не отказываюсь от слов что во многом народ сам не годов участвовать в политическом управлении государством или регионом, будь то Дума или населенный пункт.
    Да согласен, что вас (марийцев) в республике не 80 % а согласно переписи 2002 года — …. «По последней переписи население марийцев в Мари-Эл составляет: 42%, русских 47% , татары 5% и т.д. (сайт worldgeo.ru/russia/reg12/)» (сколько нас это не важно – главное кто МЫ)
    Но это не меняет мою мысль, у нас в регионе тоже не дают пройти в законодательные органы… но большинство от незнании и предвыборных форм работы, закона, и денег ( многие:…. не хочу тратить деньги все равно не пройду, меня не пустят и т.д) не пытаются. Приятно обвинять, ругать, нам не дают – это самое простое, можно вовремя спрятаться перед собой и перед народом…
    Сегодня сохраняя культуры, этносы, Язык — каждый из нас …????
    Но танцевать и все … многие северные народы для иностранцев (русскоязычного население) как ШОУ — при этом не кто не смотрит глубоко – отсутствие школ, своих предприятий, политической элиты, и многое что мы потеряли за последние годы.
    Я на конференции говорил (в СМИ – тоже) надо регистрировать организацию тогда к нам повернуться лицом, а так пусть поют, некто не мешает! Закон требует исполнения а крик в многонациональном мире не кто не услышат)
    По поводу: телевиденья эстонцев (вечно пьяных, на мой взгляд) все время ищут, что нас обижают, принижают, дискриминируют и т.д. Для них это главный козырь, вон в России все плохо давайте поможем бедным финно-уграм, при этом это просто политика уничтожение развития страны – мы просто хорошее оружие (даже памятник приличный повод) был в пригороде Талина, возле ладожского озера там памятник — как бравые эстонцы победили крестоносцев, и помогли русскому воеводе избежать плена ???????????
    Я очень обиделся, что из одного интервью (вопросы были о культуре, молодежной политике, КОНГРЕССЕ) вырезали только — моё мнении о политической структуре среди «малых» народов, при этом я больше рассказывал о политической ситуации у себя в регионе….
    Я еще раз приношу свои извинения, если это обидело финно-угорский народ.
    (СМИ сделало своё дело мы уже не вместе)

    Теперь прошу, переведите мне: «…Шäлä! келеш вет махань тура ылеш ти Сергей Худий..»

    И обращаюсь к vasilek: 23.08.2009 в 12:26
    «…..Худи не является членом МАФУН и никогда не был. Он сразу появился в Совете Старейшин по просьбе тогда депутата ГД Смирновой С., поскольку та со старшим Худи… тралли-валли.» — кто такой депутат Смирнов???,
    Первый Международный конгресс молодежной ассоциации финно-угорских народов МАФУН – 2003 год. Г. Йошкар-Ола (ноябрь) (мне 30 я еще молод), А первое участие в жизни молодежи финно-угорских народов — на Международном фестивале молодежи финно-угорских народов в городе Тарту, Эстония. Но я не обижаюсь на Вас vasilek Вам виднее вы наверное больше сделали для самосознания своего народа.

    На этом заканчиваю, С уважением, Сергей Худи.
    Пишите мой адрес: Hudi@mail.ru

    Да хранит Вас великий НУМ.

  19. Извините, что поздно ответил. Если бы не дочь которая случайно нашла данную переписку я бы наверное и не знал что обидел целый народ.

  20. vasilek

    Да никто на тебя не обижается:)))))))), давно уже проехали. МАФУН по тебе давно плачет :), их уже целых три, а в следующем году будет пять!, а тебя все уке, уке 🙁

  21. Мариец

    Господин Худи! Прежде чем учить марийцев и жителей Марий Эл, элементарно выясните для себя, как пишется название республики, никак не «Мари-Эл», и с процентом марийцев у Вас были проблемы. Вы полный профан и ничего не знаете о реальной политической ситуации в Марий Эл при этом говорите, что марийцы сами виноваты, что их так мало в правительстве и в парламенте. Русские власти России дорогу дают только таким формальным ФУграм как Вы, чтобы давить от имени подобных вам других ФУгров.

  22. Вачис

    «Представитель Ямало-Ненецкого округа Сергей Худи малую представленность коренных народов во власти не считает причиной дискриминации»
    Не знаю, как в районе Лабытнанги, но в районах Ямбурга и Тазовска ЯНАО,
    «благодаря» таким, как Худи, местные аборигены находятся в такой кабале, вот уже лет десять не могут иметь пользу не только от богатства недр, и от водных ресурсов.
    Благодаря таким, как Худи, например, в Ямбурге процветают браконьеры по добыче муксуна, «крышуемые» милиционерами, СБшниками т.п.
    А местным, ради того, чтобы не сбить коммерческую цену, не позволяют продавать рыбу. Несмотря на то, что кругом запрет, Новый Уренгой и Надым завалены муксунами по баснословным ценам. Господин Худи, может Вы тоже имеете там долю?

Добавить комментарий