В России запретят Skype?

В России запретят Skype? В конце июля состоялось заседание комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по телекоммуникациям и информационным технологиям. На нем промышленники и предприниматели обсуждали судьбу IP-телефонии в России.

IP-телефония — это такой способ связи, при котором звук с помощью специальной компьютерной программы, например, Skype или ICQ, упаковывается в цифровую форму и передается по сети Интернет.

Отличие этого способа связи от традиционных проводной или мобильной связи очень простое — он практически бесплатен. Потребитель платит только за интернет-трафик.

Он не платит за время разговора, он не платит за звонок по межгороду или в другую страну, он не платит безумных и ничем не оправданных сумм за международый роуминг. Разве что совсем небольшую абонентскую плату за пользование соответствующими программами.

И операторам традиционной связи это, конечно, не нравится. Причем этих операторов можно понять. Телекоммуникационные услуги — это лицензируемый вид деятельности.

И если оператор традиционной связи и интернет-провайдер обязан приобрести государственную лицензию, установить за собственные деньги оборудование системы оперативно-розыскных мероприятий, платить соответствующие налоги — то оператору IP-телефонии ничего этого делать не надо.

Но вот ведь какая интересная штука. Уже сейчас мобильная связь зачастую дешевле проводной, и отмирание домашнего телефона как способа голосовой связи — дело совсем недалекого будущего. Существующая инфраструктура телефонных проводов будет использоваться для передачи интернет-трафика, цифрового телевидения, радио — чего угодно, но только не аналогового голосового сигнала.

Нет никакого сомнения, что подобная судьба ждет и традиционную мобильную связь стандарта GSM — ведь как только покрытие широкополосной беспроводной интернет-связи станет таким же плотным, как покрытие GSM-операторов, отпадет всякий смысл в разговорах собственно по GSM. Зачем платить за время соединения? Это же каменный век.

Операторы сотовой связи это прекрасно понимают, почему и являются флагманами внедрения широкополосной беспроводной интернет-связи в больших городах.

Но ведь до создания покрытия, достаточного для перехода на IP-телефонию, пройдут годы. А денег-то хочется прямо сейчас.

Поэтому промышленники и предприниматели намереваются внести в Госдуму законопроект о регулировании IP-телефонии в России. Ничего особенного в подобном законодательстве нет — IP-телефония регулируется во многих странах мира. В Южной Корее она лицензируется, в Панаме облагается особыми налогами, а в некоторых странах мира вроде Гайаны и Эфиопии вообще запрещена.

Вот и интересно, по какому пути пойдут российские промышленники и предприниматели — по корейскому или по эфиопскому?

А еще интереснее — что на этот законодательство ответит простой потребитель?

Максим Кононенко

Источник: Страна.Ru

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.