MariUver

Совет Европы поддерживает языки, культуру и СМИ нацменьшинств России

Совместная программа «Меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества»

Основная деятельность будет осуществляться в пилотных регионах — Алтайском крае, Республике Дагестан и Республике Мордовия. Учитывая существенные различия в положении национальных и этнических меньшинств и их языков, отдельные мероприятия будут осуществляться также в других регионах России, включая Красноярский край, Республику Карелия и некоторых других.

В число участников проекта войдут представители гражданского общества и соответствующие органы государственной власти Российской Федерации, ответственные за проведение национальной политики в этой сфере и международное сотрудничество, такие как Министерство регионального развития РФ, Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство иностранных дел РФ, а также Федеральное Собрание и Общественная палата Российской Федерации.

Предусматривается активное участие в продвижении самобытности меньшинств, в том числе их культуры и языков на федеральном и региональном уровнях, а также со стороны неправительственных организаций и местных властей. Чтобы максимально эффективно использовать их ценный опыт и должным образом отразить конкретные потребности, НПО и местные власти на местах будут иметь возможность разработать и осуществить собственные проекты для меньшинств в своих регионах.

Инструменты Совета Европы: Европейская Хартия региональных языков или языков меньшинств и Рамочная Конвенция о защите национальных меньшинств

С самого начала своей деятельности Совет Европы ставил в качестве одной из своих основных задач защиту прав меньшинств: в статье 14 Европейской конвенции о правах человека 1950 года излагаются принципы запрета на дискриминацию, включая и те аспекты, которые связаны с принадлежностью к такому меньшинству или языком национального меньшинства.

Однако такая защита в Рамках Европейской конвенции имела лишь самый общий характер. Возникла необходимость пойти еще дальше и обеспечить должную защиту меньшинствам и их языкам. Именно поэтому Совет Европы разработал позднее две отдельные конвенции: Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств.

Рамочная конвенция является одним из специализированных договоров Совета Европы, направленных на защиту прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Стороны, подписавшие Конвенцию (в том числе Россия), взяли на себя ответственность за обеспечение полного и реального равенства принадлежащих к национальным меньшинствам лиц во всех сферах экономической, социальной, политической и культурной жизни, а также условий, позволяющих таким людям выражать, сохранять и развивать свою культуру и национальную принадлежность.

Европейская Хартия – это единственная имеющая обязательную силу конвенция, направленная именно на защиту региональных языков и языков меньшинств на международном уровне. Хартия открыта для всех стран; на июль 2009 года 24 государства ратифицировали эту конвенцию. Россия вступила в Совет Европы в 1996 году, подписала Хартию в 2001 году, но ещё не ратифицировала её.

Региональный язык или язык меньшинства в терминах Хартии – это отдельный язык, существующий автономно от официальных языков или диалектов официального языка. Языки, на которых говорят мигранты, в Хартии не рассматриваются. Региональные языки или языки меньшинств в отдельных странах могут быть широко распространены либо быть официальными в других странах Европы, как, например, каталонский в Испании, русский в Румынии, венгерский в Словакии или цыганский язык; или же это могут быть языки, на которых говорит очень ограниченное количество людей, как то языки саами в Норвегии и Финляндии, гаэльский язык в Соединенном Королевстве или фризский язык в Нидерландах.

Некоторые из этих языков в Европе находились под угрозой полного исчезновения, и Хартия дает надежду обеспечить их выживание и развитие. В этой конвенции содержатся практические меры, которые государство обязуется принимать, по расширению присутствия этих языков в повседневной общественной и частной жизни. Защита региональных языков и языков меньшинств рассматривается как важнейшая часть защиты самобытности и культурного наследия национальных меньшинств.

Конкурс проектов

Осенью 2009 г. будет начата работа по подготовке конкурса проектов с целью отбора и реализации 20-25 небольших проектов, которые будут рассмотрены и оценены в 2010 году и осуществлены до конца Программы. Эти проекты призваны содействовать осуществлению на практике основных принципов национальной политики и европейских стандартов в области меньшинств и их языков, определить и поощрить наилучшую практику НПО и местных властей в отношении прав национальных и региональных меньшинств в сфере культуры, СМИ, образования и развития гражданского общества.

Темы проектов могут быть представлены в следующих областях (как примеры):

— СМИ: лучший веб-сайт на языке меньшинства; лучший обучающий курс для журналистов, работающих в СМИ меньшинств; лучшая публикация на языке меньшинств
— Образование: лучшая модель преподавания языков меньшинств; лучшие учебные материалы
— Культура: лучшие культурные мероприятия, например, фильмы, пьесы, фестивали, концерты
— Гражданское общество: лучшая работа НПО по защите культуры и языков меньшинств России

В конкурсе могут участвовать: местные и региональные органы власти, НПО, образовательные и научные учреждения, профессиональные ассоциации, в том числе занимающиеся вопросами национальных меньшинств.

Продолжительность каждого проекта – 12 месяцев, максимальное бюджетное обеспечение по отдельному проекту: 40000 евро.

Источник: Информационный офис Совета Европы в России

Exit mobile version