«Nuori Karjala» ответила критикам кандидата в президенты МАФУН

Логотип МАФУНОтвет Республиканской молодежной Общественной организации «Nuori Karjala» («Молодая Карелия») на статью «Где же вы молодые карелы, говорящие на родном языке», опубликованную в газете «Курьер Карелии» (3 августа 2009 года), а также на материал информационного портала КарелИнформ «Особенности национальной политики» (10 августа 2009 года).

Мы не станем парировать каждый тезис суждений авторов вышедших на днях материалов – Владимира Николаева, позиционирующего себя как «карел, говорящий на родном языке и возрождающий село», а также «аналитика» г-на А. Васина, появившегося в КарелИнформе. Действительно очень много работы в общественной организации, в том числе и в преддверии конгресса Молодёжной Ассоциации финно-угорских народов.

Мы будем рады видеть автора (-ов) данных материалов в офисе нашей организации и побеседовать на предмет МАФУН, выборов её будущего президента, на тему молодых карелов, говорящих и не говорящих на карельском языке (если не говорящих, то по каким причинам), штаб-квартиры Консультативного комитета финно-угорских народов и о многом другом, по чему автор (-ы) «проехались».

Что же касается МАФУН, это независимая и вполне самостоятельная организация, способная автономно решать процедурные вопросы. Закон позволяет ей, как и Ингерманландскому союзу финнов Карелии, который упоминается в статье, не иметь регистрации. В конце концов, существует официальный регламент, проведены необходимые протокольные мероприятия, соблюдены необходимые принципы – вся информация открыта и доступна. Большая подготовительная работа осуществлена активной и заинтересованной молодёжью из разных финно-угорских регионов, которая, мы уверена, сама (!!!) выберет себе президента Ассоциации. Организационную и финансовую помощь в проведении мероприятия оказывают исполнительные органы власти республики, не затрагивая вопрос о президентстве в Ассоциации и понимая, что это дело самих делегатов.

Что же касается кандидатуры на пост президента представителя от Карелии Алексея Цыкарева, члена Совета РМОО «Nuori Karjala» («Молодая Карелия»), главного редактора газеты «Lyydilaine», члена правления МАФУН от Республики Карелия, координатора молодёжного финно-угорского движения Карелии, то надо констатировать тот факт, что его кандидатура активно обсуждалась настоящим правлением Ассоциации и в организациях-членах на протяжении года.

Между прочим, Алексей здесь даже не самовыдвиженец, а человек, которому молодёжное финно-угорское сообщество и молодёжные организации Карелии доверяют по делам и поступкам. Каким? – Опять же можно поговорить отдельно. Что касается знания языка Алексеем Цыкаревым, то рапортуем, что он свободно владеет одним из финно-угорских языков – финским, хорошо понимает устную и письменную речь всех трёх наречий карельского языка (vienankarjala, livvinkarjala, lyydinkarjala), по национальности – карел. Как председатель организации, характеризую его как трудолюбивого, исполнительного и хорошо владеющего современной ситуацией человека.

К слову, наша организация, если внимательно читать Устав, занимается не только карельским, но и вепсским и финским языками. Значимость всех трёх языков для Карелии подчёркивает республиканский закон «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия». Карельский же народ на своём VI Съезде в Олонце призвал всех карелов, независимо от наречия и уровня владения языком, консолидироваться и работать на благо движения. Эти положения отражены в резолюции и в выступлениях участников. Там же содержится и призыв участвовать в муниципальных выборах.

Автор (-ы) материалов вполне могут предложить свои кандидатуры на пост Президента МАФУН, которые смогли бы сделать молодёжное финно-угорское движение ещё более сильным и интересным – опять же – Ваше право, и мы в свою очередь его уважаем и будем работать вместе с вами. Только просим не забывать, что лидером этого движения должен стать человек, уже проявивший себя в нём, имеющий представление о работе, доверие и поддержку остальных участников. Мы не допустим, чтобы Президентом МАФУН стал новичок, человек «слева», и тем более протекционист. Это постулат любого здорового общественного объединения, и вряд ли этот факт оспорим.

Автор А. Васин ссылается в своём материале на мнение национальной общественности, на самом деле забыв обратиться к ней. Поясним автору, что у любой общественной организации есть председатель правления, который имеет полномочия комментировать факты и события от лица организации и выступать от её имени, а наиболее серьёзные дела обсуждаются исполнительным органом этой организации. Ни к Союзу карельского народа, ни к «Молодой Карелии», ни к Обществу вепсской культуры, ни к Фонду поддержки финского населения Карелии коллега не обратился. О чём вообще разговор?

И если только автор (-ы) материалов сами готовы, мы могли бы составить этот разговор с ними и на карельском, и на финском, и на вепсском языке – как захотят! Приходите к нам, не скрывайтесь «из соображений национально-культурной солидарности» – и вы увидите молодых карелов, говорящих не только на карельском, но и на разных языках.

Антонова Наталья

Источник: Nuori Karjala

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “«Nuori Karjala» ответила критикам кандидата в президенты МАФУН

  1. Уго

    Москва решила поставить на своих, а в Карелии нашлись журналисты-предатели, которые начали валить Цыкарева.

    МАФУН Москва не указ. Вообще что это за регион такой финно-угорский — город Москва?
    Почему из Москвы едет делигация на съезд МАФУН?

    Из Москвы должны ехать со статусом наблюдателей, а не участников.

Добавить комментарий