«Мурсескем» — хранитель марийского фольклора (ВИДЕО)

Ансамбль «Мурсескем»Хранители настоящего фольклора. Так называют участников народного ансамбля «Мурсескем».

У истоков его 30 лет тому назад стоял Евгений Каменщиков. У Каменщикова вся семья в ансамбле: супруга Вера, сын Иван играет на свирели.

Глава семейства освоил волынку. Инструмент у него замечательный – работы покойного мастера Егора Горохова. Той волынке около ста лет. И мог ли подумать старый мастер, что его творение объедет и покорит чуть не пол-Европы! Со своей волынкой Евгений побывал во многих странах: в Бельгии, Германии, Чехии, Эстонии.

В Европе к волынке отношение почтительное, там проводятся международные волыночные конкурсы, на которые теперь обязательно зовут Каменщикова. Марийская волынка вызывает особенный интерес: оказывается, среди собратьев это самый древний архаичный инструмент. В других странах они усовершенствовались, модернизировались, а шÿвыр сохранился в своем первозданном виде.

Кстати, послушать марийский шÿвыр можно даже в центре Европы: в Брюсселе есть музей, в котором собраны народные музыкальные инструменты со всего мира. Там на марийскую волынку можно посмотреть, можно и послушать запись ее звука.

Ансамбль «Мурсескем» на фестивале «Родники России» в 2008 году:

Источник: «Марий Эл ТВ» на video.vmariel.ru

Leave a comment

Filed under Статьи, видео

Добавить комментарий