Десять незабываемых дней эрзянского ансамбля в Эстонии (ФОТО)

«Толава» в ЭстонииНедавно вернулись из Эстонии фольклорно-этнографический ансамбль «Толава» (руководитель Н.Суняйкина) села Напольная Тавла Октябрьского района и мастера резьбы по дереву общественной организации «СТМ «Эрьмезь» (руководитель П.Рябов) села Подлесная Тавла Кочкуровского района. Эта поездка состоялась по приглашению старейшины волости Хаанья Юрия Готманса и танцевального коллектива «Хаанья».

Более 3-х лет тесные творческие отношения связывают эти коллективы. Три года тому назад танцевальный коллектив «Хаанья» побывал в селе Подлесная Тавла. Целую неделю они радовали жителей Кочкуровского района района и села Напольная Тавла эстонскими танцевальными традициями. Также приняли активное участие в создании музея «Этно-кудо» имени Владимира Ромашкина.

И вот состоялся ответный визит на эстонскую землю. 10 дней звучала эрзянская песня, эрзянская речь, проходили выставки резьбы по дереву на Выруской земле. Такого теплого, душевного приема, такой насыщенной программы солисток «Толавы» и не ожидали. Стоило огромных физических и духовных усилий, чтобы решиться на дальнюю поездку этим немолодым людям. Они достойно выдержали все сложности по оформлению паспортов, виз. Проехали пол России, чтобы встретиться со своими друзьями, показать нашу песенную культуру, да и просто посмотреть как живет родственный эстонский народ. То ли от такой фантастической встречи, то ли от душевного приема, то ли от ответственности за свою культуру, но вся программа была выполнена на одном дыхании. За это время «Толава» дала около 20 концертов, столько же фактически было проведено импровизированных выставок резьбы по дереву. Вот как это было.

«Толава» выступает в Эстонии11 июля. Все одиннадцать человек заселены на жительство в хутор Айгара Туусиса. В этот же день в г. Выру проходил 15-ый фольклорный фестиваль. Два раза по 25 минут выступали на нём солистки «Толавы» и баянист Владислав Суняйкин. Несмотря на проливной дождь, никто из зрителей не уходил, встречали эрзянские песни на «бис». Кроме эрзянского коллектива на фестиваль были приглашены из Латвии, Турции и Псковской области. Вечером в парке возле памятника создателя эстонского эпоса «Калевопоэг» также состоялся концерт.

12 июля. Знакомились с хутором Туусиса Айгара, проводили репетиции. Вечером состоялась творческая встреча с участниками танцевального коллектива «Хаанья». Все приехали семьями. От резчиков по дереву ОО «Эрьмезь» и от «Толавы» были вручены традиционные тавлинские сувениры, альбомы и каталоги музея «Этно-кудо». Всю ночь в хуторе звучали эрзянские и эстонские песни, проводились национальные игры, разучивались народные танцы.

«Толава» в Эстонии13 июля. Посетили этнографический музей Рогози. Побывали на хуторе Сулева, танцора танцевального коллектива. Он занимается животноводством. Владеет несколькими гектарами полей и леса. После обеда посетили фермерское хозяйство Агу Холла, который поразил масштабом своего хозяйства, своим немолодым возрастом и неиссякаемой энергией. Вечером состоялась встреча в туристическом центре Кииди у Айгара Пихо. Айгар Пихо отец восьмерых детей, бывший депутат Европарламента, автор проекта фестиваля Куу-2005, владелец туристического центра. Тогда же 2005 году, здесь в Кийди, братья Рябовы исполнили деревянные скульптуры, которые до сих пор украшают сцену туристического центра. Здесь на этой сцене ансамбль «Толава» дал свой очередной концерт.

14 июля. 10 часов состоялась встреча со старейшиной волости Хаанья Юрием Готмансом. Он провел экскурсию по Администрации волости, показал уникальное здание Дома культуры, местную библиотеку, рассказал, чем и как живут местные жители. Нас поразило, что Хаанья— небольшая волость, где проживает 1200 человек. По российским меркам среднее село. Нас заинтересовала информация о формировании годового бюджета волости, где большое место занимают средства, выделяемые на культуру – 26 %, что составляет 20 млн.крон, российскими—60 млн. рублей. Это по сути на одно село. В Хаанье посетили спортивный центр и местную школу. Директор провел экскурсию по школе, ознакомил с успехами и проблемами. Эстонцев беспокоит некоторое засилье английского языка, изучается русский язык.

В ДК Хаанья «Толава» исполнила несколько эрзянских песен. Администрации, школе были переданы тавлинские сувениры, альбомы, каталоги.

Вечером у себя дома встречала руководительница танцевального коллектива Ульве Сооки со своим мужем директором небольшого мебельного цеха. Они с удовольствием показали свое хозяйство. В небольшой беседке, возле костра, в домашней обстановке за разговорами и песнями незаметно прошел вечер.

«Толава» перед домом Эвара Рийтсаара и Каукси Юлле15 июля. Этот день особенно ждали. У нас поездка родственному народу сету в Обиницу. Там ждали старые друзья: Эвар Рийтсaар — известный в Эстонии художник, приверженец этнической религии, сотрудник журнала Пекко, и Каукси Юлле (Kauksi Ülle) — известная поэтесса, одна из основоположников этнофутуристического направления, мать шестерых детей. Сету — небольшой народ Южной Эстонии, который живет на границе с Россией, где также сохранились несколько сету сел. У сету язык отличается от эстонского, отличаются традиции и одежда. Этот народ беспокоится за свою идентичность. По своим песенным традициям, укладу жизни очень близки эрзянам.

По пути посетили средневековую крепость Вастселинна, парк деревянных скульптур, где уже много лет проводятся международные скульптурные пленэры. В волости Мярямаа посетили этнографический музей сету народа.

Казалось, время остановилось, и мы попали в другую эпоху. В музее под открытым небом представлено все, чем жил и живет сету. На лужайке состоялся незапланированный концерт «Толавы». За какие то секунды собрался народ. Эрзянские песни, эрзянские женщины в национальных одеждах органично вписались в музейную среду. Да и сами исполнительницы чувствовали эту незримую гармонию, единение с окружающими людьми. Откуда-то появились цветы и пошли объятия и слезы. В Обинице, в художественной галерее Эвара Рийтсара, нас ждал женский фольклорный коллектив сету. Почти по-эрзянски нас встречали с хлебом с солью, угощали национальной едой и напитками. И зазвучали то эрзянская, то сету песня. В галерее выставлено много тавлинской резьбы по дереву. Мастеров ОО «Эрьмезь» связывает многолетняя дружба с сету мастерами.

Жалко было расставаться, но вечером нас уже ждали семья Еда и Тармо на свой 20-ти летний юбилей совместной жизни. И опять целый вечер песни, пляски, разговоры – единение душ.

16 июля. Днем небольшой отдых, репетиции. «Толава» соскучилась по сельской работе и было решено немного помочь по хозяйству Айгару. Заготовили веники, пропололи картошку, навели порядок в доме. Братья Рябовы присмотрели в лесу интересное бревно, и целый день занимались созданием скульптуры «Танцующего эстонца». Активно помогал молодой резчик по дереву Роман Рябов. За 2 дня скульптура была завершена и установлена. Программой это не предусмотрено, это подарок за гостеприимство от эрзянской делегации. Трудно было скрыть хозяину свое удовольствие. Вечером рыбалка на озере Пиания и уха на берегу. На всю округу раздавались эрзянские и эстонские песни. Здесь же нас ждала баня у прекрасных хозяев Эрленда и Энни.

«Толава» в Эстонии17 июля. Экскурсия Рыуге в молодежный центр. Затем в смотровой башне Суур Мунамяги состоялся просмотр спектаклей самодеятельных коллективов. Вечером на ярмарочной и песенной поляне состоялся концерт с участием эстонских танцевальных песенных коллективов и фольклорного этнографического ансамбля «Толава». Была развернута выставка резьбы по дереву мастеров ОО «Эрьмезь». Зрителей собралось много, и они долго не отпускали эрзянский коллектив, просили рассказать о чем та или иная песня. Руководитель «Толавы» Наталья Суняйкина подробно рассказывала о песнях и эрзянской одежде. На трех машинах увозили эрзянскую делегацию. Из первой машины развевался эрзянский флаг треколор. Зрители аплодисментами провожали «Толаву».

18 июля. В этот день на ярмарочной поляне в Рыуге большая уездная ярмарка. Хозяева хуторов и фермеры выставили на показ свою европейскую сельхозтехнику, животных и продукцию своих хозяйств. Особое место выделено продовольственным изделиям, изготовленных по старинным рецептам.

Возле главного павильона состоялся концерт фольклорного коллектива «Толава» и выставка работ мастеров ОО «Эрьмезь». Эрзянские напевы собрали сразу много народа. Люди с большим интересом знакомились культурой родственного эрзя народа. Целый час был отведен для исполнения репертуара ансамбля.

Вечером встреча на хуторе у директора школы волости Хаанья Урмаса. Он показал свои владения и особую гордость — деревенскую баню «по-черному». В Эстонии особой популярностью пользуются именно такие. За эти дни стало уже традицией за гостеприимство хозяев ответить эрзянскими песнями.

19 июля. В уезде Выру находится высшая точка Эстонии над уровнем моря—смотровая башня Суур Мунамяги. Уже в тридцатых годах прошлого века там построили уникальное обзорное здание, откуда видна вся Эстония как на ладони. Ежедневно не прекращается поток экскурсий в это место. Здесь часто проводятся всевозможные мероприятия, концерты, ярмарки традиционных художественных изделий.

Около десяти эстонских коллективов, три латвийских коллектива и фольклорный этнографический ансамбль «Толава» участвовали в нынешнем концерте, посвященном 70 летию башни. Более 3-х часов шёл музыкальный марафон. «Толава» вышла с эрзянским флагом и спела так, что зрители долго аплодировали стоя и так стоя хлопали пока спускались со сцены эрзянские женщины. Трудно передать словами состояние наших женщин. Они были потрясены таким отношением. Может быть, впервые поняли, что они нужны, что эрзянская национальная культура востребована и её надо беречь и развивать.

В этот день танцевальная группа Хаанья устроила прощальный вечер для эрзянской делегации.

В хутор семьи Туули и Велло собрался весь танцевальный коллектив, новые друзья. Делились впечатлениями о проведенном мероприятии. За это время все стали настолько близкими, что не хотелось расставаться. Всем эрзянским представителям были вручены подарки на память об Эстонии, волости Хаанья и, конечно, о танцевальной группе. В этот вечер не обошлось без слез и объятий. Было решено дружеские и творческие контакты продолжать и расширять на столько, на сколько позволяют законы.

20 июля. Чемоданное настроение. С утра посетили последний раз город Выру. Комфортабельный автобус уже ждал нас в хозяйстве Айгара Туусиса. Последние теплые слова и пожелания друг-другу. До свидания, Эстония! Нагамист, Эстония! Удивительная страна, удивительные наши финно-угорские родственники. Процветания Вам и мира! Не отрывайтесь от своих эрзянских родственников, не забывайте свою печальную историю. Фольклорно-этнографический ансамбль «Толава»(Вавилина К.В.,Коянкина О.В.,Калачина В.Я.,Кармайкина В.Я., Радайкина В.П.,Суняйкина Н.М.,Суняйкин В.А.), ОО «Союз тавлинских «Эрьмезь» (Рябов П.В.,Рябов Р.П., Рябов А.В.)и газета «Эрзянь Мастор» (Кузоваткина О.) благодарны Вам за 10 сказочных дней.

Калаганонь Керяз

Источник: Эрзянь Мастор

Фото из сайта «Эрзянь Ки»

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “Десять незабываемых дней эрзянского ансамбля в Эстонии (ФОТО)

  1. Гунтя

    Они были потрясены таким отношением. Может быть, впервые поняли, что они нужны, что эрзянская национальная культура востребована и её надо беречь и развивать.

    Очень интересный, содержательный и поучительный рассказ. Спасибо. Нам нужно беречь и развивать все культуры без исключения. Но исчезающих народов в первую очередь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.