В Пермском крае открылась Международная школа финно-угорской молодежи

В Коми-Пермяцком округе Пермского края открылась Международная летняя школа финно-угорской молодежи.В Коми-Пермяцком округе с 9 по 21 августа пройдет Международная летняя школа финно-угорской молодежи.

Участники школы: венгры, коми-пермяки, словаки, коми-язьвинцы вместе с преподавателями Пермского государственного педагогического университета будут изучать коми-пермяцкий язык и культуру. Они побывают в районах округа, познакомятся с национальной кухней, научатся плести изделия из бересты, ткать кушаки, танцевать тупи-тап и петь старинные коми-пермяцкие песни.

«Итогом обучения станут коми-пермяцко-венгерские разговорники, которые составят сами участники школы», — сообщила лидер Пермской региональной общественной организацией «Роза ветров» Светлана Кольчурина.

Международная летняя школа финно-угорской молодежи организована ПРОО «Роза ветров» при поддержке краевых министерств по делам Коми-Пермяцкого округа, а также культуры молодежной политики и массовых коммуникаций.

Пермский региональный сервер напоминает, что в Коми-Пермяцком округе Пермского края в рамках «Семи важных дел» губернатора Олега Чиркунова реализуется проект «Новая Парма», в рамках которого здесь строятся новые и ремонтируются действующие социальные объекты, дороги, развивается культура.

Источник: perm.ru

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “В Пермском крае открылась Международная школа финно-угорской молодежи

  1. Финноугр

    Подобные школы тоже нужны и разговорник – неплохой результат. А как обстоят дела с преподаванием коми-пермяцкого языка в школах? И какова судьба учреждений культуры? Их объединили или нет? Нигде никакой информации – все замяли…

  2. Пермь марий

    Как как да никак очередное мероприятия для отвода глаз от реальных проблем коми-пермяков, марийцев, удмуртов и других коренных народов края. Самый большой процент суицида, алкоголизма и туберкулеза у этих народов, языки их в школах фактически не преподаются. В местах их проживания безработица, нищета страшная. Кому эти народы нужны в небедном регионе России — Пермском крае? Чиркунову? Да он большой и толстый положил на все эти народы давно… А про культурные учреждения коми-пермяков не говорят, потомучто на «защитничков» органы капитально нажали и они в штаны наложили…

Добавить комментарий