В Марий Эл насильно закрывают ателье марийской одежды

Вот такую одежду шьет ателье "Сайвер"По устному указанию президента Республики Марий Эл Леонида Маркелова в городе Йошкар-Оле закрывается единственное ателье национальной одежды марийцев «Сайвер».

По информации источника, пожелавшего остаться анонимным, на работников ателье оказывается постоянное давление, 12 августа сообщает корреспондент Каспарова.Ru.

Несколько лет назад региональные власти инициировали судебное дело о незаконном нахождении ателье в здании. В конце августа должно состояться очередное разбирательство. Предыдущее заседание закончилось в пользу «Сайвер», после чего, по данным источника, власть заставила адвоката «Сайвер» отказаться от дальнейнего участия в процессе.

Как считает источник, тем самым администрация хочет подавить один из очагов марийской национальной культуры, а помещение передать близким власти бизнесменам из Чебоксар.

8 августа в городе праздновали 425-летие Йошкар-Олы, на котором в том числе выступали национальные коллективы в одежде от «Сайвер». Большинство марийских ансамблей и музыкантов традиционно шьют себе костюмы в этом ателье.

Источник: Каспаров.Ru

18 комментариев

Filed under Новости

18 responses to “В Марий Эл насильно закрывают ателье марийской одежды

  1. Есеней

    Иктаж воктел ялыш наҥгаяш ок лий мо ательежым?

  2. Tsikma

    Шäлä. Интересный взгляд у Есенея. Насколько знаю, в Йошкар-Оле так мало марийскости и каждый магазин, каждое ателье и кафе с марийским названием несут символ национального. Если в городе их не будет, значит город превращается для марийцев в чужой. Яркий пример этому Цикмä, где днем с огнем не найдешь ни одного названия кафе, магазина или ателье на горномарийском. Но в одной газете вычитал интересную цифру. В этом году по весеннему призыву в Армию из района забрали 135 человек, а из города 92. По статистике в городе проживает около 25 000 чел, в районе 27 000. Есть тут какая-то логика и соблюдается ли равноправие народов? Мне кажется, что народы Поволжья все еще являются пушечным мясом. Для этого даже придуман очень даже красивый лозунг: «Мужчинами становятся в Армии». Не знаю, становятся там мужчинами или возвращаются оттуда психически нездоровыми, об этом молчат.

  3. Опанас

    Есеней, ты бы еще предложил всем владельцам ателье добровольно лечь на рельсы под поезд…

  4. Гунтя

    Это высшая стадия разложения в путинской вертикали. От кадыровских убийств до меркеловских чудотворчеств. Целая гама сумабродства. Было бы смешно, если бы не было горько. Бедный Расей.

  5. Есеней

    Пӱйым пурын шогыман тугеже гын тудо пӧлемыште. Лӱйкалаш тӱҥалыт гынат лектын кайман огыл. Вуйын шогыман…

  6. Achtung

    Й-Олаште эркын марийже нимат огеш код, чыла рушым веле чоҥат. Марий айдемылан молан тиде руш памятниквлак кÿлыт.
    Мыняр марий вургем шога? Мый налам ыле.

  7. ЧЫНмари

    Марийцы – жалка трусливая нация!!! Большинство марийских звезд шьют свои одежды в «Сайвере», у некоторых долги перед ними. И все в рот воды набрали и никто не смеет даже слова сказать в защиту фирмы, которая их одевает. Маркелов об вас ноги вытирает, публично унижает, оскорбляет, сколько же можно терпеть?!

  8. http://www.kasparov.ru/material.php?id=4A82A882F2D94
    В Марий Эл насильно закрывают ателье национальной одежды

  9. Пелядь

    Только Каспар за марийцев и заступился. Спасибо хоть Каспару

  10. Гунтя

    Марийцы – жалка трусливая нация!!!

    Все покаренные народы жалкие. Такими были узбеки, такими есть уйгуры и чеченцы. Но время и дух свободы делают свое. Марийцы нормальная нация в тисках национального рабства и притеснения. Но и они будут свободными. Долго ждать не придется. И Кремль этому способствует.

  11. latyn

    Они ходили к депутату Яковлевой, но она тоже отказалась помочь 🙁

  12. evika

    Кажется, Яковлева тоже там одевается. о_О

  13. мари

    Rabotnikam atelj’e nuzhno otpravit’ srochno «proshenie» gospozhe Jakovlevoj, chtoby zastupilas’ za Sajver. Kstati, chitajet li ona Mariuver.info? Podskazhite jej adres Interneta, pust’
    pochitajet mnenie chitatelej mariuver.info. Spasibo!

  14. Опанас

    мари, latyn писал «Они ходили к депутату Яковлевой, но она тоже отказалась помочь». Яковлеву и в председатели Всемарийского совета и депутатом назначили как раз, чтобы она не выносила сор из избы, т.е. ее роль — замять такие конфликты на корню. Яковлева – марионетка, ширма… И гражданское общество и выборы в путинской России превратились в жалкую пародию… Раньше Съезд мари был относительно свободным, но последний прошел по сценарию ФСБ и минкультуры РМЭ, спущенной последней из администрации Маркелова.

  15. МХР

    кому принадлежит здание где находится ателье?
    какая форма организации у ателье «Сайвер»? кому принадлежит эта организация?

  16. tymai

    Cкорее всего уже 12 региону. надо же строить офисы за счет государства и продавать от имени жены президента

  17. олеш

    какова ситуация сейчас. могли бы вы написать тут в комментах контакты ателье?

Добавить комментарий