Напомним, что в 1994 году Генеральная Ассамблея постановила, что на протяжении Международного десятилетия коренных народов мира Международный день коренных народов будет отмечаться каждый год 9 августа (резолюция 49/214 от 23 декабря). В своей резолюции 59/174 от 20 декабря 2004 года Ассамблея провозгласила второе Международное десятилетие коренных народов мира (2005–2014 годы).
Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России отмечают это день в огромной тревоге за свое будущее. Около 250 тысяч представителей коренных малочисленных народов, издревле проживавших на огромных просторах Севера, Сибири и Дальнего Востока и занимавшихся охотой, рыболовством, собирательством и оленеводством, за последние годы лишились источников существования. Изменение законодательства в сторону коммерциализации получения доступа к использованию природных ресурсов – рыболовных и охотничьих участков без учета специфики традиционного образа жизни коренных народов за последние годы в буквальном смысле выбило почву из-под ног этих народов.
Рыболовные участки распределяются по конкурсу, и общины коренных народов их проигрывают, а участки закрепляются за пользователями на 20 лет. На 20 тысяч представителей коренных народов Камчатки, подавших более 300 заявок на конкурс, были допущены только 18 общин, а в Хабаровском крае 24 тысячи представителей коренных малочисленных народов края после проведения конкурса получили 15 рыбопромысловых участков для традиционного рыболовства из имеющихся 645. Эти данные из выступлений лидеров коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на VI Съезде этих народов, который прошел в апреле 2009 г.
После Съезда был принят новый закон об охоте. По нему все охотничьи угодья будут продаваться на аукционах сроком до 49 лет. Как ни уверяют разработчики этого закона, что закон не нарушает прав коренных народов, так как они имеют право на охоту, как и все граждане России, коренные народы понимают, что вскоре они лишаться права охотиться. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России неоднократно обращалась с просьбой включить в проект закона нормы, обеспечивающие коренным народам право приоритетного доступа к охотничьим ресурсам в местах их традиционного проживания, которое, кстати, было закреплено с 1995 г. в Федеральном законе «О животном мире». Но просьбы не были услышаны. Даже предложение включить норму, обязывающую будущих арендаторов, получивших охотничьи участки в местах традиционного проживания этих народов, обеспечивать возможность для них осуществлять охоту в целях ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, было отвергнуто.
Для коренных народов, особенно живущих на Дальнем Востоке, рыболовство – основной источник существования, для таежных коренных народов таким источником является охота. Государство определяет смехотворные квоты на вылов рыбы (в некоторых регионах – 2, 5 кг на человека в год) и на добычу охотничьих животных – но где их ловить, если все рыболовные и охотничьи участки отдаются тем, кто может больше заплатить. Фактически коренные народы лишаются питания, потому что в местах их традиционного проживания давно нет колхозов и совхозов, где они работали охотниками, рыболовами, оленеводами, нет и других рабочих мест.
При этом наше государство гордо заявляет на весь мир, что успешно осуществляет План мероприятий по проведению второго Международного десятилетия коренных народов мира (2005–2014 годы), и уже разработало План реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но коренные народы знают, что планами сыт не будешь, а нужно иметь твердую уверенность, что ты имеешь право завтра рыбку выловить, зайчика добыть. А права этого коренные народы России лишены. Грустный у них получается праздник.
Но Информационный центр Ассоциации КМНСС и ДВ РФ поздравляет всех коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, потому что мы уверены – правое дело должно победить!
Автор / источник: АКМНСС и ДВ РФ