Культурная жизнь регионов станет доступной в режиме онлайн

Режиссер проекта Александра Косичкина смотрит региональные фестивали в онлайн-формате. Фото: "РГ"В Рунете стартовал проект «Культура On-line», позволяющий наблюдать за событиями культурной жизни в режиме реального времени. О том, как зарождался этот проект и какие перспективы его ждут, «РГ» побеседовала с первым заместителем генерального директора Главного информационно-вычислительного центра Вячеславом Демченко, организатором проекта Еленой Перминовой и его режиссером Александрой Косичкиной.

Российская газета: Как создавался сайт?

Вячеслав Демченко: Изначально он должен был стать площадкой для трансляции вещаний с официальных мероприятий, проводимых органами государственного управления в сфере культуры. Но уже на этапе создания появилась идея добавить к этому мероприятия региональных органов управления культурой, а также проводимые в рамках федерально-целевой программы «Культура России (2006-2011 годы)». В основном это фестивали и концерты. Так сложился контент, который в дальнейшем определил его уникальность и вектор развития. Появился уникальный проект, который дает возможность региональным событиям выйти на федеральный уровень, а также собрать вместе как крупномасштабные, так и менее известные мероприятия.

РГ: Как организовывался проект?

Елена Перминова: «Культура On-line» создавался коллективом профессионалов ГИВЦ Минкультуры России. Потоковое вещание видеоматериалов культурных мероприятий, подготовленных нашими специалистами, мы проводили с 2005 года на сайте ГИВЦ. Поэтому на момент открытия этого проекта некоторый объем материала уже существовал. В основной массе все проекты в Интернете несут коммерческий характер. Мы же работаем со всеми, кто к нам обращается. События не проходят рейтинговый отбор и не ограничены по времени и информационному содержанию.

РГ: Каков порядок трансляций на сайте?

Александра Косичкина: Сначала мы анонсируем мероприятия, запуская на сайт проморолик, чтобы зритель всегда был в курсе предстоящих событий. Материалы проекта представлены в нескольких форматах: в качестве прямой трансляции, в формате ежедневного показа, где видео транслируется по расписанию в режиме потокового вещания, и онлайн-просмотр видеороликов, которые можно сохранять на своем компьютере, и галерея авторских фотографий.

РГ: Какие мероприятия уже запечатлены для истории?

Косичкина: Уже прошел Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Нам удалось снять материал «Императорские сады» в Санкт- Петербурге, где проводились мастер-классы по садово-парковому искусству. Мы побывали на Всероссийском фестивале сценического фехтования «Серебряная шпага». Идея фестиваля принадлежала кафедре сценического движения ГИТИСа. В архиве у нас Международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: культура народов». Я бы хотела выделить XV Международный фестиваль уличных театров в Архангельске, где выступили театры Норвегии, Израиля, Франции, Щвейцарии, Италии. Этому фестивалю мы отведем целую неделю.

В планах прямая трансляция грандиозного события — XII Фестиваля российского искусства в Каннах. В этот раз будет представлена республика Татарстан. В сентябре пройдет Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Мы являемся информационными партнерами фестиваля и планируем максимально представить его в рамках нашего проекта.

Марина Зелихина

Источник: Российская Газета

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий