К 1000-летию единения в Мордовии построят национальный институт и музыкальный театр

Проект здания Института национальной филологии и культуры финно-угорских народовСовременные спорткомплексы, отличные дороги, передовые позиции в газификации, новые школы и больницы, красивые и удобные дома…

Обустройство Мордовии, создание комфортных условий для ее жителей, привлекательного облика ее городов и сел стали приоритетами в последние несколько лет. Целенаправленная работа в этом направлении дает свои плоды.

Саранск четыре раза становился лауреатом престижного конкурса «Лучший город России» и теперь уже с трудом верится, что когда — то столица Мордовии была маленьким уездным городом.

Саранск хорошеет и расцветает буквально на глазах. И огромная заслуга в этом принадлежит представителям самой созидательной профессии – строителям. 9 августа они отмечают свой профессиональный праздник.

Важные объекты — к 1000-летию единения

Накануне знаменательной даты мы встретились с министром строительства и архитектуры РМ Евгением Тереловым. Насколько сказался кризис на строительной отрасли? Какие новые социальные, спортивные и культурные объекты вскоре появятся в республике? Какова средняя зарплата строителей сегодня? Об этом и многом другом — в беседе с нашим сегодняшним гостем.

— Евгений Александрович, наша республика готовится к великому событию – 1000-летию единения мордовского народа с народами России. Сооружение каких объектов планируется закончить к завершающему этапу празднования к 2012 году? И в какой стадии сейчас их строительство?

— Правительство РМ разработало план мероприятий, посвященных большому торжеству. В рамках этих мероприятий планируется сдать целый ряд объектов. С удовольствием расскажу о них. В Саранске готовятся к сдаче два десятиэтажных общежития для иногородних студентов. Одно – на улице А. Невского. Это десятиэтажное здание, рассчитанное на 640 мест. Второе располагается по улице Б. Хмельницкого. В красивом здании 56 двухкомнатных квартир и еще 80 комнат со всеми удобствами. Оба отвечают европейским стандартам качества.

Строится еще один корпус Мордовского госуниверситета – здание Института национальной филологии и культуры финно-угорских народов. Это будет огромное девятиэтажное здание с актовым залом на 600 мест. Его возведение уже подходит к завершению.

В республике ведется активное строительство спортивных объектов. В каждом районе Мордовии предусмотрен физкультурно-оздоровительный комплекс. Многие уже действуют, некоторые будут сданы в ближайшее время. Параллельно ведется реконструкция других спортивных объектов.

Строящийся театр оперы и балета станет еще одной достопримечательностью нашей столицы. Безусловно, главным украшением нового здания будет роскошный зрительный зал (ширина – 23 метра, длина – 30, высота – 10!). Этот комфортабельный зал рассчитан на 650 мест. Легко сравнить — вместимость зала действующего Театра имени И.М.Яушева — 476 зрителей.

Одновременно с этим предусмотрено строительство новых зданий Главпочтамта, Верховного суда, Государственной статистики.

А теперь о проектах на более долгую перспективу.

Красивая набережная

Планируется продолжение строительства зоны отдыха в Саранске — от улицы Красноармейской до Ботевградского моста. Предусматривается расчистка русла реки Саранки, производство берегоукрепительных работ и возведение такой же красивой набережной, как возле Пушкинского парка.

Еще одно важное направление работы – это реализация программы по переселению людей из аварийного и ветхого жилья.

Помимо этого, в Мордовии намечена достаточно обширная программа по строительству и реконструкции автодорог, как в Саранске, так и в районах республики.

— Да, все это очень радует и впечатляет. Но в то же время в условиях финансового кризиса остро встает вопрос сокращения затрат на строительство. На одном из совещаний Глава РМ Николай Меркушкин призвал строительные организации найти резервы и сократить расходы.

— Мы будем решать эту задачу за счет сокращения издержек. Предприятия строительной отрасли разработали антикризисные программы, предусматривающие прежде всего экономию всех видов ресурсов. За последние несколько месяцев частично упала стоимость строительных материалов, цена на кирпич не увеличивается. Да и цены на другие строительные материалы остаются на уровне прошлого года. Кроме того, стали больше использовать проекты, по которым уже были построены другие здания и сооружения, то есть повторно, а это тоже дает немалую экономию средств. В общем, используем все возможности.

— Качество строительства зависит от квалификации специалистов. А главным стимулом для них является заработная плата. Какова средняя зарплата строителей сейчас?

— В среднем она составляет 13.000 рублей.

— Сегодня, в век многоэтажек, малоэтажное строительство отходит на второй план?

— Строительство малоэтажных домов сейчас проводится в основном по программе «Обеспечение жильем молодых специалистов на селе». Сегодня как раз это направление активно развивается. Здесь важна инициатива самих молодых специалистов, которые хотят жить в комфортном жилье.

— Как Вы оцениваете качество строительных материалов, произведенных в Мордовии?

— Качество товара лучше всего проверяется рынком, спросом именно на конкретную продукцию конкретного производителя. Могу сказать, что более 80% выпускаемых в республике строительных материалов продается за ее пределами. Покупатели за нее голосуют как говорится «рублем». Даже в текущих сложных условиях нашим производителям удается занимать новые ниши на рынке России и за ее пределами. Кроме того, практически вся наша продукция сертифицируется добровольно производителями и, главным образом, для того, чтобы успешно ее реализовывать.

— Как вы контролируете качество строительства новых значимых объектов?

— Существуют определенные нормативы, в соответствии с которыми проводится контроль. Если при проверке определяется, что здание построено в соответствии с проектом, значит, возведение выполнено добросовестно. Конечно же, все строительно-монтажные работы жестко контролируются.

Кроме того, в последние год-два наши строительные предприятия и проектные организации все активнее внедряют у себя стандарты качества серии ИСО 9000, объекты, построенные этими предприятиями, должны соответствовать самым высоким стандартам. Но, конечно, главное, что все объекты возводятся для людей, и их мнение — главный критерий оценки качества для всех строителей республики.

Автор / источник: Известия Мордовии

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий