Марийский художник отмечает свое 90-летие выставкой

Пётр Малинин "Пасека на кочёвке", 1999 год.«Это Родина моя — Россия» — под таким названием 7 августа в Республиканском музее изобразительных искусств откроется персональная выставки живописца, ветерана Великой Отечественной войны Петра Малинина, посвященная его 90-летию.

Петр Матвеевич Малинин родился 1 марта 1919 года в деревне Елемучаш Медведевского района, в многодетной крестьянской семье. Путь художника в профессиональное изобразительное искусство начался в Горьковском художественном училище, куда по окончании семи классов Школы колхозной молодежи в селе Ежово он по совету старшего брата поехал учиться в 1937 году.

Студентом третьего курса в 1939 году Петр Малинин был призван в Красную Армию. На Дальнем Востоке встретил Великую Отечественную войну, служил в железнодорожных войсках в Монголии. После демобилизации в 1947 году решил продолжить учебу в училище.

Одна из первых живописных работ, выполненных в этот период, – «Портрет отца» — свидетельствовала о незаурядных способностях автора. Дипломная работа Петра Малинина «Встреча победителей» была написана на творческом подъеме и получила оценку «отлично».

Пётр Малинин "Гнилая зима", 2002 г.По окончании училища в 1950 году художник был направлен на работу в г.Ленинск Сталинградской области. Преподавал одновременно в педучилище и средней школе. В 1958 году вернулся на родину, работал в кинотеатре «Октябрь», шестнадцать лет был начальником постановочного цеха на Марийском телевидении.

Живописью, творческой работой «в полную силу», по словам художника, начал заниматься только с выходом на пенсию. Первую картину «Тяжелое воспоминание» Петр Малинин писал около восьми лет, консультируясь у художника Зосима Лаврентьева.

С 1985 года активно участвует в художественных выставках «Край Марийский», участник региональных выставок «Большая Волга» в Нижнем Новгороде (2003) и Саранске (2004). В творчестве Петр Матвеевич опирается на реалистическое искусство. С пристальным вниманием изучает живопись русских и зарубежных художников в музеях России.

В мае 2000 года в Республиканском музее изобразительных искусств состоялась первая персональная выставка живописных работ восьмидесятилетнего художника.

Выставка «Это Родина моя – Россия» знакомит зрителя с основными произведениями жанрового характера: «Пасека» (1990), «На пороге века» (2000), «Отец и сын» (2002), «На краю пропасти» (2004). Картины «Портрет внучки Жени» (1996), «Портрет В.В.Матвеева» (2006), «Автопортрет» (2007), пейзажи «Кокшага вблизи Куяра», «Гнилая зима. Вид из окна» (2002), «Деревья умирают стоя» свидетельствуют о творческой зрелости, своеобразии стиля автора.

Ирина Губанова,
научный сотрудник Республиканского музея изобразительных искусств, куратор выставки

Источник: Минкультуры РМЭ

Фоторепродукции картин из сайта earthburg.ru

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.