Татары и башкиры выступили против концепции национальной политики РФ

Конгресс татар

Совместное заявление Всемирного курултая башкир и Всемирного конгресса татар

Сохранить конституционные основы этнокультурного многообразия народов Российской Федерации!

Мы, представители двух братских народов Поволжья и Урала, считаем, что сложившаяся в стране ситуация несет угрозу существованию многонациональной Российской Федерации. Тенденции авторитаризма, обозначившиеся в последние годы, сегодня многократно усилились и стали проникать во все сферы общественно-политической и социально-экономической жизни. Построение так называемой «вертикали власти» обернулось систематическим разрушением федеративных и демократических основ новой российской государственности, возникшей после крушения тоталитарного режима КПСС.

Как известно, в свое время в СССР настойчиво пытались создавать «единый советский народ» без этнонациональных признаков. Это вызвало сильное напряжение в обществе, особенно в сфере межнациональных отношений, и, в конечном счете, привело к развалу страны. Сегодня некоторые политические силы России повторяют те же ошибки, пытаясь конструировать так называемую «общегражданскую российскую нацию». На деле все это снова сводится к многовековой политике ассимиляции коренных народов страны, волею судеб оказавшихся в составе Российского государства.

В этой связи особую озабоченность вызывает проект Концепции Федерального закона «Об основах государственной национальной политики в РФ», а также Пояснительная записка и Приложение к ней, которые имеют противоречивый и, скорее всего, деструктивный характер. Они не только не учитывают, но и не признают специфику национально-государственного устройства Российской Федерации. В Преамбуле Концепции утверждается, что «исчерпала себя практика заключения договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между РФ и субъектами РФ», (стр.5)

В данном проекте Концепции:

— полностью игнорируются существование национальных республик и их приоритетные права на проведение национальной политики в собственных республиках. В ней народам отказано в правосубъектности, т.к. провозглашается принцип «преодоления расхожих представлений о народах

и культурах как субъектах права» (стр.3). Более того, формирование так называемых «новых подходов по развитию законодательства в сфере государственной национальной политики» основано на нивелировании всех субъектов РФ, что на практике означает постепенную ликвидацию республик в составе РФ;

— роль национальных республик в решении национальных проблем подменяется федеральными, региональными и местными национально- культурными автономиями, хотя в национальных республиках коренные народы самоопределились на данной исторической территории;

— основные цели и задачи данной концепции — «переключение в рамках федеративной государственности этнических проблем с национально- территориального направления на культурно-просветительское» (из «Приложения»), что на простом человеческом языке означает полное

игнорирование этнических прав народов Российской Федерации, которые на высоком уровне сегодня обеспечиваются национальными республиками страны. Говоря о проблемах в сфере образования и родных языков народов

страны, авторы проекта декларируют лишенное смысла абстрактное «единство этнокультурного и языкового многообразия»;

— в Приложении на нескольких страницах содержится перечисление различных Международных пактов, конвенций и т.д., но даже не упоминается главное — «Декларация о праве народов на самоопределение», ибо этот общепризнанный документ противоречит основной цели данной Концепции — унификации (через декларируемое многообразие) и централизации (через декларируемое единство) общественной жизни, в т.ч. в сфере национальной политики;

— большой акцент сделан на проблемах национальных и этнических меньшинств, но при этом умалчиваются вопросы и особенности этнического развития республикообразующих народов.

Исходя из вышеизложенного, Всемирный курултай башкир и Всемирный конгресс татар ЗАЯВЛЯЮТ:

1. Признать, что разработанный Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая Российской академии наук проект Концепции Федерального закона «Об основах государственной национальной политики в РФ» направлен на ревизию положений раздела «Национально-государственном устройстве РФ» Конституции Российской Федерации.

2. Считать, что попытка замены понятия «многонациональный народ РФ», который является носителем суверенитета РФ (Конституция РФ (часть 1 ст. 3), понятием «российская гражданская нация» направлена на ассимиляцию народов РФ.

3. Считать, что попытка игнорирования роли национальных республик в решении проблем сохранения и развития языка, культур, истории и подмена их национально-культурными автономиями направлена на уничтожение языка, культуры и истории коренных народов, проживающих на территории Российской Федерации.

4. Оценить данный проект Концепции Федерального закона «Об основах государственной национальной политики в РФ», как антинародный, антинациональный, направленный на ревизию основополагающих положений действующей Конституции Российской Федерации.

Председатель Исполкома Всемирного курултая башкир
Р.T. Азнабаев

Председатель Исполкома Всемирного конгресса
Р.3. Закиров

***

От Фонда спасения эрзянского языка

Мы, члены правления, полностью поддерживаем настоящее заявление. «…новые подходы», названные в Концепции, — это прямая установка по ликвидации национальных госообразований и «следовательно» коренных народов.

Власти могут достичь этого легко. Задолго до этого—и преднамеренно— ими были «оформлены» и затем прикормлены так называемые НКА и такие же карманные Центры. Они – пятая колонна в разрушении языков. Практика их «возрожденческой» (песенно-плясовой) деятельности доказала сполна.

Вместо того, чтобы детишек обучать на родном языке в дошкольных и школьных учреждениях, давать уроки на эрзя языке, Самарские общественные организации «Масторава» (Любовь Колесникова) и «Лисьмапря» (Алексей Кузнецов0, Ульяновская НКА (Антонина Мигунова), Пензенская НКА (Василий Прошкин), Нижегордский центр «Ялгат» (Михаил Безаев), «бумажная» татарстанская НКА (Сергей Новиков) занимаются проведением бесконечной череды фестивалей, праздников, юбилеев, столов, семинаров, встреч. Это прямой путь в пропасть. Язык наш могут спасти: семья, садик, школа! От фестивалей он не поднимется. Цель совсем другая. И вы, названные «возрожденцы», хорошо это знаете, но подачка с барского стола милостивый взгляд «начальника» для вас дороже, чем судьба Эрзя народа.

Опомнитесь! Мезе тынь тейдядо? Кинь каршо стиде? Арсетядо-арась?

Источник: Эрзянь Мастор

15 комментариев

Filed under Сообщения

15 responses to “Татары и башкиры выступили против концепции национальной политики РФ

  1. hasilzu

    Поддерживаем…

  2. Тургыжланыше

    марий, одо, коми, чуваш-влакат тышке ушнышаш улыт!

  3. Идрисов Рустам

    Поездка в Иж-Буби

    15 августа 2009г., учитывая многочисленные просьбы челнинцев- пенсионеров, людей среднего возраста, студентов и школьников – Набережночелнинское отделение ТОЦ организует однодневную экскурсию в село Иж-Буби Агрызского района Татарстана – на Родину знаменитого центра мусульманского просвещения — медресе Иж-Буби.
    Этот важнейший очаг просвещения мусульманских народов Волго-Уральского региона основан в 1781г. В 1860 году Ахмеджан-бай построил для него третье здание. В это время медресе находилось под ведением Габдулгаллям-хазрата, который руководил им до 1875 года. Сын Ахмеджана Мухаммеджан-хаджи, перенявший от отца эстафету заботы о медресе, построил сразу два новых здания для него.
    С 1881 года преподавал в медресе и руководил им Габдулгаллям Гигматуллин. При нем медресе получило дальнейшее развитие. С 1895г. сыновья Г. Нигматуллина Губайдулла и Габдулла продолжили дело отца. Медресе Иж-Буби стало признанным центром просвещения мусульман во всей Евразии. Шакирды изучали в нем арабский, турецкий, французский языки, общую историю, математику, физику, химию. В 1910 году были открыты кабинеты географии и химии.
    Качество обучения и воспитания было высокое. Учились и преподавали такие знаменитые личности, как Н.Думави, З.Байчурина, Д.Губайди, Дж. Валиди. Медресе содержалось исключительно благодаря материальной и финансовой помощи богатых татар — мусульман, купцов и промышленников.
    Цель экскурсии — ознакомление с музеем медресе Иж-Буби, размещенном в школе этого села, с историей медресе, с памятными местами. Татарский народ помнит — это медресе «Мухаммадия» в Казани, «Хумаиния» в Оренбурге, «Галия» в Уфе и «Иж-Буби» в Агрызском крае. Ведь каждый народ должен знать свою историю и своих исторических личностей.
    Для всех участников экскурсии, проезд и питание бесплатное, имея в виду помощь спонсоров.
    Отъезд на автобусах в 7.00 часов утра 15 августа (суббота) от дома 18-06 Нового города, приезд в тот же день вечером.

    Председатель ТОЦ Рафис Кашапов

  4. Гунтя

    Опомнитесь! Мезе тынь тейдядо? Кинь каршо стиде? Арсетядо-арась?

    Только что смотрел твпередачу, где было сказано, что кремляки живут абсолютно в другом измерении. Они не соображают что делают. Они хотят натравить целые народы на бедных русских, которых и так весь мир недолюбивает. Интересно чего они добываются. И ребенку ясно что дружба лучше вражды. Неужели их так дешево купил Обама, как когда-то Горбачева купил Рейган.

  5. Erij

    Нам не по пути с русскими ассимиляторами, нам не нужна «общероссийская нация».

    Это должен твердить себе каждый нерусский

  6. Гунтя

    нам не нужна «общероссийская нация».
    ——

    Последняя перепись населения Югославии показала, что очень мало людей записали себя югославами. Через несколько лет из этой страны выросли 5 новых государств. Никто в наш век не бросается выполнять задумки властителей. Даже цыгане чтут свою нацию и вряд ли они запишутся россиянинами. Тогда лучше уж русскими или татарами. Между прочим кажется что в последнее время кремлевские народы стали уважать татар и башкир. Видно из-за сопротивления руссификации.

  7. timsagetdin

    «Между прочим кажется что в последнее время кремлевские народы стали уважать татар и башкир. Видно из-за сопротивления руссификации»» —

    а самим татарам и башкирам так не кажется.

  8. Paul Goble написал об этом на английском:

    Moscow will Destroy Russia by Copying Soviet Nationality Policy, Middle Volga Peoples Say
    http://mariuveren.wordpress.com/2009/08/05/moscow-nationality-policy/

  9. Аноним

    Отделяться не нужно но своё слово мы должны иметь

  10. hasilzu

    я так думаю они стали лучше относиться не к татарам и башкирам…
    а просто возник у них серьезный страх перед мусульманами… отрезанные вайнахами (чеченцами) головы русских солдатиков-срочников, усиливающаяся радикальная исламизация Северного Кавказа и среднего Поволжья напоминают кремлевским марсианам, что не все так просто… 😉 среднесрочные прогнозы для НИХ неутешительные… а уж долгосрочные… есть о что репу почесать…
    ну а нам… мусульманам этой страны наверное нужно более терпимо и с пониманием относиться к всякого рода эксцессам, неизбежно возникающим во времена упадка империй… нужно уже сейчас думать о том, как мы будем жить потом… Единоверцы, не обижайте ДРУГИХ… им сейчас и без нашего участия плохо… и не их в этом вина… это законы Истории… Вселенной…

  11. Ильсияр Хасанова

    Ментовской беспредел

    13 августа возле завода КамАЗ сотрудники ГИБДД остановили машину председателя ТОЦ города Набережные Челны Рафиса Кашапова, объяснив причину задержки тем, что машина взята на заметку в базе данных ГИБДД, заранее предупредив о том, что подъедет экипаж. После того как подъехал экипаж, старший сотрудник Рустам Инамджанов сказал, что нужно проверить номера двигателя. В ответ шофер, предложил проверить номера прямо на месте. Но Инамджанов Р.М. отказал, сказав, что он не такой квалифицированный специалист. У шофера забрал права и все документы и с сопровождением доехали до СГТО, где сотрудники ГИБДД сами же «проверили» машину, оперативно сняли номера и тут же увезли на эвакуаторе на штраф-стоянку. Таким образом, новая машина в полном техническом состоянии, вовремя прошедшая техосмотр, была взята под арест.
    15 августа 2009 года по плану состоится поездка на 3 автобусах в исторический мусульманский центр Татарстана Иж-Буби Агрызского района. На поездку записалось более 150 человек (школьники, студенты, журналисты, общественные деятели, писатели, пожилые люди) из города Набережные Челны и из близлежащих городов и районов.
    Активисты ТОЦ оценивают эту заранее задуманную провокацию, как противодействие общественной организации в её деятельности со стороны силовых структур направленное на срыв экскурсии.
    Лидер ТОЦ после прошлых полученных тяжелых травм до сих пор лечится (заказчики и организаторы из властных структур тех нападений до сих пор на свободе), вдобавок 3 августа 2009 года он сломал ногу, ходит при помощи костылей и занимается организацией экскурсии. Но, несмотря на это, силовые структуры, видя, всё это сценично пытаются морально и физически добить Рафиса Кашапова.
    Россия занимает первое место в мире по числу дорожно-транспортных происшествий в расчете на «автомобильную душу». С таким сенсационным заявлением выступила вчера директор представительства Всемирного банка (ВБ) в России Кристалина Георгиева. Вместо того чтобы заниматься обеспечением безопасности на дорогах, сотрудники ГИБДД все силы сбрасывают на то, чтобы усложнить работу общественным организациям.

    Пресс-секретарь НЧО ТОЦ Фагим Валиев

    Татарстан, Набережные Челны, (8552) 38-17-61, tatar_center@yahoo.com

  12. Фагим Валиев

    Россия — это Золотая Орда II? – ответ ищут в Казани
    Научный семинар «Завоевание Казани: уроки истории» пройдет 9 октября в Казани. Мероприятие состоится в Национально-культурном центре «Казань» и будет посвящено Дню памяти и скорби, который татарский народ ежегодно отмечает 15 октября, сообщают организаторы мероприятия, сообщает 2 октября «Ислам в РФ».

    Предполагается, что на семинаре все желающие смогут получить ответы на вопросы: Кто завоевал Казань в 1552 году — татары или русские? Зачем сдали Казань? Зачем и как взяли Казань? Что стало с Россией после взятия Казани? Россия — это Золотая Орда II? Что стало с татарами и их культурой после завоевания? Ислам это способ выживания народа? Как выживали другие завоеванные народы в других странах? Какие уроки мы можем извлечь из истории? Что делать в будущем?

    На семинаре ожидаются выступления известных ученых и общественных деятелей Искандера Гилязова, Искандера Измайлова, Марселя Ахметзянова, Ильдуса Загидуллина, Рафика Мухамметшина, Раиля Уметбаева и других. В качестве экспертов приглашены ученые Индус Тагиров и Рафаэль Хакимов.
    Организаторы семинара – Всемирный форум татарской молодежи и активисты движения нового поколения «Узебез».
    http://tatar-centr.blogspot.com/

  13. Пусть будут прокляты те из татар кто натравливает других татар против башкир, и считают что дружба между двумя братскими народами невозможна. М/у нами никогда не было войн и конфликтов, мы всегда жили в мире и согласии тысячи лет. Скорее всего это служилые татары которым хорошо заплатили за то чтобы они сеяли вражду, хватит поддаваться на их провокации, это всего лишь жалкие ублюдки которые продали свой народ и себя ради денег и других благ. Из того что татары в Башкортостане будут знать башкирский язык ничего не случиться, наоборот это к лучшему, так же и башкиры живущие в Татарстане пусть учаться в татарских школах, наши языки похожи друг на друга сильнее чем украинский и русский, наши культуры ближе чем казахская и киргизская, у нас общие предки, одна вера, одно знамя, одни обычаи и традиции. Нам нужно объединяться вместо того чтобы орать что кого то не устраивает что башкирский язык стал изучаться в школах Башкортостана.Нужно вместе противостоять, вместе сообща действовать, поскольку по одному нас легко победить,и все мы знаем кому это выгодно, только русским, которые хотят нас ассимилировать и навсегда уничтожить нашу культуру, язык, веру. Посмотрите на кряшен — это ли не урок, посмотрите на мордву- печаль и тоска, песок на голову хочется сыпать от того что твориться с ними, чуваши, марийцы, карелы, коми, удмурты — в советское время этим народам вообще запрещали говорить и общаться на родном языке, за это спокойно могли посадить и упечь в лагеря. Проснитесь, пора забыть прошлые обиды и начать действовать, Россия как государство уже разваливается, нужно поднимать свой народ и создавать национальное государство татар-булгар и башкир

  14. Аноним

    Пусть будут прокляты те из татар кто натравливает других татар против башкир, и считают что дружба между двумя братскими народами невозможна. М/у нами никогда не было войн и конфликтов, мы всегда жили в мире и согласии тысячи лет. Скорее всего это служилые татары которым хорошо заплатили за то чтобы они сеяли вражду, хватит поддаваться на их провокации, это всего лишь жалкие ублюдки которые продали свой народ и себя ради денег и других благ. Из того что татары в Башкортостане будут знать башкирский язык ничего не случиться, наоборот это к лучшему, так же и башкиры живущие в Татарстане пусть учаться в татарских школах, наши языки похожи друг на друга сильнее чем украинский и русский, наши культуры ближе чем казахская и киргизская, у нас общие предки, одна вера, одно знамя, одни обычаи и традиции. Нам нужно объединяться вместо того чтобы орать что кого то не устраивает что башкирский язык стал изучаться в школах Башкортостана.Нужно вместе противостоять, вместе сообща действовать, поскольку по одному нас легко победить,и все мы знаем кому это выгодно, только русским, которые хотят нас ассимилировать и навсегда уничтожить нашу культуру, язык, веру. Посмотрите на кряшен – это ли не урок, посмотрите на мордву- печаль и тоска, песок на голову хочется сыпать от того что твориться с ними, чуваши, марийцы, карелы, коми, удмурты – в советское время этим народам вообще запрещали говорить и общаться на родном языке, за это спокойно могли посадить и упечь в лагеря. Проснитесь, пора забыть прошлые обиды и начать действовать, Россия как государство уже разваливается, нужно поднимать свой народ и создавать национальное государство татар-булгар и башкир

Добавить комментарий