Сетусское королевство вновь открыло свои двери

Военный парад в рамка Дня королевства сето. ФОТО: setomaa.eeВ Лухамаа, что на границе с Россией, в 16-й раз был проведен праздник Сетусского королевства.

Под чутким взором своего преводителя жители Сетумаа пели песни и закружились в хороводе национальных танцев. Напевы сетусцев в скором времени собираются внести в список культурного наследия Юнеско.

Визы Сетуского королевства раздавали сегодня налево и направо. Желающих было много. Это уже шестнадцатый день королевства, который этнические сетусцы и все, кто испытывает интерес к культуре сету, используют, как повод для того, чтобы собраться вместе. Как обычно, на месте можно было познакомиться с сетуской национальной кухней и приобрести сетоские украшения.

«Хорошо, что сетуская деревня оживает. Народными ремёслами занимаются больше, сетуские напевы звучат громче и молодёжь стала принимать в этом участие. Жизнь продолжается», — сказал «Актуальной камере» правитель королевства Сетумаа Сильвер Хюдси.

Сегодня прошла и презентация учебника сетуского языка, который вскоре найдёт применение в школе.

«Здесь народные песни, рассказы стариков и многое другое. Это срез сетуского языка, жизни сетуской общины и мировоззрения сету», — сказал Ааре Хырн.

Суммы, выделяемые государством на поддержание культуры сету, год от года уменьшаются. Выделенных в этом году трёх миллионов хватает, чтобы выпускать газету, делать радиопередачу и содержать музеи.

Для многих сетусцев по-прежнему большая проблема — посетить могилы родных, находящиеся на российской территории. Несмотря на достигнутую договорённость по поводу упрощённого визового режима, многие сетусцы всё же считают существующий порядок слишком бюрократизированным.

Источник: novosti.err.ee

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.