Финно-угорский скульптурный симпозиум начал свою работу

Работы участников симпозиума будут выставлены в Парке скульптур СыктывкараТретий скульптурный симпозиум «Финно-угорский мир. Точка пересечения» открылся сегодня, 3 августа, в столице Коми.

В мероприятии принимают участие 10 скульпторов, представляющих Москву, Санкт-Петербург, Пермь, Хабаровск, Архангельск и Сыктывкар.

Как рассказала в ходе пресс-конференции координатор проекта Ольга Орлова, в этом году в симпозиуме по разным причинам не смогли принять участие скульпторы из финно-угорских регионов. Так, в течение года Национальная галерея Коми вела переговоры с Эстонией и Венгрией, однако их представителям не удалось вовремя оформить необходимые документы.

Несмотря на то, что большинство художников-участников мероприятия не имеют отношение к финно-угорскому миру, за время работы пленэра им будет необходимо создать работы, отражающие культуру финно-угорских народов. Как отметили сами скульпторы, перед приездом в Коми они изучили соответствующую литературу и уже сделали эскизы работ.

По словам Ольги Орловой, симпозиум — это своеобразная творческая точка пересечения авторов разных художественных школ, представляющих разные регионы России.

«Говоря о том, что наш пленэр творческий, мы хотели бы, чтобы в его работе присутствовало эмоциональное начало. Хотелось бы, чтобы в скульптурах, которые останутся в Сыктывкаре, присутствовала финно-угорская тематика, однако главное для нас, чтобы художники показали современные тенденции скульптуры в объемной пластике, современном искусстве, поскольку галерея не имеет возможности широко представлять работы современных авторов»,- отметила она.

Кроме того, в ходе пресс-конференции было отмечено, что понаблюдать за творческим процессом создания предметов искусства сможет любой посетитель Парка скульптур.

***Первый Международный пленэр «Финно-угорский мир. Культура и этнос» состоялся в 2002 году. Проведение II Международного симпозиума в 2008 году стало логическим продолжением деятельности по формированию экспозиции Сада скульптуры.

Организаторы III симпозиума — Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Коми, Министерство национальной политики Республики Коми, Агентство Республики Коми по физической культуре, спорту и туризму, МО ГО «Сыктывкар», Национальная галерея Республики Коми, Филиал ФГУК «Государственный Российский Дом народного творчества», «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации».

Источник: ИА «Комиинформ»

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.