В Башкортостане открылся удмуртский «Город мастеров»

"В городе мастеров" удмуртские ребята осваивают народные ремеслаСегодня в селе Вязовка Татышлинского района Башкортостана открылся «Усточикар», что в переводе с удмуртского означает «Город мастеров».

В пионерском лагере имени Комарова собрались 95 ребят: большинство — из Башкортостана (Татышлинский, Янаульский, Калтасинский, Бурзянский, Балтачевский районы), 15 — из Удмуртии, 10 — из Пермского края и двое — из Татарстана.

Под руководством опытных специалистов из Удмуртии и Башкортостана они будут заниматься в восьми отрядах — творческих мастерских. Направления — литература и журналистика, культура и языки финно-угорских народов, фольклор, эстрадная песня, ткачество, керамика, береста, золотая соломка.

Программа будет насыщена ежедневными мастер-классами известных артистов, художников ученых. С ребятами в лагере постоянно будут работать пять вожатых. Завершит свою работу «Усточикар» 12 августа.

«Город мастеров» появляется в Башкирии каждое лето, начиная с 2003 года. Создан на основе проекта «Шундыкар» («Город Солнца») по поддержке творческих детей, осуществляемого в Удмуртии. Финансирование работы лагеря производится Министерством культуры и национальной политики РБ, Министерством молодежной политики, спорта и туризма РБ, администрацией Татышлинского района, а также родителями некоторых детей.

Деятельность лагеря имеет большое значение для возрождения народных промыслов, и работы юных умельцев пользуются большим успехом на всех выставках, где они демонстрируются.

Источник: ИА «Башиинформ»

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий