«Единая Россия» намерена доминировать в новом парламенте Марий Эл

В парламенте РМЭПартия «Единая Россия» намерена завоевать парламентское большинство на октябрьских выборах в Госсобрание Марий Эл.

Эксперты полагают, что политики из Москвы — Николай Харитонов и Владимир Жириновский, укрепившие избирательные списки КПРФ и ЛДПР, не смогут помешать ЕР и, скорее всего, «пойдут на договор» с президентом республики Леонидом Маркеловым, чтобы получить места в региональном парламенте.

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Александр Майоров вчера рассказал „Ъ“, что на предстоящих 11 октября выборах в Госсобрание республики партия намерена «завоевать большинство мест».

По решению состоявшейся накануне вечером партконференции предвыборный список ЕР возглавил президент Марий Эл Леонид Маркелов. «Президент республики — авторитетный человек и член партии, с которым у нас давно налажено конструктивное взаимодействие», — пояснил выбор партийцев господин Майоров.

В «первую тройку» ЕР также вошли депутат Госдумы РФ Лариса Яковлева и председатель нынешнего созыва Госсобрания Юрий Минаков. Всего в списке 42 человека, кроме того, партия намерена выставить кандидатов по всем 26 одномандатным округам республики. На какой именно процент голосов рассчитывает партия, господин Майоров уточнить отказался, охарактеризовав предстоящую кампанию как «борьба будет».

Госсобрание Марий Эл избирается на пять лет по смешанной системе: 26 депутатов — по партийным спискам, 26 — по одномандатным округам. Заградительный барьер для партий составляет 7%. Заявки на участие в выборах принимаются ЦИК Марий Эл до 10 августа. На вчерашний день было принято девять заявок — все от самовыдвиженцев. В действующем составе Госсобрания четыре фракции: «Единая Россия» — 35 депутатов, КПРФ — шесть, «Справедливая Россия» — четыре, ЛДПР—– два. Еще пять человек не входят в депутатские объединения.

Избирательные списки КПРФ и ЛДПР на местных выборах возглавили политики из федерального центра. Марийские коммунисты на партийной конференции 18 июля утвердили «номером один» депутата Госдумы РФ Николая Харитонова, экс-главу «Аграрной партии России». Господин Маркелов расценил этот факт как «оскорбление региона». «Коммунисты направили к нам второстепенную фигуру. Я думал, что на выборы пойдет Зюганов», — заявил он. Список ЛДПР возглавил председатель партии Владимир Жириновский. «Первые тройки» «Правого дела» и «Справедливой России» станут известны в ближайшие выходные.

Председатель марийского реготделения «Правого дела» Вячеслав Маратканов считает, что «в условиях кризиса политического преимущества у «Единой России» нет, но партия все равно приложит все усилия, чтобы выполнить «разнарядку сверху». По мнению координатора республиканского реготделения ЛДПР Владимира Кожанова, ЕР сможет претендовать более чем на 70% голосов. Относительно шансов самой ЛДПР господин Кожанов считает, что «фигура господина Жириновского поможет набрать 3-5% голосов дополнительно к 8-12%, которые ЛПДР стабильно имеет в Марий Эл».

В свою очередь, второй секретарь марийского рескома КПРФ Геннадий Зубков полагает, что коммунисты способны одержать победу на выборах, «если они пройдут честно и объективно». «Мы уже довели до представителя президента в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты наши требования по обеспечению прозрачности компании», — сообщил господин Зубков „Ъ“.

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что Леонид Маркелов «не без использования административного ресурса с этой задачей (парламентское большинство ЕР. — „Ъ“) справится». При этом господин Белковский полагает, что КПРФ и ЛДПР «договорятся с президентом» — «в обмен на отказ от жесткой критики власти они получат возможность вести масштабную агитацию и быть представленными в парламенте».

Всеволод Бойко

Источник: Коммерсантъ — Казань

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.