В марийском селе планируют развивать этнический туризм

Село Старый КуклюкВ Елабужском районе Татарстана планируют развивать этнический туризм. С таким предложением выступает руководство Старокуклюкского сельского поселения.

Более половины жителей села Старый Куклюк – марийцы. Культура и история этого народа представлена в материалах краеведческого музея, который постоянно пополняется новыми экспонатами. В деревне помнят и чтят обычаи и традиции предков. Ярким примером этому служат многочисленные конференции и национальные праздники.

Например, ежегодный праздник Семык — день поминовения умерших родственников и прошение у них благословения на удачу — жители Куклюка (по-марийски Кÿплык) проводили и на республиканском уровне, сюда приезжали гости из Марий Эл и представители марийской диаспоры из 12 регионов Татарстана.

По мнению главы поселения Аркадия Бахметьева, в Старом Куклюке можно развить этнотуризм. Поэтому в деревне уже провели встречу с представителями туристических агентств. Для них были организованы специальная экскурсия, выставка изделий народных промыслов. Жители смогли реализовать сувениры, изготовленные собственными руками, и получить первые доходы.

Еще один «плюс» Куклюка – охотничье хозяйство, организованное с привлечением инвесторов. Здесь же расположено озеро, где можно разводить рыбу, пишет Татар-информ.

Напомним, что село Старый Куклюк получило скандальную известность в марийском Интернете после запрета местными властями марийского обряда-молебена. Марийский жрец Леонид Шабалин также утверждал, что марийцам села «уже 8 лет власти не разрешают хоронить покойников по собственным обрядам».

Данный факт религиозной дискриминации марийцев был доведен до администрации Президента Татарстана и оттуда была получена формальная отписка.

MariUver

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий