Кандидат в президенты МАФУН дал интервью

Алексей ЦыкаревВ эпоху всеобщей глобализации, когда доминирующей основной мировой тенденций становится стирание национально-территориальных особенностей и расцвет универсальных моделей поведения, каждый регион пытается хоть как-то притормозить процессы, поглощающие исконную культуру, старается подчеркнуть культурную и историческую неповторимость, уникальность и привлекательность для инвестиций и развития туристического бизнеса.

Поиск региональных моделей приводит к соперничеству и борьбе за лидерство в финно-угорском мире. Больше всего преуспели в этом власти республик Коми и Мордовия, которым удалось привлечь крупные федеральные и иностранные инвестиции для создания финно-угорских культурных центров. Одним из наиболее амбициозных проектов является Финно-угорский Этнопарк в Республике Коми.

Стоит отметить, что успешность на финно-угорской арене обуславливается тем, что ключевые посты в движении занимают представители этих республик. Карелия впервые принимает на своей территории так много финно-угорских мероприятий. Очень важно, что правительство республики поддерживает молодёжные инициативы и финансирует мероприятия финно-угорской молодёжи. Большое внимание проблемам финно-угорской молодёжи неизменно уделяет и Глава Республики Карелия Сергей Катанандов.

14-15 августа в Петрозаводске состоится IX Конгресс Молодежной ассоциации финно-угорских народов. В Карелию съедутся около ста представителей молодежных организаций регионов России, Финляндии, Эстонии и Венгрии. Конгресс пройдет в преддверии двадцатилетия Молодежной ассоциации финно-угорских народов. МАФУН – одна из самых опытных и старейших организаций финно-угорского мира.

Она появилась в июне 1990 года еще в недрах Комсомола, почти за год до распада СССР и за два года до I Всемирного конгресса финно-угорских народов. Тогда в Йошкар-Оле собрались начинающие общественники из республик Марий Эл, Коми, Удмуртия, Мордовия, из Эстонии, Коми-Пермяцкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Целью встречи было создание координирующего органа, способного объединить усилия по сохранению языков и культурных традиций финно-угорских и самодийских (уральских) народов. Тогда же было принято решение о том, что членами новой Ассоциации будут именно молодежные организации. Это простимулировало рост национального самосознания молодежи и появления новых молодежных объединений.

За неполные 20 лет МАФУН удалось реализовать немало крупных проектов, таких, как, например, конференция «Финно-угры и Россия», издание газеты «Kudo + Kodu», множество других конференций и семинаров, фестивали по этнофутуризму, молодежные лагеря. В этом году под эгидой МАФУН был проведен международный конкурс красоты среди девушек финно-угорских национальностей, при поддержке МАФУН состоится I Международный социально-экономический форум финно-угорской молодёжи. Ассоциация заработала имидж независимой общественно-политической организации.

– МАФУН – это одна из самых авторитетных ассоциаций, – рассказывает один из организаторов Конгресса, член Совета молодёжной организации «Nuori Karjala» («Молодая Карелия») Алексей Цыкарев. Именно его кандидатуру сегодня рассматривают на должность Президента МАФУН на последующие два года. – Сейчас она объединяет более 40 организаций не только из России, но и других стран – Финляндии, Эстонии, Венгрии. В этом году перед конгрессом мы получили шесть заявок от различных организаций, которые желают вступить в МАФУН, хотя обычно подается две-три. Среди заявленных организаций «Союз финно-угорской молодежи г. Москвы», появившийся в прошлом году, общество культурных связей «ВийАр» из Республики Мари Эл, которое издает одноимённую газету и возродило традицию проведения в Йошкар-Оле Дней Калевалы. Среди соискателей есть общественные объединения диаспор, в том числе «Санкт-Петербургское общество марийской культуры». Сразу три организации заявлены от Карелии – это молодёжная организация «Триас», выпускающая газету «Lyydilaine» на людиковском наречии карельского языка, и КРОО «Олонецкие карелы» и «Лига прибалтийско-финских народов Карелии». Тем, кто не подали заявки в этом году, придется ждать ещё два года до следующего конгресса.

– То есть МАФУН постоянно растет и развивается?

– Нет, к сожалению. Каждый раз Конгрессу МАФУН приходится принимать решения по исключению неактивных членов. Сегодня из 44 наиболее активны только 22. Есть такие организации, которые либо прекратили свою деятельность, либо работают не по уставу Ассоциации. Таким образом, постоянное количество членов-организаций МАФУН остается неизменным.

– Почему происходит такая потеря членов Ассоциации?

– Эта проблема вполне очевидна: молодежь подрастает, заводит семьи, находит работу, частенько уезжает в другие регионы, поэтому многие вынуждены прекращать деятельность в организациях. В молодежных организациях всё происходит динамично и быстро. Не избежала этой участи и «Nuori Karjala». Это объективные вещи, и расстраиваться не стоит. По этой причине конгресс проводится в два раза чаще, чем Всемирные конгрессы финно-угорских народов.

– Когда организация принимается в МАФУН, она остается самостоятельной организацией или все-таки теряет свою независимость?

– Нет, никто не теряет собственной самостоятельности, Ассоциация основана на ассоциированном членстве, партнёрстве и равноправии. МАФУН только координирует деятельность организаций. Выработка общих подходов, разработка и реализация совместных проектов – это и есть основная задача МАФУН. Были времена взлетов, когда благодаря МАФУН люди развивались, поднимались. Известны случаи, когда руководители МАФУН становились политиками, как экс-президент Светлана Смирнова, или член Правления Татьяна Ишматова из Удмуртии. Площадка МАФУН является весьма перспективной для личностного роста. МАФУН – это кузница кадров для финно-угорского движения.

– Кто из наших земляков достиг таких же высот?

– К сожалению, представители Карелии не стали депутатами Госдумы или Законодательного собрания, зато они состоялись как профессионалы в своих областях – в науке, журналистике, госслужбе, творческой работе. Карелы, вепсы и финны не стремились к лидерству в финно-угорском движении. Однако мы с 1993 года являемся активными членами Ассоциации. В этом году на Конгрессе тема молодёжного лидерства будет звучать. Мы проведём дискуссионный клуб «Финно-угорская молодёжи и активная политика». Очень важно, чтобы молодые люди учились брать ответственность за развитие мест традиционного проживания финно-угорских народов и уже в этом году приняли активное участие в муниципальных выборах.

– Какие вопросы будут ещё рассмотрены на Конгрессе?

– На Конгрессе будет работать шесть секций: «Информационный портал финно-угорской молодёжи», «Молодая финно-угорская семья», «Творчество финно-угорской молодёжи», «Молодёжный этнокультурный туризм. Региональные бренды», «Язык и образование», «Самосознание финно-угорской молодёжи». Нам необходимо идти в ногу со временем, модернизировать Интернет-ресурс МАФУН, завести блоги, вести более открытую информационную политику. Большое внимание следует уделить молодой семье и сохранению родного языка как базовой семейной ценности. Мы обсудим современные творческие проекты и направления – этнофутуризм, кукольный театр, эстрада, литература.

Мы считаем, что культура финно-угорских народов – залог их благосостояния. Нужно научиться преподносить культуру на мировой рынок. На секциях помимо председателей из числа делегатов будут работать эксперты из Карелии, которые смогут направить разговор в нужное русло. На выходе мы должны получить несколько конкретных межрегиональных проектов.

– Каким образом МАФУН влияет на общественную жизнь других народов в России?

– Одной из наиболее популярных тем на конгрессе станет поднятие национального самосознания. Акции и социальная реклама, повышения престижа родных языков будут рассматриваться как методы работы. Мы должны думать о том, как вовлечь представителей народов, проживающих в местах традиционного проживания финно-угров, в том числе и русских, в процессы сохранения языков и культур. Сегодня, к сожалению, финно-угорские языки остаются зоной интересов довольно узкого круга активистов. За пределами финно-угорского мира немногие интересуются существующими проблемами, которые может повлечь за собой, например, потеря карельского языка.

– Какие, например?

– В том числе мы просто можем потерять Карелию как самостоятельный субъект Российской Федерации. В Конституции Республики сказано, что «исторические и национальные особенности Республики Карелия определяются проживанием на её территории карелов». Как только мы потеряем карельский язык, будет немного оснований сохранить Карелию как самостоятельный регион. Мы считаем, что все без исключения жители республики должны понимать ситуацию и способствовать сохранению карельского языка. Такая же ситуация, к слову, и в других финно-угорских регионах страны. Карелия же уникальна в том плане, что здесь проживает три финно-угорских народа – карелы, вепсы и финны, численность которых порядка 10 процентов от общего числа жителей республики. В Коми, Марий Эл, Удмуртии процент коренного населения и процент говорящих на языках больше. Мы должны понимать, что несём перед мировой культурой ответственность за наши языки.

– Готова ли Карелия стать центром молодежного финно-угорского движения?

– Она уже стала им. Петрозаводск взял на себя проведение сразу двух крупных мероприятий: международной студенческой конференции IFUSCO и Конгресса МАФУН. У нас реализуются три крупных межрегиональных проекта: творческий проект «Мастерская будущего финно-угорских народов», «Развитие книгоиздания коренных финно-угорских народов» и «Продвижение печатного прибалтийско-финского слова». Карелия на ближайшие два года станет центром развития финно-угорской молодёжи. Штаб-квартира МАФУН переедет в Петрозаводск. Хотя выборы нового руководства Ассоциации – это хоть и немаловажный, но всё же технический вопрос, и зацикливаться на нём не стоит. Лучше сосредоточиться на проектах.

– Не раз говорилось о том, что финно-угорское культурное сотрудничество является серьезным проявлением национального сепаратизма.

– Да, а также что происходит культурная экспансия, а это гораздо опаснее, чем военная. Но все это в корне не верно, потому что вопрос не стоит, скажем, об отделении, а только о сохранении конституционных прав народов на развитие языка, на обучение языку детей. Основная цель – сохранить финно-угорские этносы как уникальные этносы мирового сообщества.

– Приведут ли все эти меры к тому, что культура карел будет иметь какой-то серьезный вес в будущем или язык все-таки идет по пути естественного вымирания?

– Язык и культура ценны сами по себе независимо от их практического применения, поскольку они кроют в себе очень большие исторические и культурные реалии, генетическую память народа, что очень важно для науки и для будущего. Культура и коренные языки будут способствовать также и экономическому процветанию. При создании территориальных брендов и привлечении туристических потоков в регионы серьезную роль играет коренная культура. Турист не поедет туда, где ему ничего нового не покажут, где он увидит то же самое, что и у себя дома. Люди хотят познакомиться с землей, где, например, был написан эпос «Калевала», пообщаться с людьми, услышать живой язык, увидеть живого Вяйнямёйнена. Таким же образом развивается и сельский туризм, потому что туристы все меньше интересуются групповыми экскурсиями, предпочитая ездить небольшими компаниями друзей, с семьями или даже в одиночку. Они интересуются, как попасть в карельскую деревню, где поселиться, с кем пообщаться. И в этом плане карельский язык способен привлекать туристов и деньги. Но только если это будет живая развивающаяся культура, представляющая ценность для народа.

Матти СЯРКИ,
«Курьер Карелии»

Источник: finugor.ru

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Кандидат в президенты МАФУН дал интервью

  1. Финноугр

    Алексей Цыкарев – умный, грамотный, толковый парень. Я бы лично был бы очень рад, если МАФУН наконец бы обрел достойного лидера. Только я сомневаюсь, что ему позволят быть избранным. Сейчас все контролируется.

  2. vasilek

    da vsegda kontrol byl, tolko nuzno umet» obojti… kak v Udmurtii naprimer, skolko Svetlana Smirnova ne davila i ne pugala, nikto i ne dernulsja togda. Glavnoe uspet’ Alekseju horoshuju komandu sobrat’.
    Da ne syte rebjata, vse budet horosho!
    Everything under the control!!!

  3. Финноугр

    vasilek, сейчас контроль над финно-угорскими НКО на более серьезно уровне. Вспомни, что вытворили агенты через чиновников минкультуры Марий Эл с последним Съездом народа мари. Гражданское общество в России превращается в фарс. Кремлю нужны безликие и послушные рассыхаевы-русановы, готовые по требованию Кремля (и местных князков типа Маркелова в Марий Эл) подписать любую пакость против финно-угров.

    Хотя и Смирнову и Русанова уже списали, поскольку они выполнили свою роль. В Марий Эл Мер Каҥаш заменили послушной командой Яковлевой и Мочаева в совокупности с др. «умными» деятелями минкультуры РМЭ. Только вот сегодняшних героев могут также списать и выбросить на помойку… Но такая уж роль финно-угров (марийцев) довольствоваться выброшенными косточками со стола бюджета финно-угорских республик и России.

Добавить комментарий