В Марий Эл поймана дерзкая банда грабителей

Только за 5 с половиной месяцев 2009 года ущерб от их действий превысил 15 миллионов рублей: для маленькой и небогатой республики сумма огромнаяВ Марий Эл пресечена деятельность преступной группы, на счету которой десятки дерзких грабежей, краж, разбойных нападений. Только за 5 с половиной месяцев 2009 года ущерб от их действий превысил 15 миллионов рублей: для маленькой и небогатой республики сумма огромная.

Что двигало 20-летними парнями, которые врывались в чужие дома и угрожали оружием беззащитным людям? Почему и как они “штурмовали” производственные базы и склады? Возможно, поиск ответов на эти вопросы позволит по-новому взглянуть на ситуацию.

На грабеж,  как на работу: так можно характеризовать активность молодчиков, выходивших на криминальный промысел по несколько раз в месяц, порой с интервалом в 2–3 дня. Как выяснилось, почти всем фигурантам, которые проходят по этому делу, примерно лет по двадцать. Жили ровесники в одном поселке: ни работы, ни нормального образования. Зато появилось желание жить красиво и стремление самоутвердиться, причем за чужой счет.

Это и послужило основной причиной, по которой молодежь из поселка сбилась в “стаю”. Кто-то надеялся найти здесь решение своих материальных проблем, лишь обострившихся в связи с кризисом, других подтягивали в группу за долги, третьи пришли от скуки. Были и те, кто примкнул из опасения остаться “за бортом”, — ведь закон стаи жесток: кто не с нами, тот против нас. И убедиться в этом парни успели не раз.

Компания подобралась пестрая: оказались здесь и дети из обычных семей, и парень-сирота из детдома, и даже отец двоих малышей. Молодые люди решили объединить усилия для поиска “легких” денег. Сначала, как водится, занимались мелкими кражами, затем обзавелись масками и обрезом. Новогодние праздники отметили бурно: в Звениговском районе за неделю подверглись набегам сразу два магазина.

В один из них сообщники проникли, взломав ночью дверь: краденая выпивка, закуска, сигареты и прочие “мелочи” потянули на сумму в 100000 рублей. Ночные визитеры умыкнули из магазина даже мягкие игрушки: то ли сами не наигрались, то ли решили использовать их в качестве новогодних сувениров. Но детские забавы уже скоро переросли во “взрослые игры”. На другую торговую точку в надежде сорвать немалый куш подельники совершили разбойное нападение. Один из сообщников, угрожая обрезом, загораживал выход, другой тем временем, перемахнув через прилавок, забрал у продавца выручку. Такой незамысловатый сценарий они разыгрывали впоследствии не раз. Правда, злоумышленники не учли, что кризис не способствует продажам: добыча оказалась невелика — 5000 рублей.

Тогда решено было действовать иначе: ставку сделали на кражу продукции, техники и оборудования для традиционно прибыльной деревообработки. Благо, большинство производственных цехов и помещений плохо защищены от подобных посягательств: воруй — не хочу. Понимая, что в разгар кризиса люди менее щепетильны, ловкачи быстро организовали сбыт краденого, предлагая всегда востребованные электро- и бензопилы, станки, инструменты, вагонку, оконные блоки и дорогую лесовозную технику за полцены.

Первые шаги на этом поприще были, возможно, не очень ловкими, но результативными. Чтобы опустошить за ночь цех и украсть инструменты и станки на сумму почти в полторы сотни тысяч рублей, сообщникам понадобилось всего лишь взломать дверь запасного выхода и спились дужку замка. Ни сигнализации, ни других серьезных преград не оказалось.

Успех окрылял. Действия налетчиков становились все более дерзкими: весной преступная группа организовала разбойное нападение на производственную базу. На дело вышли в ночь с 8 на 9 марта. Расчет был простым: настроенная на лирический лад охрана, скорее всего, отметит Международный женский день как полагается. Совпадение это или нет, но факт остается фактом: один из охранников базы этой ночью пустился в загул.

С ведомственной охраной, которую за копейки нанимают хозяева предприятий, такое порой случается. Впрочем, окажись оба сторожа на месте, на исход дела это, наверное, не повлияло бы. Нападавшие были настроены решительно, поскольку знали — добыча их ждет солидная. Застав сторожа врасплох и скрутив ему руки, злоумышленники принялись “очищать” территорию базы от всего, что представляло материальную ценность. Непрошеные гости  хозяйничали здесь свыше 4 часов, похитив помимо денег и оборудования две автомашины УРАЛ с гидроманипуляторами.

Одна из машин оказалась не на ходу, но подельников это не смутило: у них было время, чтобы переставить аккумулятор и залить солярку. Ведь база, расположенная на краю деревни, мало кого интересовала, тем более 8 марта.

Тесное общение с чужим автотранспортом вдохновило приятелей на кражу еще одной машины. Отдохнув пару деньков, сообщники направились в гараж одного из крестьянских хозяйств. Сорвав замок с ворот никем не охраняемого объекта, они “увели” практически новый УАЗик, стоивший — ни много ни мало — 318476 рублей. Красоваться на угнанном авто они не собирались: переставив колеса и наиболее ценные запчасти на свою собственную машину, подельники утопили кузов краденого автомобиля в болоте.

Став более “мобильными”, парни попытались расширить свой кругозор и “поработать” за пределами республики. Вскоре гастролеры из Марий Эл наследили в Кировской и Нижегородской областях, похитив охотничьи ружья, патроны и деньги, а также совершив ряд нападений на автозаправочные станции. В одном из эпизодов, при попытке работников АЗС вызвать милицию, нападавшие вылили в окно оператора бензин и подожгли его. Чем грозила эта выходка, представить не сложно: в любой момент бензин мог загореться, а заправочная станция вместе с персоналом — взлететь на воздух. Бездумная жестокость, которой сопровождалось это криминальное “турне”, говорила о том, что подельники становятся все более дерзкими и опасными.

Войдя во вкус, криминальная группа стала действовать по-крупному. Так, в мае злоумышленники, разобрав кирпичную стену склада, украли более 50 деревянных “евроокон” на крупную сумму денег.

А буквально через месяц парни решили удвоить свой “капитал”, организовав разбойное нападение на жилье предпринимателя, который, по их сведениям, занимался продажей мяса и хранил дома солидные сбережения. Уверовав в благосклонность фортуны и свою безнаказанность, парни решили ворваться в его дом средь бела дня. Подобный опыт у них уже был. Тремя неделями ранее они в дневное время совершили разбойное нападение на магазин, забрав у продавца — под угрозой ножа и пистолета — 25 тысяч рублей. Чтобы остаться неузнанными, орудовали в масках.

Примерно по такой же схеме решили действовать и на этот раз. Сообщники дождались, когда взрослые ушли по делам, ворвались в дом, связали находившегося там подростка и забрали, все что представляло для них интерес: 520000 рублей, оружие и сотовый телефон. Шестиклассник, которого связали шнуром от зарядного устройства и хорошенько припугнули, безропотно показал нападавшим, где лежат деньги. Запомнить какие-либо приметы преступников и описать их мальчик не смог.

Казалось бы, все шло по плану. На руках у сообщников оказалась солидная сумма денег: в этот раз их решили не проедать, а вложить в развитие криминального “бизнеса”. Намереваясь поставить дело на поток, приятели приобрели технику, которая очень пригодилась бы им для осуществления преступных замыслов. Как раз в момент приобретения этой техники их и задержали.

В результате кропотливой работы сотрудникам уголовного розыска удалось выйти на след преступной группы и доказать ее причастность к значительному количеству эпизодов. В ходе обысков изъято похищенное имущество граждан, травматическое оружие, обрез охотничьего ружья, патроны и маски. Задержаны пятеро фигурантов, которые содержатся в следственном изоляторе, еще трое находятся в розыске. В настоящий момент задержанные дали признательные показания. Ведется работа по выявлению новых фактов их преступной деятельности.

Источники: сайт МВД и Комсомольская правда

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.