Шанцев поздравил жителей Шарангинского района

Валерий Шанцев поздравил жителей Шарангинского районаВ субботу, 25 июля, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 262-летию районного поселка Шаранга и 80-летию Шарангского района.

Обращаясь к жителям поселка, губернатор отметил, что за последние годы район достиг больших успехов в области животноводства, лесного хозяйства, льноводства, а также занимает первое место по благоустройству среди других северных районов региона.

«Все то, что было заложено нашими предками, живо до сих пор, а значит, и мы сможем передать столь славные традиции будущим поколениям. Не зря Шарангский район называют жемчужиной севера Нижегородской области, в течение многих лет он занимает первое место по благоустройству среди северных районов региона. И это заслуга жителей и администрации района», — подчеркнул В.Шанцев.

В ходе празднования дня поселка губернатор и глава района обменялись ценными подарками. В.Шанцев подарил жителям Шаранги герб Нижегородской области, выполненный по современным технологиям. А глава Тоншаевского района в честь праздника вручила губернатору икону Божьей матери, вырезанную по дереву.

Кроме того, губернатор вручил почетным жителям поселка дипломы правительства Нижегородской области.

СПРАВКА

Шарангский район расположен в северо-восточной части Нижегородской области. Площадь района составляет 159,5 тыс. га, лесами занято 85,9 тыс. га. Район граничит на западе с Воскресенским районом, на северо-западе — с Тонкинским районом, республикой Марий Эл — на юге и с Кировской областью — на востоке. Районный центр — поселок Шаранга. Район разделён на 10 административных единиц: рабочий поселок Шаранга и 9 сельсоветов.

Численность постоянного населения района составляет 12 473 человека, в том числе городское — 6 498 человек. Плотность населения — 7,8 человека на 1 кв. м.

По данным переписи 2002 года в Шарангинском районе проживало 2 381 мариец, что составляет 17,3% населения района.

Современная территория Шарангского района в течение столетий относилась к Вятской губернии, поэтому самым тесным образом была связана с её историей. Коренным населением Вятского края были племена угро-финской этнической группы. В VIII — X веках сформировались народности, главными из которых были марийцы (черемисы), удмурты (вотяки),  коми, чудь заволожская.

В XI — XIII веках южные удмурты и марийцы входили в состав Волжской Булгарии, а чуть позднее — Казанского ханства.

В XIII — XIV веках на Вятке появляются русские поселения, основанные выходцами из Новгородской, Суздальской, Устюжской и Нижегородской земель. Основную массу русских поселенцев составляли крестьяне. Они занимались земледелием, применяя подсечно-огневую и трехпольную систему. Большое значение в хозяйстве вятичей имело домашнее скотоводство. Подсобную роль в хозяйстве играли охота, рыболовство, бортничество. Развивалось деревенское домашнее ремесло, носившее натуральный характер.

Вятская земля пользовалась известной самостоятельностью. В последней четверти XV века вятский край представлял собой уже достаточно населенную и экономически развитую область. Современники давали Вятской земле XVI века самые лестные отзывы, считали ее краем изобилия. В это время здесь появились монастыри.

В 1780 году образовалось Вятское наместничество с центром в Хлынове, который особым указом императрицы Екатерины II был переименован в город Вятку. К этому периоду на территории Шарангского района и соседних местностей были известны 23 населенных пункта. В это время началось активное заселение окрестностей Шаранги.

К 1876 году в селе Шаранга уже было 74 двора с более чем 400 жителями, церковь и водяная мельница. Через двадцать лет, в 1896 году — 550 жителей, каменная церковь, земское народное училище. Три раза в год проводились в селе торжки и базары.

До 1903 года село Шаранга входило в Юкшумскую волость с центром в селе Большая Рудка. В волости проживало 38 372 человека. В 163 поселениях насчитывался 5 101 двор. В 1903 году было проведено изменение административного деления, при котором центр Юкшумской волости перенесён в Кушнур, образована Шарангская волость с центром в селе Шаранга.
В Шаранге было 200 жилых домов, церковь, церковноприходская школа, земское двухклассное училище, два трактира, шесть лавок, красильный завод, водяная мельница, две кузницы.

Географически Шарангская волость находилась на стыке трех губерний: Нижегородской, Костромской и Вятской. Жители волости вели активную торговлю с соседними губерниями. Из волости вывозили на внешний рынок хлеб, семена льна, льноволокно (длинное и короткое), кожи, шерсть, животное и растительное масла, верёвку. В волости работало 23 завода по переработке семян льна на масло. Ввозили из промышленных центров суконные и ситцевые ткани, обувь, посуду, сахар, скобяные изделия, гвозди, ремесленные изделия. Крупных промышленных предприятий в волости не было. Вся местная промышленность представлялась несколькими заводами по производству дёгтя (из бересты) и древесного угля.

Советская власть в Шарангской волости была установлена 27 марта 1918 года. Был избран волостной исполнительный комитет.

В связи с усовершенствованием административного деления Советского Союза 16 июня 1929 года был образован Шарангский район, который вошёл в состав Котельнического округа Нижегородского края. В районе на тот момент времени было 20 сельсоветов, население насчитывало 38 746 человек, территория составляла 1,8 тысяч квадратных метров.

С декабря 1934 года район стал входить в Кировский край, с 1936 года — в Кировскую область. 6 января 1960 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Шарангский район был переведён в состав Горьковской — ныне Нижегородской области.

Сегодня Шаранга — это современный поселок с развитой социальной и инженерной инфраструктурой, крепкой коммунальной сферой, развитой деревообрабатывающей промышленностью и торговлей. Шарангская ЦРБ, построенная в 2006 году, — лучшая на севере области по уровню оснащенности медицинской техникой и оборудованием.

Источник: РИА «Время Н»

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий