Солисты-звезды украсили фестиваль

Ансамбль "Эктон корка" на фестивалеЦеремония открытия Вильяндиского фолк-фестиваля в минувший четверг прошла на Kaevumägi (Колодезной горе) у развалин замка при солнечной погоде. На следующий день пошел дождь. А около семи вечера на город обрушился сильнейший ливень.

Как раз в это время на Kirsimägi (Вишневой горе) выступал семейный ансамбль из Бразилии, представляющий музыку и танцы в стиле форро, а во дворе Kultra — удмуртский ансамбль “Эктон корка” из Удмуртии, исполняющий музыку и танцы своего края.

Публику никакой дождь не испугал. Вооружившись зонтами и дождевиками, она массово посещала все концерты.

Танцы в луже

Под музыку милого эс­тонского трио Sannaliste в палатке Saku многие танцевали, в том числе известный скульптор Тауно Кангро со спутницей.

«Я каждый год приезжаю в Вильянди на фестиваль, это для меня уже закон, — сказал Кангро. — Уже за год бронирую места в гостинице». Посетил скульптор и уроки мужского пения, проводившиеся в рамках фестиваля.

В это же время народ танцевал на Колодезной горе, где выступал ансамбль Paabel. Перед сценой образовалась большая лужа, и народ, разувшись, а то и прямо в обуви, пританцовывал по щиколотку в воде.

В десять вечера начался украинский час фестиваля: одновременно выступали местный эстонско-украинский ансамбль «Свята Ватра», который создал переехавший несколько лет назад в Вильянди киевский музыкант Руслан Трощинский, а также ансамбль из Львова Burdon.

Еще на дальних подступах ко двору Kultra, где выступали львовяне, можно было слышать звонкое пение вокалистки. Там наблюдалось настоящее столпотворение, и даже стоячее мес­то найти оказалось не так просто. Симпатичный коллектив, отдельные номера не без юмора.

Концерт «Свята Ватра» состоялся на одной из самых вместительных площадок — Вишневой горе, которая тоже была забита битком. После концерта площадка превратилась в грязное месиво.

Андрей МонгушИ все же основной упор на нынешнем фестивале был сделан на сольные выступ­ления. Одним из самых свое­образных солистов, безусловно, был коренной житель сибирской республики Тувы Андрей Монгуш, мас­тер горлового пения.

Его концерт начался в час ночи в Центре традиционной музыки и собрал полный зал. Андрей Монгуш, аккомпанируя себе на различных тувинских народных инструментах, пел, как сам он пояснил, песни своих предков о родном крае, о могучем Енисее.

Сюрпризом для публики было появление на сцене молодой эстонской певицы и продюсера вильяндиского Центра традиционной музыки Мари Калькун, которая спела неcколько песен вместе с Андреем Монгушем.

Публика в восторге

«Мы познакомились только вчера в одном здешнем кафе, где могут выступить все желающие, — рассказал потом Андрей. — Я услышал, как поет Мари, понял, что в ее пении есть что-то общее с моим, и предложил выступить вместе. Так что это импровизация».

Концерт закончился в половине третьего ночи, но зрители не хотели отпускать певца, пришлось петь на «бис». Монгуш рассказал, что горловому пению специально не учился. «Когда такие песни постоянно звучат вокруг, они как-то сами впитываются», — пояснил Монгуш.

В субботу и воскресенье одним из самых ярких событий фестиваля стали выступления балалаечника-виртуоза из Москвы Алексея Архиповского. «На балалайке можно играть не только народные мелодии, ей подвластен любой жанр — классика, джаз, рок», — сказал Алексей, и с блеском это продемонстрировал. Публика была в восторге.

Фестиваль
• XVII Вильяндиский фолк-фестиваль традиционной музыки
• С 23 по 26 июля
• 73 концерта, участники из 16 стран
• Темa фестиваля — «Соло!»

Андрей Бабин

Источник: Postimees

Фотографии из сайта фестиваля

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий