Россия — страна на глиняных ногах

Регионы РоссииТреть промышленного производства России приходится всего на четыре региона, а кризис еще больше увеличил расслоение между крупными мегаполисами и провинцией. Существенное расхождение между уровнем политической и экономической активности в регионах таит в себе большую опасность. Государство это понимает, а потому увеличивает долю социальных расходов.

Власти РФ не предвидят скорого выхода из рецессии. В четверг заместитель министра экономразвития Андрей Клепач объявил, что в июне падение ВВП чуть притормозилось – до 10,1% с 10,2% за полугодие в целом. По мнению чиновника, летом российская экономика, похоже, достигла дна: «экономика в третьем квартале будет выше, чем во втором, хотя в годовом выражении будет минус, но масштаб спада начнет уменьшаться». При этом он даже предположил, что второй волны кризиса в 2009 году не будет. Однако после оптимистического прогноза прозвучало если — «если не будет сжатия кредитов или их стагнации».

Пока в правительстве отмечают «замедление падения» регионам приходится туго. Главный вывод, к которому пришли аналитики «Уралсиба», анализируя данные Росстата, правительственную информацию и сведения из других источников — за последние год богатые стали еще богаче, а бедные – беднее.

«Кризис существенно усугубил социальное, финансовое и экономическое расслоение российских регионов. В традиционно наименее развитых национальных автономиях Кавказа и Поволжья уровень жизни населения еще больше снизился. В то же время наиболее благополучные регионы испытали не столь сильное падение уровня жизни. В результате уровень безработицы и социальной напряженности в Центральной России оказался намного ниже, чем на юге и на Крайнем Севере России», отмечается в обзоре.

Из обзора следует, что российская экономика слабо диверсифицирована и высоко монополизирована и базируется на четырех китах – Москве, Московской и Тюменской областях и Татарстане. Именно здесь сосредоточено около трети всего промышленного производства России. За время кризиса их доля только выросла: если 2008 году на четыре региона приходилось 31% суммарного объема производства, то в 2009 году – уже 33%.

Другими лидерами промпроизводства в этом году стали Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Чукотка, Тюменская область и Сахалин. Однако ситуация в этих субъектах федерации очень разная. Чукотка и Республика Алтай стали единственными регионами, которым удалось существенно ускорить рост промышленного производства в первые четыре месяца 2009 года.

«Причиной этого стало начало освоения нового крупного месторождения золота на Чукотке как раз перед кризисом. Избежать сокращения промышленного производства удалось также Амурской области (золотодобывающий регион) и Сахалину (добыча нефти и газа)», — отмечается в обзоре.

Приморский край, Коми, Чечня, Мурманская область и опять же Чукотка стали лидерами по росту инвестиций в перовом квартале 2009 году. По абсолютному объему инвестиций чемпионы – Москва, Тюменская область, Московская область, Санкт-Петербург, Республика Саха (Якутия) и Татарстан.

Лидерами по объемам строительства жилья стали Москва и нефтедобывающие центры. Только благодаря им рост жилищного строительства в России по итогам пяти месяцев 2009 года не упал, а наоборот вырос на 4,3% относительно уровня годичной давности.

Доля Москвы в совокупном объеме строительных работ составляет 16% по итогам первых четырех месяцев 2009 года, на долю Тюмени пришлось 12% строительных работ, Санкт-Петербурга – 9%, Московского региона – 6%. Сокращение объема строительства было зафиксировано в 69 субъектах федерации, а на Чукотке, в Рязанской и Архангельской областях оно составило более 60%. Тем не менее, «самые высокие темпы роста достигнуты в Мурманской области, Забайкальском крае и Тверской области», отмечается в обзоре.

В мае 2009 года спад промышленного производства захватил все больше регионов: отрицательная динамика была зафиксирована в 71 из 83 регионов (по итогам апреля – в 65-ти). «Из остальных 12 регионов, где отмечен рост промышленного производства, он был непрерывным с начала года только в четырех регионах: Дагестане, Амурской области, на Сахалине и Ненецком АО», — замечает банк.

А вот Ненецкому округу, где кризис не ударил по росту промпроизводства, не повезло в другом: в первом квартале 2009 года в этом округе было зафиксировано наиболее резкое снижение объемов инвестиций в основной капитал ( — 53,2% относительно первого квартала 2008 года). Резкое снижение инвестиционной активности произошло в этом году также в Архангельской области, Республике Карелия, а также в Вологодской и Омской областях.

По статистике Министерства регионального развития, в мае 2009 года объем инвестиций в основной капитал снизился в 61 регионе, наиболее существенно – в Белгородской, Орловской, Самарской, Омской областях и на Сахалине. Больше всех от резкого сокращения промышленного производства страдают регионы, в которых расположены крупнейшие металлургические и обрабатывающие предприятия – Челябинская и Липецкая области, Москва, Вологодская, Калининградская, Костромская, Орловская и Нижегородская области.

Однако тот факт, что кризис ударил по московским заводам и фабрикам, вовсе не означат, что разрыв между столичными и провинциальными доходами сократился. Наоборот, разрыв между средним доходом москвичей и людей «за кольцевой автодорогой» увеличился. Причем, интересно, что это произошло впервые за последние восемь лет.

В 1995 году, по данным «Уралсиба», разрыв в доходах между жителями Москвы и регионов оставлял 3,3 раза, в 2000 году – 3,5 раза, затем к 2008 году он сократился до 2,2. «Однако в результате кризиса расслоение стало вновь расти. В I квартале 2009 года среднемесячный доход москвичей остался на уровне чуть ниже $1,1 тыс., что в 2,6 раза выше среднего душевого дохода в регионах в том же периоде», — отмечают аналитики банка.

И добавляют, что даже в советские годы Москва лидировала по уровню доходов населения: в 1985 году доходы на душу населения жителей Москвы в 1,4 раза превышали средний показатель по России, а к 1990-му разрыв увеличился до 1,6 раза.

Любопытно, что удельный вес Москвы в российской экономике за два последних десятилетия также сильно изменился. В 1990 году – последнем году советской экономики — на долю Москвы приходилось 6,4% валового объема промышленного производства в России. В 1990 годы случилась децентрализация экономики и в 2000 году доля столицы снизилась до 4,7%. После чего в 2000 году снова началась эра «столичной монополизации» и в 2007–2009 годах доля Москвы стабилизировался на уровне 11%, замечают в «Уралсибе».

Перечень самых богатых и самых бедных – по уровню доходов на душу населения – регионов традиционен: первый список открывают Ненецкий АО, Тюменская область, Сахалин и Чукотка. Среди беднейших субъектов федерации национальные автономии Южного, Приволжского и Уральского федеральных округов: Ингушетия, Калмыкия, Алтай, Марий Эл и Тыва. При этом в первые месяцы 2009 года в Ненецком АО и Новосибирской области зафиксировано наиболее резкое снижение доходов населения, замечают в банке.

«Существенное расхождение между уровнем политической и экономической активности в разных регионах таит в себе большую опасность. Чтобы социальное и региональное неравенство не обернулось политической дестабилизацией, федеральное правительство вынуждено усилить свою роль в перераспределении доходов между секторами экономики и регионами страны. Эта задача приобрела еще большую актуальность в свете кризиса, что объясняет, почему в период кризиса доля социальных расходов выросла до 70% от совокупных расходов федерального бюджета», — делают вывод авторы обзора.

Другие аналитики сетуют, что для того, чтобы успокоить население, особенно жителей депрессивных регионов, а также спасти бюджеты беднеющих областей и республик, правительству приходится давать популистские обещания, которые становятся тяжелым грузом на бизнес. В частности, намерение властей поднять страховые сборы с фонда оплаты труда с нынешних 26% до 34% вгоняет бизнес в ступор, так как предприниматели большего «подарка» от государства в разгар кризиса не могли и ждать.

Спасая одной рукой депрессивные регионы, правительство другой рукой вымывает оборотные средства из бизнеса тех же проблемных территорий, что в конечном итоге может привести не к увеличению, а к сокращения доходов государства, предупреждают экономисты.

Андрей Михайлов

Источник: ИА «Росбалт»

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Россия — страна на глиняных ногах

  1. Гунтя

    Среди беднейших субъектов федерации национальные автономии Южного, Приволжского и Уральского федеральных округов: Ингушетия, Калмыкия, Алтай, Марий-Эл и Тыва.
    ——

    Российская империя самое богатое государство в мире. Вот в Ингушетии
    величиной со средний российский район имеет хорошие природные условия для сельского хозяйства и отдыха северян. Но там война.
    Калмыкия имеет нефть, газ и Волгу — но там своенравный князек.
    Алтай — охотничьи и рекреационные угодья Кремля. У аборигенов даже разрешения спрашивать не нужно. Народу кукыш.
    Марий Эл — боль финноугорская. Тыва — богатые недра земли. Но хозяева далеко — в Кремле. Редко наведуются — только поохотиться.
    Хорошо что хоть предпоследний царь дорогу туда проложил, а то так и остался бы Урянхай свободным. Одним словом это все называется путинской Вертикалью.

  2. Аппа

    Браво, Гунтя! Смеялся до слез

Добавить комментарий