В Карелии убит правозащитник

Андрей КулагинПропавший в середине мая руководитель карельского отделения межрегиональной общественной организации «Справедливость», активно отстаивавший права заключенных, найден мертвым, сообщает в среду официальный сайт движения.

«Тело Андрея Кулагина нашли в песчаном карьере под Петрозаводском почти через два месяца после его исчезновения. Нет сомнения, что регионального лидера «Справедливости» убили. У Андрея остались жена и дочь», — говорится в сообщении.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий правоохранительных органов по поводу произошедшего.

В «Справедливости» отмечают, что Кулагин пропал 14 мая. Поздно вечером он вышел из дома и направился на назначенную по телефону встречу. Последним Кулагина видел водитель такси, подвозивший его к кафе.

Андрей Кулагин возглавлял карельское региональное отделение «Справедливости» с момента его создания в 2007 году. Он выступал за гуманизацию условий содержания заключенных и неоднократно бывал в карельских колониях с благотворительными миссиями.

«К сожалению, Андрей — не первый правозащитник, заплативший своей жизнью за право говорить правду. Совсем недавно в Чечне простились с Натальей Эстемировой, до сих пор гуляют на свободе убийцы Анны Политковской и Станислава Маркелова. Не видно подвижек и в деле Михаила Бекетова, который тоже пострадал за то, что «слишком много говорил», — считают в «Справедливости».

Активисты организации намерены добиваться объективного и всестороннего расследования уголовного дела о гибели Кулагина. «Справедливость» сделает все, чтобы уголовное дело о гибели нашего товарища не превратилось в очередной «висяк», который будет годами пылиться в следственных архивах. И если петрозаводские правоохранители окажутся не в состоянии ответить на вопрос: кто убил Андрея, будем добиваться их отстранения от должности как не справляющихся со своими обязанностями», — заявляют в организации.

См. Правозащитников заподозрили в терроризме >>

Источник: РИА Новости

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий