«Три тотема» марийцев дойдут до Ижевска

Финно-угорский триптих«Финно-угорский триптих»…. Так называется выставка, которая откроется 24 сентября 2009 года в Национальном музее Удмуртской Республики имени Кузебая Герда. Идея выставки универсальна и объединяет три территории, и три народа: удмурты, марийцы, мордва (эрзя и мокша).

Раздел «Три тотема» (Марий Эл) направлен на то, чтобы показать, что и в современном обществе обрядовая культура, традиционное мировоззрение остается реальностью сегодняшнего дня не только у марийского населения, проживающего в сельской местности, но и у части городского населения. Культовая практика мари сохранила до сих пор организационную структуру: человек – семья – род – деревня – мир. «Три тотема» — это 3 мира: мир женщины, мир мужчины, мир семьи.

Раздел «Узоры столетий» (Мордовия) представляет народный костюм как знак самовыражения народа в прошлом и настоящем; показывает уникальность эрзянской и мокшанской культур и устойчивость ее традиций. Кроме народного эрзянского и мокшанского костюмов, посетители смогут увидеть панорамные фотографии эрзянских и мокшанских деревень конца XIX — начала XX веков. Эрзянский и мокшанский наряды вдохновляли художников, работы которых знакомят с материальной культурой этих народов. Современные авторы представлены в лучших живописных работах и инсталляции «Ожившая картина».

Раздел «Три свадебных напева» (Удмуртия). По представлениям удмуртов самый важный период жизни венчает свадьба, а весь жизненный цикл человека состоит из трех свадеб: рождение — свадьба младенца, новорожденный как бы обручался со всем белым светом; обязательный долг каждого — настоящая свадьба — создание семьи, начало новой жизни, смерть — последняя свадьба, обручение с миром предков. Не страшно, считали удмурты, если ты достойно прожил свою жизнь, если она была не бесполезной для людей. Дети пойдут дальше и понесут память о тебе по жизни.

Для посетителей на выставке предусмотрены интерактивные и информационные зоны, где можно посмотреть мультимедийные программы, поиграть в лото, поучиться ремеслам в мастер-классе.
Открытие выставки стало результатом длительного сотрудничества Музейного Ведомства Финляндии и финно-угорских музеев.

С 1994 года Музейное ведомство Финляндии организовало для представителей музеев финно-угорских регионов России научно-исследовательские курсы, международные семинары, а 2007 году в Йошкар-Оле было принято решение о совместном проекте «Финно-угорские народы и культурное наследие.Мультиязычность и мультикультурность в музеях».

Участниками проекта являются Музейное Ведомство Финляндии, Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда, Национальный музей Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева, Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей имени Ивана Воронина, Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени Степана Эрьзи

Результатом проекта стала караванная выставка «Финно-угорский триптих». Следующим этапом проекта является новый опыт сетевого взаимодействия : создание сайта выставки «Культурное наследие финно-угорских народов России».

Источник: ГТРК «Моя Удмуртия»

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.