Правозащитников заподозрили в терроризме

Правоохранительные органы Татарстана заподозрили правозащитную ассоциацию «Агора»Правоохранительные органы Татарстана заподозрили правозащитную ассоциацию «Агора» в нарушении закона о противодействии финансированию терроризма.

На допросе руководителя организации расспрашивали, из каких зарубежных фондов казанские правозащитники получают деньги и на какие нужды они идут. Проверку инициировал Росфинмониторинг — за дело взялись прокуратура и МВД. Кроме того, «Агору» заподозрили в уклонении от уплаты налогов — черную кассу в офисе искали десять часов.

В Казани в понедельник днем начались обыски в офисах Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» и Казанского правозащитного центра.

Представители правоохранительных органов прибыли в организацию около 15.00 и предъявили постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Как сообщил Infox.ru председатель ассоциации Павел Чиков, согласно постановлению об обыске, цель — установление признаков преступления в сфере законодательства России о налогах и сборах.

В настоящее время изымается финансовая документация на компьютерах и ноутбуках, сообщил Чиков.

По данным Чикова, следователи подозревают, что в течение трех лет «Агора» вносила ложные данные о финансово-хозяйственной деятельности. На протяжении последнего месяца в организации были четыре проверки, которые проводил Минюст и Федеральная налоговая служба, которые не обнаружили никаких нарушений, утверждает председатель правозащитной организации.

Аналогичные мероприятия проходят в понедельник и в Казанском правозащитном центре. В правозащитный центр явились около десяти сотрудников по борьбе с налоговыми преступлениями, в ассоциацию «Агора» — ревизор, три оперативных работника и понятые. Правозащитники отмечают, что мероприятия проводятся в корректной форме. Однако они уверены, что никаких налоговых преступлений совершено не было.

Как сообщили в «Агоре», с обыском пришли сотрудники оперативно-розыскной части по линии налоговых преступлений МВД по Татарстану, которые предъявили постановление замминистра МВД Рафаэля Гильманова о проведении «гласного оперативно-разыскного мероприятия», изъяли компьютер главного бухгалтера и свыше 2 тыс. документов. Обыск продолжался 10 часов и завершился в 2.30 ночи 21 июля.

Террористический след

«За последние два месяца в Ассоциации прошли камеральная налоговая проверка Управления ФНС, проходит выездная проверка Управления Минюста Татарстана и Управления Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу», — говорят  в «Агоре». Организацию проверяют в рамках закона «О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма».

В среду в МВД Татарстана в течение пяти часов руководителя ассоциации Павла Чикова расспрашивали об иностранном финансировании — им заинтересовались в Приволжском Росфинмониторинге и передали сведения в прокуратуру Татарстана. В свою очередь, МВД заподозрило правозащитников в уклонении от уплаты налогов.

«Оперативник не задал мне ни одного вопроса, касающегося как налогов, так и сделок подпадающих под закон о легализации преступных доходов и финансирования терроризма, — отмечает Павел Чиков. —  Одно из двух — либо истинное основание для 10 часового обыска и изъятия тысяч документов было иное, либо милиционеры явно превысили свои должностные полномочия».

Милиционеры расспрашивали Чикова, как именно идет финансирование ассоциации через зарубежные фонды, кто принимает решения, кому перечисляются деньги. «Я чувствовал себя консультантом по фандрайзингу, причем бесплатным и недобровольным. И предложил написать заявку на финансирование МВД Татарстана в какой-нибудь американский фонд», — отметил Павел Чиков.

По мнению правозащитников, визит сотрудников правоохранительных органов связан с их профессиональной деятельностью и работой МВД Татарстана. Организация «Агора» поддерживает целый ряд потерпевших по уголовным делам о превышении должностных полномочий со стороны сотрудников правоохранительных органов.

«Подрывная деятельность»

С октября 2008 года правозащитники «Агоры» представляют интересы потерпевших по делу против начальника Тукаевского РОВД Татарстана Рамзила Салахова, обвиняемого в избиении пятерых рабочих одного из предприятий в деревне Биюган в мае 2008 года. В организации не исключают, что конфликт с правоохранительными органами вызван именно этим делом.

Основные направления деятельности «Агоры»: юридическое и информационное сопровождение выявленных нарушений прав человека в Вооруженных силах, МВД, прокуратуре, Росрегистрации, Роспотребнадзоре, Минфине, ФСИН, Госнаркоконтроле, Министерствах здравоохранения и образования.

Ассоциация финансируется на частные пожертвования российских и иностранных граждан, а также за счет грантов, выделяемых зарубежными правозащитными организациями. Российское законодательство о неправительственных организациях позволяет проводить дотошные проверки соблюдения налогового и трудового законодательства, приравнивая их к коммерческим структурам.

Среди наиболее громких дел партнерства — дело Евгения Веденина, безвинно отбывшего в колонии четыре года и получившего за это 1 млн рублей компенсации, Радика Хабирова, вернувшегося из армии с потерей 50 кг веса и в состоянии комы, проданного командиром части в рабство ефрейтора Андрея Руденко, дело об изъятии удостоверения у адвоката Михаила Ходорковского Ирины Хруновой, о преследовании последователей марийской традиционной веры, о попытках государства закрыть Российский исследовательский центр по правам человека и Союз комитетов солдатских матерей России, об аресте счетов «Открытой России», о неисполнении решений судов Минфином России.

Среди последних дел «Агоры», в частности, дело кемеровского блогера Дмитрия Соловьева, обвиняемого в оскорблении сотрудников ФСБ России посредством «Живого журнала». Кроме того, правозащитники представляют интересы антифашистов, избитых в лагере экологов в Ангарске.

Андрей Курочкин

Источник: Infox.ru

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Правозащитников заподозрили в терроризме

  1. Гунтя

    Может Татарстан и есть та первая отдельно взятая страна, которая вернет в Империю практику преследований 30тых годов прошлого века???

  2. kioto

    В этом вопросе стоит ли «бороться за первенство»? Имеющий уши да слышит, имеющий глаза да видит: такая волна уже прокатывалась по марийцам и Марий Эл в течении первого десятилетия XXI века. И в этом ничего хорошего нет и не было. Страшно другое — что будет «пожинать» подрастающее пококление…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.