Евросоюз поможет национальным меньшинствам России

EvrosojuzВ конце июня в «РИА Новости» состоялась презентация совместной программы Европейской Комиссии и Совета Европы «Меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества». Программа с бюджетом 2, 75 млн евро будет реализовываться в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации до конца 2011 года; её основная цель — поддержка этнических и национальных меньшинств России и содействие более полному признанию их самобытности.

В рамках совместной программы будут разработаны подходы к защите региональных языков и языков меньшинств путем подготовки рекомендаций и предоставления российским властям консультаций с целью, в частности, обеспечения соблюдения стандартов Совета Европы и содействия ратификации Российской Федерацией Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Россия подписала в 2001 году, а также выявления, насколько положения и мониторинговые механизмы Хартии отражают специфику многонациональных и многоязычных стран и способны обеспечить эффективную защиту региональных языков и языков меньшинств в поликультурных государствах.

Среди целей программы – проведение анализа и укрепление механизмов правового регулирования, касающихся этнических и национальных меньшинств, в области культуры, образования, СМИ и деятельности НПО. Предусмотрено распространение информации о соответствующих юридических документах Совета Европы и оказание помощи структурам, которые будут вовлечены в ратификацию и выполнение Хартии. Будет оказываться поддержка культурному выражению национальных меньшинств, использованию их языков в сфере образования, распространению позиции национальных меньшинств через СМИ и расширению возможностей профильных НПО. Вся деятельность будет вестись с учетом стандартов Совета Европы.

Программа будет охватывать несколько субъектов РФ, включая такие республики, как Дагестан, Карелия, Мордовия, а также Алтайский и Красноярский края. По крайней мере, в трех регионах, в том числе в одной национальной республике с сильным этническим и региональным лингвистическим компонентом, будет проведено моделирование возможного применения Хартии.

Участниками программы будут представители соответствующих органов государственной власти РФ (Министерство регионального развития, МИД, Министерство культуры, Министерство образования и Федеральное Собрание), гражданского общества, а также Общественной палаты РФ. Чтобы отразить специфические региональные потребности и использовать ценный опыт НПО и местных властей, им будет предоставлена возможность разработать и осуществить собственные проекты в своих регионах, сообщило Представительство Европейской комиссии в России.

Напомним, что по инициативе финно-угорских стран, Эстонии, Финляндии и Венгрии, еще в 2008 году Европарламент заложил в бюджет Евросоюза 2,5 млн евро. Хотя назначение новой бюджетной строки формально было шире, первоначально предложение касалось только лишь финно-угорских и самодийских народов России. Позже сумма помощи была увеличена на 250 тыс евро и регионы действия программы расширены.

См. Евросоюз выделил деньги для российских финно-угров >>

Из выделенных Евросоюзом денег до финно-угров дойдет только треть >>

Часть денег Евросоюза уйдет в Мордовию >>

MariUver

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.