Милиция Татарстана преследует организацию, защищавшую Танакова и Макимову

АГОРАСотрудники правоохранительных органов начали обыски офисах известной правозащитной ассоциации «АГОРА» в Казани и в Казанском правозащитном центре. В свое время «АГОРА» защищала председателя «Марий ушем» Нину Максимову и марийского жреца Виталия Танакова.

В Казани в понедельник днем начались обыски в офисах Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» и Казанского правозащитного центра.

Представители правоохранительных органов прибыли в организацию около 15.00 и предъявили постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Как сообщил Infox.ru председатель ассоциации Павел Чиков, согласно постановлению об обыске, цель — установление признаков преступления в сфере законодательства России о налогах и сборах.

В настоящее время изымается финансовая документация на компьютерах и ноутбуках, сообщил Чиков.

По данным Чикова, следователи подозревают, что в течение трех лет «АГОРА» вносила ложные данные о финансово-хозяйственной деятельности. На протяжении последнего месяца в организации были четыре проверки, которые проводил Минюст и Федеральная налоговая служба, которые не обнаружили никаких нарушений, утверждает председатель правозащитной организации.

Аналогичные мероприятия проходят в понедельник и в Казанском правозащитном центре. В правозащитный центр явились около 10 сотрудников по борьбе с налоговыми преступлениями, в Ассоциацию АГОРА — ревизор, три оперативных работника и понятые.

Правозащитники отмечают, что мероприятия проводятся в корректной форме. Однако они уверены, что никаких наологовых преступлений совершено не было.

По мнению правозащитников, визит сотрудников правоохранительных органов связан с их профессиональной деятельностью и работой МВД Татарстана. Организация «АГОРА» поддерживает целый ряд потерпевших по уголовным делам о превышении должностных полномочий со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Справка

С октября 2008 года правозащитники «АГОРЫ» представляют интересы потерпевших по делу против начальника Тукаевского РОВД Татарстана Рамзила Салахова, обвиняемого в избиении пятерых рабочих одного из предприятий в деревне Биюган в мае 2008 года. В организации не исключают, что конфликт с правоохранительными органами вызван именно этим делом.

Основные направления деятельности «АГОРЫ»: юридическое и информационное сопровождение выявленых нарушений прав человека в Вооруженных силах, МВД, прокуратуре, Росрегистрации, Роспотребнадзоре, Минфине, ФСИН, Госнаркоконтроле, Министерствах здравоохранения и образования.

Ассоциация финансируется на частные пожертвования российских и иностранных граждан, а также за счет грантов, выделяемых зарубежными правозащитными организациями. Российское законодательство о неправительственных организациях позволяет проводить дотошные проверки соблюдения налогового и трудового законодательства, приравнивая их к коммерческим структурам.

Среди наиболее громких дел партнерства – дело Евгения Веденина, невинно отбывшего в колонии 4 года и получившего за это 1 миллион рублей компенсации, Радика Хабирова, вернувшегося из армии с потерей 50 килограммов веса и в состоянии комы, проданного командиром части в рабство ефрейтора Андрея Руденко, дело об изъятии удостоверения у адвоката Михаила Ходорковского Ирины Хруновой, о преследовании последователей марийской традиционной веры, о попытках государства закрыть Российский исследовательский центр по правам человека и Союз комитетов солдатских матерей России, об аресте счетов «Открытой России», о неисполнении решений судов Минфином России.

Среди последних дел «АГОРЫ», в частности, дело кемеровского блогера Дмитрия Соловьева, обвиняемого в оскорблении сотрудников ФСБ России посредством «Живого Журнала». Кроме того, правозащитники представляют интересы антифашистов, избитых в лагере экологов в Ангарске.

Источник: Infox.ru

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий