Алкоголиков финно-угров хотят отправить в резервации

женщины-ханты в национальных одеждах. Фото илюстративноеМедики Сургута предлагают лечить алкоголизм у коренных народов Севера путем создания резерваций подобных индейским в США. Такой метод предложил молодой ученый, заместитель главврача по качеству медицинской помощи Сургутского клинического психоневрологического диспансера Василий Чертов, сообщает АМИ-ТАСС.

Как рассказали в департаменте здравоохранения ХМАО, проект Чертова, посвященный проблеме алкоголизма среди представителей финно-угорского этноса ханты, в начале июля получил признание на конкурсе молодых ученых Российского общества психиатров. Со своей работой осенью молодой ученый отправится на международный симпозиум молодых ученых в Суздаль. Если предложения сургутского врача будут одобрены  его коллегами, то метод будут исследовать и по результатам он может быть принят к практической реализации.

В исследовании Василия Чертова показано, что среди населения ханты алколголизм более распространен, чем в среде пришлого населения. Автор отмечает, что решающую роль в распространенности алкоголизма играют социально-психологические факторы, такие как прогрессирующий отрыв от традиционной культуры и негативное влияние пришлого населения. Так, среди хантов-алкоголиков преобладают женщины, в то время как среди алкоголиков из пришлых народов – мужчины. По словам врача, в результате формируются хронические психо-дезадаптационные состояния, ведущие к алкоголизму.

Ежегодно в Сургутский психоневрологический диспансер поступает около 50 аборигенов. Однако стационарное лечение не всегда приносит ожидаемый результат — часто бывшие пациенты возвращаются. «Поэтому, главным направлением должна стать профилактика алкоголизма. Для этого коренным народам Севера необходимо создать условия, максимально приближенные к традиционным», — пояснил главный врач диспансера Сергей Смердов.

Источник: ИА Росбалт

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “Алкоголиков финно-угров хотят отправить в резервации

  1. evi-girl

    Неужели всё так плохо?…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.