Часть денег Евросоюза уйдет в Мордовию

Александр ЛузгинВ Москве руководители Совета Европы, Европейской Комиссии и Минрегионразвития РФ презентовали совместный проект, направленный на сохранение традиционной культуры и языков национальных меньшинств России. Главной задачей программы является развитие этнических и национальных меньшинств, с целью всеобщего признания их уникальной самобытности и расширение их прав в современном гражданском обществе. На реализацию проекта Европарламент выделил бюджет 2,75 млн. евро и определил три российских региона для апробации модели Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств — Мордовию, Алтай и Дагестан.

Мордовская диаспора хранит свои корни

О том, почему именно наша республика выбрана в качестве пилотной площадки и как будет осуществляться программа, мы попросили разъяснить председателя Госкомитета по национальной политике РМ Александра Лузгина.

— В число исполнителей проекта включены органы государственной власти РФ, Федеральное Собрание, а также Общественная палата РФ, — уточняет Александр Лузгин. — Вместе с тем предусматривается участие неправительственных организаций и местных властей в продвижении культурной, этнической самобытности национальных меньшинств на федеральном и не только уровне.

— Александр Степанович, разве правильно называть мордовский народ – «меньшинством»? Ведь мордва живет не только у нас в республике, но и во многих других регионах страны …

— Совершенно верно. Кстати, как раз это и послужило одним из весомых оснований, по которому Совет Европы выбрал Мордовию для апробации Хартии. Если Дагестан отличается тем, что там практически в каждом ауле разговаривают на своём диалекте, то у нас в республике доминирует один сильный этнический компонент и два близко родственных языка. И, кроме того, на просторах России расселена многочисленная мордовская диаспора, которая не желает забывать ни своего исторического языка, ни своих национальных традиций.

Что касается определения «национальные меньшинства». Совет Европы разработал рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств и Европейскую Хартию региональных языков, призванную в период мировой глобализации защитить различные национальные языки от исчезновения. Так вот, любой региональный язык трактуется Хартией как язык меньшинства, поскольку он существует автономно от официального, государственного, каковым в нашей стране является русский. А программа «Меньшинства в России…» должна содействовать более широкому выражению этнической самобытности в различных сферах человеческой жизнедеятельности.

Стимул для региональных проектов

— На что конкретно пойдут немалые денежные средства?

— Предусмотрен ряд направлений в сфере образования, культуры, издательской деятельности. Причем Европейская комиссия не собирается диктовать нам свои идеи и требовать их воплощения. Напротив, Совет Европы поощряет региональные инициативы и стремится финансово стимулировать проекты местных властей, ориентированные на развитие этнографической самобытности своего народа. А в этой области у нас в республике есть масса своих наработок, перспективных замыслов. Это и различные фольклорные фестивали, и традиционные национальные праздники в районах республики и за её пределами и т.п.

Эксперты Европарламента, посетив Мордовию, видели, что в республике во многих школах и дошкольных учреждениях детишки изучают мордовский язык, национальные песни, танцы, этнический костюм, народные ремесла, вспоминает Александр Лузгин. Они убедились, что наша республика оказывает поддержку мордовской диаспоре, снабжая образовательные учреждения методическими пособиями, обеспечивая подготовку педагогических кадров для преподавания «родного языка и литературы». У нас выходят национальные газеты и журналы, радио- и телепередачи, печатаются книги мордовских писателей. Наконец, наша республика первая среди субъектов выпустила фундаментальное справочное издание — 2-томную энциклопедию «Мордовия» и масштабный историческо-этнографический труд «Мордва» — на русском и мордовских языках. Ну и, кроме того, представители Евросовета обратили внимание, что в Мордовии в последние годы все активнее и не безуспешно внедряются современные методы промышленного и аграрного производства, прогрессивные социально-экономические проекты. Это тоже сыграло решающее значение при выборе Мордовии в качестве основной площадки программы «Меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества».

— На какой срок намечена её реализация?

— По 31 декабря 2011 года. Мы уже продумываем конкретные пункты программной деятельности с учетом своих наработок и позитивного опыта других европейских стран.Планируем широко внедрить дистанционное обучение мордовским языкам посредством компьютерных технологий. Намечены различные этнические культурные, издательские проекты, выпуск видео- и аудиопродукции на национальных языках.

См. Евросоюз поможет национальным меньшинствам России >>
Из выделенных Евросоюзом денег до финно-угров дойдет только треть >>
Евросоюз выделил деньги для российских финно-угров >>

Мила МЕЛЬНИКОВА

Источник: Известия Мордовии

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Часть денег Евросоюза уйдет в Мордовию

  1. Гунтя

    И, кроме того, на просторах России расселена многочисленная мордовская диаспора, которая не желает забывать ни своего исторического языка, ни своих национальных традиций.
    ———

    В 1939 г мордовцев было 1.375 млна человек а в 2002 г 977 тыс.
    Хотя согласно демографам рождаемость у них выше чем у других. Значит нация просто потеряла социальную и нац ориентацию, вернее уважение к своей нации. Конечно в брежневское время от них постарались избавиться предлагая им «лучшую» жизнь подальше от родной сторонки — в Сибири и на Дальнем Востоке. Только не верится, что они не желают забывать ни своего языка, ни своих национальных традиций, когда у себя дома большая часть мордвы это уже забыла.
    Но дай боже им разума и сил сменить рабское поведение на гражданское.

  2. Опанас

    Гунтя, я заметил у Вас со статистикой постоянные проблемы. Мордвы (эрзя и мокши) в 1939 году было 1, 456 млн, в 2002 — 843,4 тыс (Википедия)
    Вы постоянно в сокращении народа обвиняете сам народ, народ сам по себе не может сохраниться, если государство о нем не заботится, особенно такой как мордва (эрзя и мокша), они живут дисперсно — разбросаны на огромной территории среди др. народов.

  3. Гунтя Опанасу

    народ сам по себе не может сохраниться, если государство о нем не заботится
    —-

    Опанас, я не специалист по демосоциологии, но сужу по опыту эстонцев, латышей, литовцев. Ровно сто лет назад они выглядели приблизительно как сегодняшные финноугры. Да концентрация их была выше, но общая ситуации хуже. У ФУ есть знание, образование, интернет, конкретные свои земли — аж республики!!!, а тех кроме поляков и русских никто не знал, а жили на землях разбросанных по губерниям, удобным для руссификации. То государство, кому принадлежат финноугры, вряд ли будет заботиться о них. По крайней мере в ближайшем будущем. Единственный выход — самим заботиться о своем выживании. Хотя это очень сложно — у агрессивного и аморального государства средств и возможностей гораздо больше, чем у поникших духом народов. Но все в их руках.
    П.С. Цифры по переписям из интернета. Я не придумываю.

  4. dudu

    есть ли эта новость на английском?:

Добавить комментарий