В Нижегородской области состоится детский фестиваль марийской песни

Фестиваль "Ший оҥгыр", 2008 г.21 июля в деревне Старые Краи Тонкинского района Нижегородской области состоится II Межрегиональный детский фестиваль-конкурс исполнителей марийской эстрадной песни «Ший оҥгыр» («Серебряный колокольчик»).

В мероприятии примут участие творческие коллективы Нижегородской и Кировской областей, Республики Марий Эл.

В рамках мероприятия пройдут конкурсные выступления участников по номинациям «Вокал», «Вокальные коллективы» и в трех возрастных группах: до 9 лет, от 9 до 13 лет, от 13 до 18 лет.

Основная цель фестиваля – пропаганда и популяризация марийского эстрадного песенного творчества среди детей и молодежи, сохранение языка и культурных традиций марийского народа, укрепление дружбы и взаимопонимания между народами, развитие творческих связей с регионами – местами компактного проживания марийского народа.

Фестиваль организует национально-культурная автономия марийцев Тонкинского района Нижегородской области при поддержке управления по связям с общественностью министерства внутренней политики Нижегородской области.

Источник: NewsNN.ru

12 комментариев

Filed under Новости

12 responses to “В Нижегородской области состоится детский фестиваль марийской песни

  1. Опанас

    Надеюсь, власти Нижегородской области между фестивалями позаботятся о преподавании марийским детям родного языка в школах. С этим там были проблемы и дети в большинстве своем русскоязычны.

  2. Петан

    Поддерживаю такие фестивали. Разделяя озабоченность Опанаса, замечу, что дети становятся русскоязычными в семье, а не в школе. не нужно перекладывать ответственность за язык на власти, они то не препятствуют.

  3. Опанас

    Ну, если твой язык нигде не используется, кроме как для исполнения песенок раз в год на фестивалях и в школе не предусмотрены родной язык, культура и история, зачем его в семье изучать? Просто сначала надо сделать язык не нужным и потом свалить вину на родителей. В некоторых даже цивилизованных демократических государствах законы обязывают даже родителей нацменьшинств, не говоря об органах власти, обучать своих детей родному языку. А Российское государство переложило всю заботу о нацменьшинствах на семью… Удобная позиция.

  4. kioto

    «… Поддерживаю такие фестивали. Разделяя озабоченность Опанаса, замечу, что дети становятся русскоязычными в семье, а не в школе. не нужно перекладывать ответственность за язык на власти, они то не препятствуют»…

    Петан, ты с какого региона? № 12? Тогда должен знать — в 2001-2009 г.г. в РМЭ закрыто (или закрыто наполовину, т.е. превращены в «начальные») более 50 марийских школ! Подавляющее большинство — марийские школы! Что, неубедительно! За эти же годы полностью построено новых школ 5-6. Ну слава богу бессильности и беспомощности власти — иначе бы закрыли еще больше школ. Остается думать вот так даже плохо.
    Петан, ты напоминаешь Васютина, который также обвинял марийских учителей и родителей на Съезде марийского народа (2004 г): вот какие у нас марийские учителя и марийские родители! Это тоже было кощунственно, т.к. именно в этот период уже массово закрывались марийские школы… Что, цинизм, давить и продавливать? Вести психологическую войну во всех масштабах, т.е. фронтально?.. Нет слов, умно, но подло по отношению к своему народу.
    И хотелось бы попросить Вас, Петан, комментировать, в чем же виноваты родители, что их дети не знают свой родной марийский язык. Аргумент, что у татар же знают — не убедителен для меня. Так как такая фраза не связана с идентичностью. А все-таки знанание родного языка, может, столько же сильно зависит от ____ положений?

    Петан, Вы госчиновник и защищаешь «честь мундира»?

  5. аксай

    причем тут власть и законы? язык идет из семьи. если мама с папой не научили уважать свой народ, то в школе не заставят. если бы мужики безпробудно не пьянствовали в деревнях, то и школы бы никто не осмелился бы закрывать. никаких митингов, никаких возмущений… у нас большинство народа в полной апатии к своей персоне, не точто до народа или страны.

  6. Опанас

    >причем тут власть и законы? язык идет из семьи.

    А если маме с папой все жизнь внушали, что марийский язык не нужен, иногда публично оскорбляли «черемисом», «черепком» и в школе они тоже марийский не изучали, соответственно не владеют толком. Вы думаете в одночасье человек изменится и начнет учить своих детей марийскому? Конечно, от семьи тоже многое зависит, но если вокруг не поддерживается и не преподается марийский язык (а это зависит от властей) семья одна ничего не сможет сделать. Учили мои знакомые одного своего ребенка только марийскому, пошел в детсад в поселке Марий Эл, там только по-русски говорят, все ребенок перешел на русский и теперь по-марийски не разговаривает.

    >если бы мужики безпробудно не пьянствовали в деревнях, то и школы бы никто не осмелился бы закрывать.

    А кто развалил марийскую деревню, кто раскулачил и репрессировал всех нормальных крестьян мари? Советская власть! Люди привыкли к колхозам, разучились работать, колхозы развалились – в марийских деревнях запили от безысходности. А вот насчет школ, дорогой, не надо врать. Школы закрывали и закрывают в нормальных, полноценных марийских деревнях не смотря на массовые протесты местных и непьющих жителей. Вы, аксай, просто пытаетесь оправдать антимарийскую политику марийэловских и русификаторскую политику федеральных властей.

  7. Ден

    Мне вот интересно, как родители могут научить детей уважать свой народ, если даже родителям не рассказывали историю мари, их место в мире, и вообще что из себя представляет марийская нация? Русские дети ушемляют марийских детей вопросами типа: «Вот мы- русские — великая нация, а марийцы кто? Что они изобрели? Да вы марийцы даже свои города и государство создать не могли…» Вот что маленькому ребенку марийцу ответить?
    Да что дети!!! При Совесткой власти многие взрослые, знающие марийский язык старались, всеми силами и не правдами, найти в своих генах русскую кровь и написать в паспорте графе — Национальность — русский. Лишь бы отвязаться от ярлыка «черемис». Советская власть допускала эти притеснения на бытовом уровне, в отношении всех малых народов. Лишь бы по максимуму скрыть национальное самолюбие малых народов СССР и создать образ идеального советского человека.
    Власть первоисточник всех проблем. Именно она должна стимулировать народ в изучении своего языка, путем большего его приминения в органах власти и в обществе в целом. Только это будет реальным стимулом. И не будет со стороны русскоязычных детей вопросов типа: «А зачем мне учить марийский язык?»….жизненная неоходимость, самый большой аргумент.

  8. Гунтя

    Знание родного языка зависит от многих факторов. Семья главный из них. Но если общество не заботится о судьбе своего народа то и семья
    часто беспомощна. В Марий Эл марийцев целых 43% и вопрос использования языка не должен быть чрезмерно трудным невзирая на многие руссификаторские барьеры. Вся проблема в сплоченности народа. Проблема в отсутствии гражданственности в том числе марийцев, о чем жалуются верховные власти России. К сожалению верховных властей Марий Эл гражданственность народа не касается — они полностью удовлетворяют потребности Кремля. И не надо уповать только на деревню. Язык надо учить и поддерживать везде. Учитесь у своих братьев по несчастью якутов. Они пьют и курят не меньше марийцев, но язык и культура у них очень высоко ценятся. Потому что адекватно работают власти. В итоге сегодня якуты почти стопроцентно говорят на своем языке, а в Джакускае (Якутск) они уже составляют больше 50% когда в 1989 году их было всего 24%. Потому что у этого народа есть цель — выстоить. И они выстоят. Такава логика жизни.
    Как известно, под лежащем камне вода не течет.

  9. аксай

    -Вы, аксай, просто пытаетесь оправдать антимарийскую политику марийэловских и русификаторскую политику федеральных властей.

    — я просто не питаю иллюзий в отношении власти. им до нас глубоко нас-ть, пока мы не мешаем им жить. мы просто тихо вымираем, чем вполне удовлетворяем всех. им нужны деньги, а все наши желания — это для них расходы, при абсолютном отсутствии выхлопа. ответственности у наших управленцев ни перед кем нет. проверка руководства проводится после выборов, подсчетом процентов за «едросов». процент выполнен — будешь жрать с кормушки еще. не набрал — возьмут другого. вот такая оценка управленцев на данный момент в России.

  10. аксай

    -Учили мои знакомые одного своего ребенка только марийскому, пошел в детсад в поселке Марий Эл, там только по-русски говорят, все ребенок перешел на русский и теперь по-марийски не разговаривает.

    — отец вполне мог настоять, на том чтобы ребенок дома говорил только по-марийски. иначе таким макаром, в школе все будут наркотики употреблять и ребенок тоже?

  11. Опанас

    >отец вполне мог настоять, на том чтобы ребенок дома говорил только по-марийски

    Вообще-то отец с матерью с ребенком, как и прежде, говорят и на марийском, только ребенок отвечает исключительно на русском. И отец и мать марийцы работают, платят налоги государству, а их деньги на 90% идут только на поддержку русского языка. Опять семья виновата или все же государство? В Финляндии если шведский, саамский ребенок попал в финский детсад, школу государство обязано обеспечить ему преподавание родного языка и требования к количеству детей минимальные. Россия по конституции многонациональная и все нации равноправны, соответственно и поддержка нерусских языков должна быть соответствующей. Пока РФ 99% думает только о русских и поддерживает исключительно русский язык. Я хотел изучать марийский язык в школе –его не было, я хочу отдать своих детей в марийскую группу в детсаде – их нет, я хочу отдать своих детей в марийский класс – их нет, я живу в РФ среди мари. Опять я виноват?

  12. Tsikma

    Shälä! Dlja togo, chtoby marijskie deti boljshe znali o swoih prawah. predlagaju 1-go sentjabrja v kazhdoj marijskoj shkole prowesti urok, gde shkoljnikam budut dany samye elementarnye azy praw cheloweka, t.e. prawo goworitj na marijskom, prawo poluchatj obrazowanie i udowletworjatj kuljturnye i obshestwenno-politicheskie interesy i potrebnosti.

Добавить комментарий