Марийская молодежь осваивала ремесла и училась создавать комиксы (ВИДЕО)

Участники и организаторы Слета марийской молодежи перед Общественно-политическим центром в Йошкар-ОлеИзучение ремёсел – как стремление взглянуть на окружающий мир глазами предков. В программе первого всероссийского слёта марийской молодёжи, прошедшего 10-15 июля в Марий Эл были ежедневные занятия в школе народных промыслов, которые пользовались неизменным успехом у участников.

Неотъемлемая часть культуры любого народа, его мировоззрения и философии – народные промыслы и ремёсла, навыки работы в которых складывались тысячелетиями.

Участники слета осваивают премудрости лозоплетенияЛозоплетение, например, было известно ещё людям каменного века, и являлось предшественником ткачества – в котором впоследствии использовались те же принципы, что и в плетении из лозы. В мастерской народных промыслов на слёте марийской молодёжи ребята получают базовые навыки лозоплетения. Ремесло хоть и древнее – но и сегодня изделия из лозы пользуются большим спросом. Здесь же проходит мастер-класс по ещё одному старинному ремеслу – изготовлению вязаных кукол – как традиционно марийских, так и характерных для других финно-угорских народов.

Самое главное на этом мастер-классе то, что все куклы – народные, то есть традиции их создания складывались веками, и каждая деталь в их изготовлении несёт свой смысл. Это и обереговые куклы – приносящие, например, здоровье, и обрядовые – которые вязались специально к свадьбе.

Ну а попытка соединить старинные промыслы с современным искусством – создание комиксов на родном языке и с народными героями. Попробовать себя в этом жанре также мог каждый желающий – под руководством опытного художника, который раскрывал ребятам тайны отображения человеческих эмоций на бумаге. Этот мастер-класс также пользовался популярностью у участников слёта.

Первый всероссийский слёт марийской молодёжи подошел к концу, а это значит – есть возможность подвести некоторые итоги. Главным из них можно назвать идею создания молодёжного крыла марийского общественного движения Мер Каҥаш.

К другим итогам можно отнести то, что представители народа мари со всей России получили возможность прикоснуться к собственной истории – в прямом смысле. Участие в традиционных обрядах, создание собственными руками предметов быта – по тем же технологиям, что и сотни лет назад, а главное – на родной земле – вот что запомнится участникам слёта марийской молодёжи. И эту частицу Марий Эл они увезут домой.

Источник: newsmari.info

Фото: Михаил Пирогов, Татьяна Алыбина

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Марийская молодежь осваивала ремесла и училась создавать комиксы (ВИДЕО)

  1. Петан

    Мастерили кукол, рисовали комиксы. Захотели оживить кукол и претворить в жизнь комиксы — создать молодежный Мер Каҥаш. Главным итогом Слета, как и ожидалось, стала политическая «идея молодежного крыла», и путь на раскол молодежи. Значит «У вий» и «Вийар» не нужны. Историю молодежного движения пишем заново. Ничего нового, те же «технологи» со своими технологиями «разделяй и властвуй», и опорой на низменные инстинкты завуалированные красивыми словами.

  2. Вачис

    Петан, я здесь с тобой! Я на твоем крыле!

  3. vasilek

    ну молан тынар критично чыла аклаш!? марий самырыквлак погыненыт, моткоч сай. Тек шогылытыт, «У вий» ден «ВийАр» нигуш огыт йом. «У вийже» — тÿҥ марий самырык ушем, эркын пашажым «ылыжташ» кÿлеш. Шке лÿмжым аралышаш. Председательжылан изиш корным ончыктыман.

  4. vasilek

    …только тиде Яковлеваже аҥыра улеш, Мер Каҥаш шотышто понятийже уке шол. Мер Каҥаш пелен эре самырык тукым лийын, молан вара ала-могай «крылом» ыштынеже. «Марий ушем» студен пöлка да «У вий» эре марий калык толкын негызеш шуаралтыныт, молан вара тиде нерген ик шомакат уке? 🙁

  5. kioto

    Иктыже ок пале историйым, весыже — политтехнолог… Вот санденак тыгай. Ончыч когыньышт коклаште икте-весыштым лугат, вара самырык-влакым аҥыртарат. Ну, тыгай слетымат огыт ыште гын (вет чылалан раш — полнейший пиар, а комикс, кидмастар… — тиде чылажат ондак минкультур гыч шерым темыше шыҥа гай поктылмо еҥ-влак кÿшеш ышталтын. Ончалза, мом иктаж гана полшеныт Голубцевлан, Кудрявцевлан…, но кучылтыныт-ыс, т.е. использовали), тидланат шотышт уке гыч, … т.е. шеҥгечышт гына чумыман.
    А таче кеч историеш кодыт.
    Иктым гына шотыш налман: «не все списывает история». Шукыж годым мондена.
    А «У вий» тыште пытартыш 3-4 ийыште икымше гана шке ПОЗИЦИЙЖЫМ ончыктыш — ик жап кучылташ тöчышда, а ынде сита! Мемнан шкенан мненийна уло. Ме историйым да традицийнам ПАГАЛЕНА! — манме семын.

  6. tugeshol

    тыйже мо ынде?.. ай-да мом куктылат?ала-ала. каласен ом керт. кузе тиде?

Добавить комментарий