Жители Марийских Каршей отстояли национальную школу

В школе деревни Верхний Потам. Там марикаршинце не хотят учитьсяКогда в редакцию «Областной газеты» позвонили жители села Марийские Карши Ачитского городского округа и рассказали о том, что в их селе закрывают школу, мы встревожились. Одно дело, когда речь идёт об обычной школе. Жители, хоть и с трудом, свыкнутся с переменами. Ребята будут каждое утро вставать к автобусу и отправляться на уроки в другое село. Со временем вольются в коллектив. А что будет, если закроют национальную школу, где обязательная дисциплина — марийский язык, на котором и преподаётся часть предметов? А в расписании среди прочих уроков значатся национальная история и культура…

Из школы в школу

В классе Марикаршинской школы Ачитского городского округа Свердловской области собралось больше тридцати человек: учителя, родители, дети. Среди них большая часть марийцы. Узнав, что у них в гостях корреспондент «Областной газеты», эти люди пришли рассказать о наболевшем.

— Каждые десять лет мы переживаем какое-то большое испытание, — директор школы Галина Денисова грустно опускает глаза. — В 1999 году Артимейковская школа, где учились ребята из двух марийских деревень, закрылась…

Учеников перевели в Марийские Карши в приспособленное здание. Пообещали, что дети проучатся там недолго и вскоре им построят новую школу. Прошло десять лет, а воз всё не сдвинулся с места. Не так давно марикаршинцы узнали, что уже и это здание не соответствует новым нормам Роспотребнадзора. И школу планируют закрыть.

Не оценили

Раньше состояние школы оценивал территориальный отдел Роспотребнадзора Ачитского городского округа, но в этом году полномочия передали Красно-уфимскому отделу. Там, как считают жители, взглянули на состояние школы городским взглядом и обнаружили ряд нарушений, которые необходимо было устранить в ближайшее время, иначе школа в 2009–2010 году не пройдёт лицензирование.

В школе семь учебных классов, из которых только три соответствуют санитарным нормам. Из-за нехватки кабинетов ученикам шестых, седьмых и восьмых классов приходится учиться во вторую смену. Нет спортивного зала, медицинского кабинета и кабинета технологии, нет рекреации и очень узкий коридор — 1,5 на 10 метров. Получается внушительный список. Но есть один плюс — в Марикаршинской школе учится много ребят. Это для наших сёл большая редкость.

По ступеням

— Почему к нам привязались? — возмущается учитель труда и тренер по самбо марикаршинской школы Вениамин Ильин, приобняв за плечо своего сына Диму. — У нас зажиточное село, нет ни одного пустующего огорода, все поля обработаны, семьи крепкие, многодетные, ребята учатся, не пьют, не курят, что такое наркотики, не знают. Закроют школу — и село разрушат.

В Ачитском городском округе помимо марикаршинской школы есть ещё одна марийская — в селе Верхний Потам. Эта школа рассчитана на 120 мест, а учатся там 43 ребёнка.

— Перевести туда марикаршинских ребят было бы рационально, — считает начальник управления образования Ачитского городского округа Надежда Платонова. Но родители от такой мысли вздрагивают.

— Вы понимаете, что Верхний Потам — это ступенькой ниже, — говорят несколько мам, пока мы идём по школьному коридору. — Там уровень подготовки значительно слабее. Если уж получится так, что школу закроют, то мы своих детей сразу в Ачит, в интернат. Мы это уже точно решили. Там у ребят хоть какой-то старт в жизни будет.

Но в интернате, как и в любом другом общеобразовательном учреждении, изучение марийского языка, культуры и истории не предусмотрено.

Всё взвесив, марикаршинцы решили, что другого выбора, кроме как бороться за свою школу до конца, у них нет.

— Мы её отстоим! — эти слова жителей звучали, как клятва.

Дело — в неравнодушии

Жители Марийских Каршей начали действовать, написали несколько обращений: главе округа, в местное управление образования и Роспотребнадзор. Особо не надеялись, что их услышат.

Но на днях побывал в Марийских Каршах глава Ачитского городского округа Юрий Ведерников. Ознакомившись с ситуацией, долго беседовал с жителями, осмотрел школу. Вместе они прикинули, что можно сделать, чтобы удовлетворить и требования Роспотребнадзора, и желание людей. Решили, что в здании марикаршинского Дома культуры, который находится в двух шагах от школы, выделят два помещения: в одном оборудуют спортивный зал, в другом ещё один класс. По словам главы, со временем будут удовлетворены и другие претензии Роспотребнадзора.

— Раз уж жители против, будем делать так, как удобно народу, — прокомментировал Юрий Михайлович.

Одним словом, марикаршинскую школу решено оставить.

…Федеральный проект оптимизации сети образовательных учреждений возник не на ровном месте.

Но вот только сверху не всегда видно, какую роль играет школа в жизни отдельной деревеньки.

Этому уделил внимание губернатор Свердловской области Эдуард Россель в своём докладе «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Свердловской области на 2010 год».

— Не отказываясь от общей цели реструктуризации бюджетной сети, нам необходимо в каждом случае подходить к вопросу конкретно, либо сохранять школы, либо предусматривать все необходимые меры для получения детьми образования в других населённых пунктах, включая расходы на проживание и транспорт, — отметил губернатор, выступая в июне на совместном заседании палат Законодательного Собрания.

К сожалению, не во всех сёлах проблема со школой разрешается так, как в Каршах. Где-то жители, услышав о возможных переменах, опускают руки, показывая тем самым, что им всё равно, будет в их селе школа или её закроют. Где-то недостаточно внимателен глава, для которого галочка в отчёте важнее, чем тревога в глазах его жителей.

А пример с Марийскими Каршами лишь говорит о том, что любая проблема решаема. Дело лишь в заинтересованности жителей и неравнодушии властей.

Дарья БАЗУЕВА

Источник: Областная газета

Фото Paul Fryer из сайта “Восточные марийцы”: в школе деревни Верхний Потам, 1998 г.

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий