Как марийский шÿвыр Европу покорил (ВИДЕО)

Евгений КаменщиковСельский работник культуры Евгений Каменщиков с волынкой, изготовленной мастером из деревни Регеж Егором Гороховым, стал непременным участником международных конкурсов.

В жизни Евгения Каменщикова крутые повороты бывали не раз. Выпускник экономического факультета МарГУ шесть лет проработал бухгалтером в колхозе, потом заведовал детским садом в родной деревне Купсола, оттуда ушел художественным руководителем в местный Дом культуры. И все эти годы он стоял у руля своего детища — ансамбля «Мурсескем».

Сейчас коллективу 30 лет. А начиналось все с того, что приехавшие на летние каникулы студенты решили создать агитбригаду, но не обычную, а фольклорную. Выступали по сельским клубам, людям нравилось. Пришли новые добровольцы, коллектив вырос до 28 человек, даже свой хор был. И это в небольшой деревне! “Засветились” на ТВ. Первая «заграничная» гастроль была на фестиваль в город Киров, потом позвали в Эстонию. Уже через два года после рождения «Мурсескем» получил звание народного, стал лауреатом премии имени Олыка Ипая.

Репертуар исключительно народный, фольклорный, ничего авторского. Ищут по деревням старинные мелодии, танцы, старики еще многое помнят. «Когда мы выступаем, иностранцы удивляются, — рассказывает Евгений Анисимович, — говорят, у вас фольклор живой, настоящий. А в Европе это уже стилизация, реанимация утраченного народного творчества. В марийских деревнях корни еще не потеряны».

Конечно, за 30 лет много воды утекло. От того первого состава осталось всего несколько человек, но на «старой гвардии» ансамбль в основном и держится. Ходят люди самых разных профессий: учительница, доярка, продавец, социальный работник, безработная и даже вахтовики, когда бывают дома. При всей деревенской занятости люди находят время, чтобы сбегать на репетицию, съездить с концертом.

Хотя с кадрами сейчас непросто, в мужском составе почти сплошь школьники. Взрослые мужики или на заработках, или пьют без меры. У женщин, наоборот, народ зрелый, потому что девчонки, чуть повзрослев, почти поголовно бегут из деревни. Вот и танцуют мама с сыном, а то и бабушка с внуком. У Каменщикова вся семья в ансамбле: супруга Вера, сын Иван играет на свирели.

Глава семейства освоил волынку. А куда деваться — создавали свой инструментальный ансамбль, а с волынкой никто не в ладах. Пришлось браться самому. Инструмент у него замечательный — работы покойного мастера Егора Михайловича Горохова. Той волынке около ста лет. И мог ли подумать старый мастер из Регежа, что его творение объедет и покорит чуть не пол-Европы! Со своей волынкой Евгений побывал во многих странах: в Бельгии, Германии, Чехии, Эстонии. В Европе к волынке отношение почтительное, там проводятся международные волыночные конкурсы, на которые теперь обязательно зовут и Каменщикова. В германском городе Балингене, например, были музыканты из 17 стран.

Марийская волынка вызывает особенный интерес: оказывается, среди собратьев это самый древний архаичный инструмент. В других странах они усовершенствовались, модернизировались, а шÿвыр сохранился в своем первозданном виде. На Западе это давно уже фабричный серийный продукт, а шÿвыр — штучный, ручная работа. Даже в Марий Эл многие не представляют, что это такое.

Основа инструмента — специальным образом выделанный мочевой пузырь коровы или быка, в результате он становится мягким и эластичным, как замша. Конструкция несложная: вдувник для нагнетания воздуха, мелодические трубки из костей цапли или журавля, пищик из зрелого камыша, на выходе — раструб из рога. Раньше еще обязательно был коготь рыси или лисицы — для прочистки музыкальных отверстий. В пузырь нагнетается воздух, игрой пальцев на отверстиях мелодических трубок извлекаются звуки — резкие, жужжащие.

Кстати послушать марийский шувыр можно даже в центре Европы: в Брюсселе есть музей, в котором собраны народные музыкальные инструменты со всего мира. Там на марийскую волынку можно посмотреть, можно и послушать запись ее звука.

Кстати, наша волынка только для индивидуального исполнения, а вот в Англии существует королевский волыночный оркестр, он непременный участник всех парадов и официальных приемов. Участие в конкурсах для Евгения всегда было удачным, как правило, он в числе призеров. Может, исполнитель хорош, может, старинная волынка, или оба они молодцы.

Недавно Евгению Каменщикову было присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации!

Видеосюжет «Марий Эл ТВ» на марийском о марийской волынке и волынщиках:

Дмитрий Шахтарин

Источник: Марийская правда

1 комментарий

Filed under Статьи, видео

One response to “Как марийский шÿвыр Европу покорил (ВИДЕО)

  1. Гусляр

    О марийском шÿвыре в Европе знают единицы, о «покорении» речи и не может быть. Это в стиле Марправды писать такие статьи. Маришÿвыру как и кÿсле в Марий Эл грозит исчезновение, поскольку никто этими инструментами серьезно не занимается и никто не финансирует как изготовление так и играющих на этих инструментах. В Карелии есть профессиональный ансамбль кантелистов, в Удмуртии крез. В Марий Эл кроме красивых фраз, что марийский народ играл на гуслях ничего.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.