МАФУН становится более демократичной?

Логотип МАФУНМолодёжная ассоциация финно-угорских народов (МАФУН) планирует рассмотреть изменения в основные документы Ассоциации на Конгрессе 14 – 15 августа.

Очередные изменения в Устав связаны с необходимостью уточнить функции руководящих органов МАФУН. Цель изменений – совершенствование работы координационных центров и организаций – ассоциированных членов. Также делегаты рассмотрят новый Регламент Международного Конгресса МАФУН.

В течение двух лет, исполняя решения предыдущего Конгресса, члены правления приводили документы в соответствие с новыми реалиями и требованиями законов. Напомним, что делегаты VIII Конгресса в Сыктывкаре обсуждали будущее Ассоциации в рамках секции «МАФУН: проблемы и перспективы». Именно тогда возникла идея подкорректировать Устав и Регламент МАФУН, сделать их более чёткими и эффективными. В апреле на последнем перед Конгрессом заседании Правления документы были окончательно согласованы.

Руководство МАФУН считает, что новый Устав сделает работу МАФУН более динамичной и продуктивной. Основной документ отвечает принципам демократии и целям финно-угорского молодёжного движения. Так новый Устав фактически закрепляет право общественных объединений всех финно-угорских народов участвовать в руководстве Ассоциацией. Общественные организации финно-угорских народов, как наиболее эффективный институт гражданского общества, остаются в центре внимания МАФУН.

За почти двадцатилетнюю историю МАФУН, уставные документы не раз подвергались изменениям, что, бесспорно, не делает работу молодёжи более стабильной. Каждое новое поколение лидеров финно-угорского движения по-разному смотрит на принципы работы МАФУН, однако цели и задачи объединения всегда оставались неизменными и отвечали интересам финно-угорских народов.

Изменения сейчас касаются лишь технических вопросов управления. Так Устав должен сделать кандидатуру будущего Президента МАФУН предсказуемой. Участники Конгресса смогут познакомиться с программой кандидатов за три месяца до Конгресса, а на самом мероприятии сосредоточиться на долгосрочных проектах и программах финно-угорской молодёжи.

Организаторы планируют обсудить новый Устав и Регламент уже в первый день работы IX Конгресса, чтобы более эффективно строить дальнейшую работу форума.

Проект Устава

Проект Регламента Конгресса

Алексей Цыкарев

Источник: Nuori Karjala

17 комментариев

Filed under Новости

17 responses to “МАФУН становится более демократичной?

  1. kioto

    Уважаемые, как так получилось, что недействующая организация из Марий Эл направляет своего «делегата», а ассоциированный член МАФУН Центр-музей им. Валентина Колумба (2000-2008 гг. это учреждение беесменно считалось ассоциированным членом МАФУН) и вдруг его нет в списке делегатов.
    Хотелось бы узнать, когда принято режение об «исключении» Центра-музея и кем принято?
    Возможно, вопрос не «форумный», но надеемся, что президент Алексей Рассыхаев увидит и ответит (возможно, вместе в членами правления) письменно. В том то и дело. что мы не получали никакого письменного уведомления. Тогда… последуют другие вопросы структуры Ассоциации. Конечно, этот вопрос неминуемо будет поднят на Конгрессе МАФУН.
    Мы согласны, если МАФУН следует принципам демократии. то она должна следовать во всем, и не только декларацией в Уставе.

  2. Финноугр

    А в России, kioto, «суверенная демократия», т.е. на такие форумы как конгресс МАФУН приглашают только своих (типа «Наших»), предсказуемых и проверенных. Ну те, кто умеет, сам знаешь как, умно говорить, вроде «патриот», а на деле непонятно. Козлов со своим центром слишком угловатый и не вписывается в новую «гибкую» политическую систему современной «демократической» России…

  3. kioto

    Может, Вы и правы. Но Бог тому судья.

  4. Петан

    Меже Юмын уныкаже улына. ( А мы внуки Бога).

  5. Вачис

    А ачана ко (кто)?

  6. vasilek

    МОС МАФУНымат ÿжын огытыл :(. Кеч Одовлакын рÿдö олаште конгресс эртыме годым пунчалым ыштыме ыле, туге гынат нимогай протокол документ огыл улмаш.

  7. Алексей Цыкарев

    Ситуация не очень хорошая, действительно.
    Хотелось бы узнать, какая несуществующая организация прошла на Конгресс?
    Что касается Центра-музея. В соответствии с уставом вопрос с квотами рассматривался на заседаниях правления. На последнем заседании присутствовал представитель от Марий Эл. Никаких замечаний он не высказал, более того обещал провести перерегистрацию.
    В то же время Центр-музей не исключался из МАФУН, таких решений не рассматривали. Это в компетенции конгресса.
    Центр-музей может подать жалобу в Правление, оно может рассмотреть ее в Интернет-режиме. В случае положительного решения, оргкомитет примет одного делегата от Центра-музея. Вопрос с транспортными расходами нужно решать у себя в регионе. Более того, мы ждали, что Вий ар будет вступать в МАФУН. И ждем до сих пор.

  8. Алексей Цыкарев

    Фигура лидера Центра-музея не причем, как и его взгляды и отношения с властями. МАФУН не выгораживает, но и не отгораживается от своих. тем более когда речь идет о Владимире Козлове. Он как один из активных мафуновцев уважаем в ассоциации.

  9. Финноугр

    Ну, Алексей, может лично для Вас личность г-на и Козлова «не причем», но если представитель от Марий Эл были из министерства культуры — очень даже «причем». И Владимира Козлова и Нину Максимову чиновники из минкультуры отсеяли из числа делегатов последнего конгресса финно-угорских народов в Ханты-Мансийске именно из-за их «неблагонадежности». И то, что МАФУН, начиная с предпоследнего ижевского конгресса, пытаются сделать мягким, пушистым, послушным и подконтрольным — тоже ясно 🙂

  10. Алексей Цыкарев

    Предстаивитель от Марий Эл бы из У вий, а не из Минкультуры.
    Мы ждем письма от Центра-музея. Попробуем что-нибудь сделать.

  11. kioto

    Доброе время суток!
    Проходит время, меняемся и мы. Только есть четкие принципы, которые не меняются и не следует их менять. Конечно, не хотелось бы, чтобы нас склоняли как попало.
    Да, мы согласны совместными усилиями разрешить вопрос, сложившийся с делегатом от Центра-музея, ведь в 1998-2009 гг. мы работали и работаем по одному и тому же Уставу. Приоритеты у нас не менялись никогда, цели и задачи тоже. Разве что кому-то не нравится наш девиз: «Мы были, есть и будем!» Ну это же не мы придумали. Еще основатель Магны Великой (Венгрии) Иштван I так говорил. Сознаюсь, я этого не слышал, только на бумаге прочитал и запомнил. И сколько же лдюдей повторяло (и не надо было кого-то повторять, а просто сказать достаточно) это выражение…
    Жаль, что временами вырываются эмоции.
    А вцелом Центр-музей готов последовать предложениям Алексея и исчерпать этот эмоционально возникший вопрос. Но очень желательно, чтобы не было диктата на молодежь… Внешних воздействий… Друзья правы, мы через все это уже не рах проходили.

  12. Алексей Рассыхаев

    Спасибо, что окольными путями проинформировали меня!
    Из 41 организации в МАФУН останутся только 22 финно-угорских МОЛОДЕЖНЫХ общественных организаций.
    Жаль, что представитель МАФУН от Марий Эл, участвовавший в заседании Правления и должный проинформировать об этом, спит третий месяц.
    А представитель Центра-музея пусть напишет мне на емайл rassyhaev@mail.ru

  13. Финноугр

    >Из 41 организации в МАФУН останутся только 22 финно-угорских МОЛОДЕЖНЫХ общественных организаций.

    Половину организаций без их ведома выкинули из МАФУН и она «стала более демократичной», ну это вполне в рамках «суверенной демократии», только вот эта «демократия» кажется суверенна от самого народа.

  14. Баранов

    кстати, Владимир Козлов — делегат IV Съезда финно-угорских народов России (Саранск, сентябрь 2009 г.). Странно, что же это его как «неблагонадежного» не отсеяли из списка?

  15. Вачис

    На кой крен марийлан мафун кулеш, если она позволяет всяким недоноскам типа худи негативно высказывать про марийцев. Пусть этот недоносок попадется мне на ямале.
    Может О’панаслан?

  16. Опанас

    Как уже писали Худи — не член МАФУН, на конгрессе он был как наблюдатель, введен Светланой Смирновой в Совет Старейшин МАФУН.

  17. tymai

    Господину Баранову: Снимут вашего Козлова с поезда во время отправки за не имением листа в паспорте или имением лишней печати и вот вам …

Добавить комментарий