Чудь провела карнавал (ФОТО)

Чудный карнавал11 июля в Кудымкаре, столице Коми-Пермяцкого округа Пермского края, прошел первый краевой фестиваль национальных культур финно-угорских народов «Чудный карнавал».

Чудный, чудь, чудесный… Похоже устроителям удалось и то, и другое и третье. Организаторы задумали «прикоснуться к истокам культуры финно-угорских народов, уходящей корнями в глубь веков, к временам легендарной чуди». Это и стало основой чудесного праздника, который они подарили жителям и гостям города.

Делегация из Удмуртии на "Чудном карнавале"На фестиваль прибыли представительные делегации от родственных народов: Республики Коми и Удмуртии. Внушительная цветастая колонна проследовала по улицам города, и завершила свой поход на центральной площадке праздника — городской площади.

Театрализованное представление на огромной городской лужайке превзошло все ожидания публики. Это был симбиоз сказочного спектакля и высококлассных танцевальных номеров. По эпическому масштабу и драматическому накалу поэма о Кудым-Оше вряд ли уступит знаменитой карельской Калевале.

Гостям карнавала показали легенду о Кудым-ОшеБорьба благородного пращура коми-пермяков с темными силами закончилась вполне благополучно. В ознаменование этого герои спектакля вызвали на сцену главу Коми-Пермяцого округа — министра Пермского края Игоря Быкариза, главу города Кудымкара Александра Климовича и министра культуры Пермского края Бориса Мильграма.

Здесь им торжественно вручили берестяные венчики вокруг головы, пояса с национальным орнаментом и кружки с хлебным квасом, посвятив таким образом в «памы». Что-то вроде родоначальников . Или просто начальников.

Чудный карнавалНа площади около культурно-делового центра состоялся окружной слет молодежи, показ молодежной моды «Этнообраз, танцевальный марафон». У кинотеатра «Комсомолец» — детская площадка «Акань собирает друзей», на спортивной площадке — «Богаырские забавы»…

Карнавал закончился поздней ночью праздничной дискотекой.

DSC01238_500

Чудный карнавал

Чудный карнавал

Чудный карнавал

Источник: permnew.ru

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.