Йошкаролинский Дворец творчества детей закрыт на капитальную реконструкцию

Дворец творчества детей и молодежиВпервые в этом году Дворец творчества детей и молодежи остался без воспитанников

Многие родители озабочены, чем занять своих детей, которые раньше посещали летние лагеря и кружки. Руководство просит потерпеть. Ведь впервые за последние 30 лет здесь идет глобальная реконструкция.

Это деревянное здание стало одним из первых в марийской столице, построенных еще в советские годы. Сначала здесь был – марийский областной комитет ВККП и ВКСМ. Затем в 30 – ые годы расположился Дом пионеров. Сюда приходили дети и подростки для реализации своих талантов. Большой популярностью тогда пользовались фотокружок, изобразительное искусство, авиамодельная и драматическая студии.

За 70-летнюю историю увеличилось не только количество объединений, но и само здание сменило своё место расположение. В 70-ые годы строительство нового здания Дома пионеров на улице Пушкина было объявлено всенародной стройкой. Дворец возводили не только строители, но и сами педагоги. С тех пор прошло около 30ти лет. Устарел не только внешний вид здания, но и материалы, из которых он был сделан.

Два года назад приступили к капитальной реконструкции этого здания. Укрепили фундамент, заменили крышу, обшили большую часть здания керамо-гранитом, вставили около 300сот пластиковых окон. Впереди – обновление части фасадов. А в 2010ому году – по плану внутренний ремонт. Архитектор Виктор Копылов при проектировании обновленного Дворца творчества детей и молодежи ставил перед собой задачу — здание советских времён минимальными изменениями должно быть выдержано в сказочном стиле. Потому крышу сделали — скатной с башнями.

Глобальная реконструкция – причина того, что впервые летом здесь не слышны детские голоса. Лагеря и кружки в эти каникулы не работают. Это – требование детской безопасности. Зато к новому учебному году основной фронт работы будет уже завершен. Вновь заработают уже в обновленном здании все 60 объединений: кружки, студии, ансамбли.

За почти вековую историю дворец пионеров воспитал не одно поколение. Детские коллективы не раз становились победителями республиканских и всероссийских конкурсов. Для детей – это первые успехи. Для родителей — гарантия того, что их дети и подростки не болтаются после уроков в школе на улице, а заняты делом в теплом и уютном дворце детства.

Источник: newsmari.info

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Йошкаролинский Дворец творчества детей закрыт на капитальную реконструкцию

  1. Гунтя

    Вновь заработают уже в обновленном здании все 60 объединений: кружки, студии, ансамбли.
    ———

    А для марийского языка найдется место?

Добавить комментарий