Марийского драматурга и актрису осудили на 6 лет за мошенничество

Театр им. М.ШкетанаВ Йошкар-Оле бывшую актрису Марийского национального театра драмы имени М.Шкетана Зинаиду Долгову суд признал мошенницей и приговорил ее к шести годам реального заключения.

З.Долгова еще известна как драматург, автор пьесы «Вис-вис пушан орлыкем» (Горе с запахом ромашки), режиссер-постановщик театра.

По мнению суда, З.Долгова на протяжении 10 лет  обманывала коллег, собирая у них деньги и не возвращая их в обещанный срок.

Прокуратура Марий Эл утверждает, что Долгова занимала деньги для развития бизнеса у знакомых предпринимателей, обязуясь вернуть долг с процентами. При наступлении срока возврата долга, Долгова предлагала им либо продлить срок выплаты долга, либо в целях возврата основной его суммы занимала деньги у других знакомых.

Обвинительная сторона утверждает, что такой деятельностью Долгова занималась с 1997 по 2007 год и собрала более 10 млн. рублей. Среди обманутых якобы были ее коллеги по работе в театре и другие достаточно обеспеченные жители Марий Эл.

Суд доказал 29 эпизодов мошенничества.

Свою вину Долгова в суде не признала.

Суд приговорил Зинаиду Долгову к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Источник: News.vMariEl.ru

16 комментариев

Filed under Новости

16 responses to “Марийского драматурга и актрису осудили на 6 лет за мошенничество

  1. Ден

    Какой была наша интеллигенция гнилой, такой и остаётся…..

  2. Вачис

    Интересно, какими чарами она обладала: красавица, комсомолка, спортсменка? Покажите хоть ее фото. Может она стоила этих денег?

  3. Зритель

    Ден, марийская интеллигенция не больше и не меньше гнилая, чем не интеллигенция. Среди марийской интеллигенции очень разные люди, как и среди простых «трудяг». Нельзя судить о жизни человека по какому-то одному поступку, Долгова – талантливый драматург, неплохая актриса. А то, что ранее несудимому человеку дали 6 лет… странно. Высокопоставленные русские чиновники Марий Эл за не менее тяжкие преступления отделались условными сроками.

  4. Угрофинн

    Да, Ден, смею Вам напомнить, что вы недавно писали, что Ваши родственники протестанты и желают влиться в число «гнилой интеллигенции». Неувязка у Вас получается… Вам ребята надо лучше между собой консультироваться, кто какую роль играет и какую часть мари, национального и финно-угорского движения дискредитирует 🙂

    http://mariuver.wordpress.com/2009/06/25/finny-nedrugi/#comments
    Ден:
    29.06.2009 в 15:52
    Мои родственники марийцы – протестанты, как и лютеране. И я не могу сказать, что они неудачники. Только наоборот, у них появились четкие стимулы стать образованными марийцами, влиться в марийскую интеллигенцию.

  5. Вачис

    Браво, Угрофинн!

  6. Ден

    Вот для того протестанты и стараются пробиться в интиллигенцию пагалыме Угрофинн, так как она полность сгнила! Нужны новые честные люди. Так где вы здесь увидели неувязочку Угрофинн???? Или вы считаете, что приход честных людей в среду интиллигенции губителен для марийской нации????
    Какая-то неувязочка Угрофинн, так вы за развитие марийской нации или за дальнейшие его погибание и прозябание???

  7. Петан

    Долгова — «красавица, комсомолка (не активистка), спортсменка». Многие красивые женщины — марийки нуждаются в деньгах, внимании, заботе. Выкручиваются. как могут. Вообще то, мне неловко оттого, что Зинаида осуждена. «Женщины там хороши, где хороши мужчины».

  8. Вачис

    Специально зашел в сайт «Шкетана» чтобы посмотреть на Долгову. Но там ее фотографии уже нет. Наверное, ее уже успели уволить. Я не раз слышал про Строганову, Егошину, Сандакову, Смирнова, но почему-то про Долгову нет. Очень обрадовался, когда увидел фотографию Владислава Виногорова. Интересно, как он там сейчас живет и здравствует, молодой папаша. Мечтаю сходить в театр на представление с его участием.

  9. Аноним

    Пацаны!!! Перестаньте нести чушь!! То, что вы пишете — это тешите себя, что вы так умны и идеальны! Выйдите в народ как Долгова, пройдитесь, чтобы на вас посмотрела эта обозванная вами же «гнилая интеллигенция» и другая часть населения… Что, нет желания? Мало пассионарности?
    Как с такой лёгкостью вы можете судить о судьбе, о которой ничего не знаете, не попытались узнать. И не то, что не знаете, кто такая Зинаида Долгова, её успехи и, возможно, неудачи (у кого её не бывает), каковы её таланты (только прошу не игнорировать ни мою фразу, ни Долгову как личность).
    Почему не обратили внимание, прежде чем писать на такую вещь, что Зинаида не признала свою вину на суде. Это говорит о многом.
    Если кто-то из вас ШОПОНЕР, то это не дает всю национальную марийскую интеллигенцию обзывать «гнилой». Использование таких дешевых фораз, чем бы вы очень хотели щегольнуть, выставляет вас же в глупое положение.
    Я тоже представитель марийской интеллигенции, выходец из семьи крестьян. Не считаю себя интеллигентом (не от того, что этих качеств у меня нет). Но если вы не глупые, то не стали бы путать интеллигенцию с чиновниками.
    Господа переписчики, а вам не кажется, что кто-то из вас выполняет роль провокатора. Помните, в одном из фильмов… Ведь мы же знаем, таких полно, которые «пускают утку», закидывают «удочку»… и ждут определенного «улова».
    Ну, что же теперь: вы — «уловки»?… на чужую удочку…
    Напоследок хочу внести поправку на реплику Ден. Он писал: «…Вот для того протестанты и стараются пробиться в интиллигенцию пагалыме Угрофинн, так как она полность сгнила! «. Не хочется оспаривать, но не могу не внести поравку в ваше представление — не надо «пробиваться в интеллигенцию». Это не бочка с пивом, к которой в былые времена пробивались кто как мог. Интеллигентность — она как божьий дар: или он есть в человеке или его (этого дара и соответственно интеллигентности) просто нет.
    Еще важнее, все-таки если она (интеллигентность) была, не каждому удается оставаться последовательным ей в такие трудные времена, какие мы переживаем в XXI веке.

  10. kioto

    С этим “театром драмы” – только одни драмы. Драмы, которые уничтожают марийских творческих личностей. Сильнейшее потрясение случилось 1994 году, когда убили самого большого любимца марийской публики Геннадия Романовича Копцева. Я уже не говорю, как затравили, уничтожили Йывана Кырлу и других личностей. Не говорю о том, каких только величайших творческих личностей мы не провожали с лестницы парадного входа в театр. Их даже не перечислить. И после этого говорить о себе, что мы “гнилые”?..
    В 2002 году уничтожили сразу двух великих сыновей XX -XXI веков – Василия Пектеева и Виктора Николаева. Они были Оньыжа, т.е. избранные народом (делегировавшим своих делегатов) личностей.
    Если не уважать таких марийцев, то кого же вы собираетесь уважать?.. Тех, которые вас же уничтожают, низводят из родной земли?!
    Наверное, настала пора театр драмы им. М. Шкетана переименовать в “Марийский национальный траги-комический театр им. Михаила Васютина”.

  11. Ден

    Пагалыме «Анонимно». У меня в родне тоже представители марийской интеллигенции. И что? Да, они вышли из крестьян. Но от того что они стали интеллигентами, как личности они лучше не стали. Может в свой интеллигентной среде они и уважаемые люди, но для тех кто их близко знает, те кто вырос вместе с ними, т.е. земляки и родственники, откровенно говоря ими не гордятся. Как говорят некоторые: «Он (она) уже не наша, не земляк (родня)»…….тут скорее часть интеллигенции сама уходит от народа. А не интеллигенция идет в народ. Не вся интеллигенция гнилая, я согласен. Но даже в свой среде они в тихую пренебрежительно относятся к друг другу. Так что не надо списывать мои слова на провокацию. Какая есть наша интеллигенция, так о ней и пишу. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

  12. kioto

    Я уважаю ваше мнение. Пусть будет по-вашуему. И сам нередко вижу картину, подобно тому, как вы говорите.
    Если б вы выразили свое мнение в конкретных ситуациях, как в последнем письме, я бы, неверное, и не заикнулся.
    Извини.

  13. kioto

    «Анонимно» — не обозначало. что я скрываюсь. А просто это было мое первое письмо, и я не обратил внимания, что графа пустая.

  14. Вачис

    «Но от того что они стали интеллигентами, как личности они лучше не стали.»

    Если марийлан ава чизе шöр дене акыл шинчын огыл гын, туге лиеш шол.

  15. Ден

    Извинение принимается пагалыме kioto. Я рад, что вы не боитесь высказывать свое мнение, поэтому я так же уважаю ваше мниние.

  16. kioto

    Раш, тау.

Добавить комментарий