Марийцы Свердловской области отметили Агапайрем

Всадник в национальной одеждеНыне жребий принимать гостей выпал Малой Тавре, причём уже в третий раз со времени возобновления хорошей народной традиции.

Селу есть чем гордиться. И возраст почтенный — через пару лет 250 исполнится. И славных людей было и есть немало. Беззаветные труженики — вплоть до Героя Труда. Защитники Отечества — вплоть до полковника. Учёные — вплоть до доктора наук.

А главное — любят малотавринцы родное село, знают его историю, чтят исконные национальные традиции. Недавно кинематографисты из Эстонии сняли об этом документальный фильм, показали у себя на Дне марийского национального героя и героев фильма на праздник пригласили. Разумеется, делегация из Малой Тавры с удовольствием съездила в Эстонию к «родственникам» по языку и крови.

Нам рассказал об этом учитель физики, математики, информатики Малотавринской школы краевед Валерий Бакетов. И сельский музей показал, где собрана национальная одежда, сохранившаяся со времён дедушек и бабушек, а также ткацкий станок (Валерий Борисович показал, как он работает), кое-что из домашней утвари, по-своему уникальной.

На стендах в музее — многочисленные фотографии героев войны и труда и малочисленные — сегодняшних воинов. Здесь те, кто служит сегодня в рядах Вооружённых Сил России. Пока они далеко, земляки любуются их фотографиями. Отслужат, вернутся — любуйся воочию. А место на стенде займут новые фото.

Ещё любопытно было посмотреть карту ближних к селу земель и прочесть местные названия. По-марийски они звучат зовуще и загадочно, а по-русски проще и понятней, но тоже интересно: Медовая гора, Большое озеро, Ванькин овраг…

Впрочем, оказалось, что зря мы отнимали у Валерия Борисовича время на всякие расспрашивания и разглядывания: обо всем этом и о многом другом он написал книгу «Сторона моя родная». Труд немалый — около пятисот страниц. Хорошо, что удалось ухватить его на праздничной поляне в Малотавринском подворье: тираж-то всего 100 экземпляров!

Борис АлександровВпрочем, пора и на праздник. Открыл его, по сложившейся традиции, главный карт (духовный предводитель) уральских марийцев Борис Александров. Открыл красивой молитвой, которую хочется слушать и слушать: «О, большой Белый Бог Ош Кугу Юмо! Опусти туман с небес пониже. Подними туман с земли повыше. Дай нашим народам жить между двумя туманами в мире и согласии».

Символ гостеприимства на Руси, как известно, каравай. Традиция Агапайрема — много караваев. Девушки вынесли их на сцену, чтобы подарить почётным гостям: руководителям художественных коллективов, приехавших на праздник, главам муниципалитетов — своему, артинскому, А. Константинову и соседу, красноуфимскому главе, П. Лосеву.

По праву хозяев с художественной программой первыми выступили малотавринцы, их знаменитый фольклорный ансамбль «Чолга шÿдыр» — «Яркая звезда». Ему уже 27 лет! Меняются поколения исполнителей, но не меняются задор и верность национальным традициям.

У малотавринских артистов — хорошие наставники, директор Дома культуры Виктор Александров и его жена Маргарита, художественный руководитель «Чолга шÿдыр». В музыкальной семье, на сцене и репетициях, выросли «музыкальные» дети — Настя и Афанасий. Влилась в семью жена Афони Юля, тоже с художественным образованием. Молодые Александровы преподают в Красноуфимске вокал, гитару, дирижирование. Но в село, поддержать родителей, конечно, приехали. И с успехом выступили.

Следом за хозяевами выходили на сцену ближние и дальние гости. «Муро памаш» из деревни Курки можно сразу узнать по стремительному хороводу. Лицо «Сарсаде» из села Сарсы Вторые — баянист Геннадий Яшин, если кто без баяниста приехал — он выручает. «Урал сем» из Большой Тавры обзавёлся музыкантом-виртуозом Леонидом Ильдыбаевым. «Эрвий» из Ювы приметен и певуньями в годах, и их дочками, которые руководят ансамблем, Наташей Канышевой и Олей Филипповой.

Впрочем, слова тут мало что скажут. Это надо видеть и слышать. А пока в стороне от песен и плясок происходят другие события — битвы и скачки. Бьются мешками на буме, скачут на неосёдланных лошадях. Плюс стрельба, футбол, армрестлинг. Призы победителям вручали в основном за пределами «концертного зала». А вот коней, в знак особого к ним уважения, привели прямо к сцене. Один из основных спонсоров Агапайрема глава крестьянского хозяйства «Успех» Владимир Айметов перед всем честным народом одаривал победителей бытовой техникой.

Некоторое время спустя, возвращаясь откуда-то на зрительское место, около нас, увидев знакомые лица, приостановилась Лиза Семёнова, известная рукодельница из Большой Тавры. И объяснила, откуда идёт:

— Я тут недоработку исправляла. Почему всадникам — подарки, а коням — ничего? Им тоже полагаются призы: уздечки, полотенца и тому подобное. Хорошо, что я полотенца для них выткала. Вот и подарила. Теперь никто не в обиде.

Мудрые, добрые, справедливые национальные обычаи. Пусть живут они в народе, как песни и танцы, как завораживающе красивые марийские наряды.

А кукла-эстафета уехала в Усть-Маш Красноуфимского МО. Её с обещаниями достойного праздника принял один из активистов общества «Мари» Валерий Кандыбаев.

Римма ПЕЧУРКИНА

Источник: Областная газета

Фото Е.Семёновой из сайта Этнографическое бюро

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “Марийцы Свердловской области отметили Агапайрем

  1. Uralmari

    Праздники — это хорошо. Только вот еще надо обратить внимание на преподавание родного языка среди мари Свердловской области. С этим дела обстоят из рук вон плохо — большинство марийских детей области не изучает марийский язык. Надо обеспечить ретрансляцию Марийского радио и ТВ для мари области. Марийская диаспора в Свердловской области большая (около 28 тыс.) и живут там мари веками и достойны большего внимания, а не только разовых фестивалей и праздников.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.